Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 22:00

Зеленый маяк для нефти

В мире принято сравнивать экологические катастрофы с крупнейшим в истории разливом нефти у берегов США в Мексиканском заливе в 2010 году по вине компании British Petroleum. Нефтью залило около 1500 миль побережья
Через такие стендеры загружается нефть в танкеры. Один из них откачивает пары нефти. Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

Через такие стендеры загружается нефть в танкеры. Один из них откачивает пары нефти. Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

По оценкам ученых, в результате аварии погибли или пострадали больше 80 тысяч птиц, более 6 тысяч морских черепах, свыше 25 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб, практически все беспозвоночные животные. Утечка нефти привела к массовой гибели растений. Расходы компании, только непосредственно связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе, оценили почти в 150 миллиардов долларов. В России свежи воспоминания о разливе в Норильске, не столько по последствиям для экологии, сколько по величине штрафа. Около 90% дизеля, попавшего в водоемы Норильска, были собраны аварийными бригадами «Транснефти», оснащенными специальной техникой. Интересно, что собранные жидкие углеводороды оказалось возможным использовать по их прямому назначению, а не утилизировать.

Сама «Транснефть», крупнейший морской экспортер углеводородов в России, отгружает нефть и нефтепродукты через балтийские порты около Санкт Петербурга на западе, на юге через черноморский Новороссийск и в Японском море на востоке страны. Насколько защищены земля, вода и воздух у наших берегов?

ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ

Магистральные трубопроводы «Транснефти» пересекают сотни водных объектов от ручейков и малых водотоков до самых крупных российских рек. Всего в компании эксплуатируется больше 1500 подводных переходов общей протяженностью свыше 3000 километров. Их обслуживание, ремонт и строительство новых объектов планируется так, чтобы негативное влияние на водную среду было минимальным. Но все же очевидно, что обитателей водоемов приходится беспокоить.

Поэтому предприятия «Транснефти» проводят работу по воспроизводству водных ресурсов, сохранению биологического разнообразия и репродуктивной способности рыб. Каждый год дочерние общества компании выпускают в естественную среду обитания до 10 миллионов молоди рыб.

Виды рыб и места их выпуска по всей стране определяют специалисты Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства с учетом факторов, обеспечивающих высокую выживаемость мальков. Рыба выращивается по заказу компании в региональных рыбоводческих хозяйствах.

К берегам водоемов мальки доставляются в специализированных автомобилях, которые оснащены термоконтейнерами для поддержания внутри стабильной температуры и системой принудительной аэрации воды, чтобы молодь не ощущала недостатка кислорода и успешно перенесла транспортировку. Выпуск рыбы проходит под контролем специалистов территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству.

Черное золото дышит

Процессами испарения нефти и нефтепродуктов до середины прошлого века мало кто интересовался. Говорят, началось с парижских булочников: резкий рост автозаправок в городе и сопутствующие миазмы вызвали жалобы парижан на «бензиновые отдушки» в любимых багетах. Французские эксперты оценивают потери от испарения на заправках в 0,18% от объема операции. По данным зарубежных исследователей, АЗС Германии и Англии ежегодно выбрасывают в воздух до 150 тыс. тонн паров углеводородов.

В портах при отгрузке нефти и нефтепродуктов главным источником загрязнения воздуха являются испарения из танков судна и дыхание огромных резервуаров. Ведь нефть дышит.

С парами из резервуаров научились эффективно бороться при помощи плавающих крыш и понтонов. Опыт их эксплуатации показал, что они снижают выбросы углеводородов в атмосферу более чем на 90%.

Затем занялись решением проблемы паров при наливе в танкеры. Первая в морском порту промышленная установка рекуперации паров нефти при помощи активированного угля с 2010 года заработала на наливном терминале «Транснефти» в порту Козьмино. При заполнении танков пары нефти улавливаются и оседают на поверхности угля. Паровоздушную смесь откачивают, пары нефти испаряются из пор угля и попадают в емкость, где растворяются и возвращаются в технологический трубопровод. А очищенный воздух сбрасывается в атмосферу.

Правда, сначала дела пошли не очень гладко. Привезли установку все те же французы. Но быстро капитулировали: то, что хорошо справлялось с ситроенами на автозаправке, было не в состоянии переварить гигантские объемы океанских танкеров. Тогда за дело взялись специалисты «Транснефти» и уже без иноспецов не один месяц доводили установку до ума. Была уйма хлопот и с «железом», и с программным обеспечением. Но в итоге все стало работать так, чтобы соответствовать высоким требованиям компании. Это стало одним из первых примеров успешного импортозамещения «Транснефти», которое так и не смогли воплотить зарубежные специалисты.

