Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 сентября 2022 9:35

"Своего племянника спасти не успел, в этот раз не медлил": герой рассказал, как вытащил из огня девушку в Чертаново

В Москве наградили Ойбека Эштемирова, который спас двух человек, проходя мимо пожара на ул.Красного Маяка
Ойбеку Эштемирову вручили медаль за спасение людей на пожаре

Ойбеку Эштемирову вручили медаль за спасение людей на пожаре

Медаль, две благодарности, книгу про Москву, теплый плед и часы с гравировкой вручили сегодня 24-летнему Ойбеку Эштемирову за спасение людей на пожаре. Месяцев пять назад он приехал в Москву из Узбекистана на заработки, устроился в компанию техником, который устраняет неполадки в работе светофоров. Вечером 13 сентября шел к бабушке друга, которой обещал помочь по хозяйству, как вдруг увидел клубы черного дыма - горел 14-этажный дом на ул.Красного Маяка. По балкону охваченной пламенем квартиры металась девушка в халате. Добраться до нее на высоту седьмого этажа пожарные пока не успевали.

- Я не думал ни о чем в тот момент, просто поднялся на этаж, постучался к соседям, они пустили меня к себе на балкон. Пришлось разбить стекло, иначе не дотягивался, - Ойбек показывает руки, на которых еще видны следы порезов. - Девушка легкая была, я ее быстро перетащил.

Позже молодой человек помог вынести из горящего дома на улицу еще и бабушку, которой тяжело было идти самой.

На героя налетели блогеры и журналисты, приехавшие к месту пожара, его фото появились во всех соцсетях. Так его невеста узнала о том, что Ойбек, с которым они собираются пожениться в декабре, теперь - знаменитость.

22 сентября ему вручали подарки и жали руки люди весьма высокопоставленные: и.о. начальника столичного МЧС Юрий Ткаченко и руководитель департамента нацполитики и межнациональных отношений Москвы Виталий Сучков.

В Москве наградили Ойбека Эштемирова, который спас двух человек

В Москве наградили Ойбека Эштемирова, который спас двух человек

А президент правления Узбекского содружества Москвы Виктор Тепляков пожелал молодому человеку, чтобы беды впредь обходили его семью стороной. Оказалось, несколько лет назад, еще в Узбекистане, Ойбеку Эштемирову уже приходилось спасать людей из пожаров. Правда, спасал тогда он свою семью.

- У сестры ожоги. Племянника вытащить не успел, - видно, что говорить об этом молодому человеку до сих пор тяжко.

В этот раз жертв удалось избежать именно благодаря быстроте его реакции и счастливой случайности, по которой в тот вечер он шел мимо.