Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 14:25

Авиационно-санкционный детектив: Российские туристы летели в Венесуэлу, но застряли в Иране

Причина в поломке лайнера. В ситуацию вмешались Ростуризм и МИД РФ
Среди пассажиров самолёта Conviasa - около 100 российских туристов

Среди пассажиров самолёта Conviasa - около 100 российских туристов

Фото: Shutterstock

История рейса V0 3771 венесуэльской авиакомпании Conviasa началась вечером в воскресенье, 18 сентября. Лайнер Airbus A340 вылетел из московского аэропорта «Внуково» с небольшой задержкой, в 17.30 - вместо положенных по расписанию 17 часов. Мелочь по сравнению с почти 20 часами полёта до венесуэльской столицы Каракаса, на которые рассчитывали пассажиры. Но их вояж растянулся уже как минимум на двое суток…

Поздно вечером в воскресенье самолёт приземлился в Тегеране для дозаправки. Это плановая посадка, обычно она длится около часа. Однако в этот раз обнаружилось технические неполадки в одном из двигателей дальнемагистрального лайнера. И стоянка в аэропорту иранской столицы продолжается уже почти два дня.

Среди пассажиров самолёта Conviasa - около 100 российских туристов, подтвердила глава Ростуризма Зарина Догузова. Все они летят отдыхать на венесуэльский курортный остров Маргарита, в Каракасе должны были сделать пересадку на внутренний рейс.

Поначалу путешественники просто ждали в аэропорту - выйти в город не могли, иранских виз нет. Потом в дело вмешались Ростуризм и МИД РФ:

- Всем россиянам оформлено временное разрешение на въезд в Иран. В настоящее время туристов размещают в отелях Rexan and Remis - все будут обеспечены всем необходимым, - заверила Зарина Догузова. - Детали по вылету мы объявим дополнительно.

Похоже, пассажирам рейса Москва - Каракас аукнулись авиационные санкции. Хоть и не антироссийские. И Иран, и Венесуэла тоже находятся под санкциями разных стран. И причина столь долгой задержки как раз в них, объясняют в Ассоциации туроператоров России со ссылкой на компанию «Интурист», продающий туры в Венесуэлу.

Венесуэльский перевозчик готов был оперативно отправить в Тегеран другой самолёт, исправный, и забрать пассажиров. Но не получил разрешения на полёт от «недружественных» стран.

Есть информация, что во вторник, 20 сентября, запасной борт все же вылетел из аэропорта имени Симона Боливара в Каракасе в Иран, и в ночь на среду заберёт застрявших там пассажиров. Однако точное время прибытия этого самолёта в Иран и вылета в Каракас (либо напрямую в аэропорт Порламар на острове Маргарита) пока неизвестно.

КСТАТИ

Венесуэла - страна неблизкая, но именно там сейчас самые доступные россиянам карибские пляжи с отелями «Все включено». На Кубу и Доминикану прямых рейсов нет. В Венесуэлу же они не прекращались.

Безвизовая латиноамериканская страна сейчас делает ставки на гостей из России. В Москве работает представительство авиакомпании Conviasa, на недавнюю туристическую выставку «Отдых» в Москве прилетал министр туризма Венесуэлы.

По иронии судьбы, буквально на днях Conviasa сообщила, что скоро будет летать из России в Венесуэлу без дозаправки в Иране. Новый маршрут проходит над Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, и путешественники смогут добраться в Латинскую Америку за 15 часов.