Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 12:13

Метеорологи центра «Фобос» предупреждают: В выходные на Москву обрушатся рекордные дожди, каких не было 75 лет

И похолодает до +8 градусов, добавляют «оптимизма» их коллеги из Гидрометцентра России
В выходные, 24 и 25 сентября, на столицу обрушатся рекордные дожди

В выходные, 24 и 25 сентября, на столицу обрушатся рекордные дожди

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Планы на выходные такие: сидим дома, смотрим сериалы (хоть «Дом дракона», хоть «17 мгновений весны»), вяжем, готовим вкусные ужины, пьём чай и другие согревающие напитки под тёплым пледом. Прогнозы синоптиков ни к чему другому не располагают.

В выходные, 24 и 25 сентября, на столицу обрушатся рекордные дожди, предупреждают в центре «Фобос». Лить как из ведра будет 36 часов подряд - с утра субботы и до вечера воскресенья.

По расчётам центра «Фобос», 24 сентября на столицу выльется 28 мм осадков. И наверняка будет установлен новые суточный рекорд по количеству осадков - если не за всю историю метеонаблюдений, то как минимум за последние 75 лет. Пока самым мокрым этот день был в 1953 году, когда Москве досталось 22 мм влаги.

В воскресенье, 25 сентября, ливень продолжится - за сутки выпадет 23 мм осадков. И это тоже, скорее всего, будет новый мокрый рекорд (но уже для 25 сентября, метеорологи фиксируют максимумы для каждого числа).

В общем сложности за уик-энд на Москву с неба обрушатся почти 50 мм осадков, или 5 вёдер воды на каждый квадратный метр!

Для понимания: пока за три недели с начала сентября выпало всего 34 мм дождей. А теперь за полтора дня нам предвещают в полтора раза больше! В принципе же месячная норма по осадкам для сентября в Москве - 66 мм. Так что за выходные мы рискуем сразу получить три четверти всей сентябрьской нормы.

Желание сидеть в выходные дома поддерживают и синоптики Гидрометцентра России - по их прогнозам, будет не только сыро, но и холодно. В субботу +9…+11 градусов, в выходные +8…+10.

Откуда такое количество воды? Ее несёт огромный активный циклон с Балкан. Свои запасы влаги он пополнил над акваторией Чёрного моря, объясняют в «Фобос». В выходные центр циклона окажется прямо над Московской областью, и со всей мощью он прольётся на столицу.

Дожди, хоть и небольшие, будут идти каждый день и в начале следующей недели, как минимум до среды, не радуют в Гидрометцентре России. Правда, станет чуть теплее, чем в выходные, днём +12…+14 градусов.

В целом сентябрь 2022 аномально холодный, как и предсказывали метеорологи. Первая декада календарной осени вообще оказалась самой холодной за 140 лет метеонаблюдений! Средняя температура за три минувших недели сентября не дотягивает до климатической нормы 1,5 градуса.