За прошлый год установка уловила около 15 тыс. тонн загрязняющих веществ. Недавно ее перевели на использование российского рекуперационного угля. Это позволило уйти от импортозависимости, а также дало возможность российским предприятиям расширить собственное производство. А этим летом установку модернизировали, что еще больше повысило уровень экологической безопасности технологических процессов на терминале.

Программа использования установок рекуперации расширяется. Подобные системы уже работают в пунктах слива-налива на железнодорожных терминалах в Новосибирской и Самарской областях. Помимо порта Козьмино, ведутся работы по их развертыванию на наивной инфраструктуре других акваторий. И вот результат: за десять лет удельный выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился почти на 50%.

Инновационная экология

Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

Снижать экологическое воздействие производственной деятельности на окружающую среду помогают новейшие научно-технические решения «Транснефти». Если прольется нефть или нефтепродукты, собрать разлитое - всегда сложная задача со многими неизвестными. В частности, разлив на воде, на льду или на грунте требуют разных подходов и технологий.

Для северного порта Приморска, куда студеная балтийская волна часто нагоняет битый лед и шугу, актуальной стали разработанные в компании оборудование и технология по его применению для сбора нефти или нефтепродуктов в случае, если они попадут на поверхность воды. Специальные устройства защищают нефте-сборщики, отводят и притапливают лед, позволяя им работать с максимальной эффективностью.

Еще одна новация для проведения рекультивационных работ. «Транснефть» разработала уникальные биопрепарат и биосорбент для очистки водных объектов и земель. Это настоящие универсалы. Полезные микроорганизмы могут одинаково эффективно работать и на Крайнем Севере, и на юге, их не пугают любые масштабы, с удовольствием просыпаются и приступают к работе после зимней спячки. И не требуют сбора и утилизации. Фактически компания приручила бактерии и поставила их себе на службу.

Еще одно новейшее решение - освоение собственного производства очистных сооружений сточных вод, в которых в том числе применяются передовые технологии очистки с применением мембранного биореактора и биореактора с подвижным слоем - «биочипов».

Сохранение чистой воды и водных экосистем - особая забота «Транснефти». Благодаря оптимизации управления водными ресурсами и технологиям водосбережения компания полностью исключила сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты.

С точки зрения экологии регионов важно не только поддерживать собственную инфраструктуру в безопасном состоянии. В компании ставят вопрос шире. Например, в акваториях своих портов анализируют на содержание нефтепродуктов балластные воды подходящих под загрузку танкеров. Требования - не более 0,05 грамма на литр, как для рыбохозяйственных водоемов. Суда с превышением показателей не обслуживаются.

Как проверить?

Гребешки и мидии на службе экологии. Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

Гребешки и мидии на службе экологии. Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

Каждый год «Транснефть» проводит на всех своих объектах более 700 тыс. анализов состояния окружающей среды. Разумеется, строгий эколого-аналитический контроль ведется и в портах. Качество морской среды, как правило, проверяется химико-аналитическими методами. Они дают однозначный ответ о качестве воды. Но есть одно но: результаты анализов морской воды говорят о ее качестве только на момент оценки. А как выяснить долговременное воздействие на окружающую среду?

В помощь призвали природу. Для дополнительного биомониторинга используются биологические тест-объекты. Поскольку они тонко реагируют на различные изменения среды, которые нельзя определить традиционными методами, их состояние отражает воздействие факторов среды в комплексе.

Поэтому компания обустраивает в акваториях Приморья, Цемесской бухты и пролива Бьёркезунд полигоны аквакультур. Здесь в естественной среде специалисты разводят коренных морских обитателей и наблюдают за их состоянием.

Первый экополигон был построен вблизи нефтеналивного порта в Козьмино, где в специальных садках высадили десять тысяч сообществ приморского гребешка и мидий. Почему их? Дело в том, что эти моллюски, питаясь, отфильтровывают большое количество воды. В зависимости от возраста и размеров они пропускают через себя от 3 до 25 литров в час, и все вещества, находящиеся в воде, накапливаются в их тканях. Взяв на анализ эти ткани, можно определить степень чистоты воды. За 12 лет с момента создания на полигоне морских гидробионтов в акватории бухты Козьмина был выпущен миллион особей гребешка, 4 тыс. особей краба и 100 тыс. особей морских ежей.

Камчатский краб и морской еж не терпят загрязнений, и наличие в планктоне их икринок, а также стабильность естественных популяций - достоверный показатель чистоты воды. Периодические исследования показывают отсутствие токсических веществ, а активное размножение беспозвоночных - показатель благоприятной экологической обстановки в бухте.

Балтийский полигон в качестве основных тест-объектов выбрал виды рыб, характерных для Балтики. Туда заселили радужную форель и балтийского сига. У них проверяется состояние внутренних органов, и в первую очередь печени, поскольку она накапливает нефтепродукты и различные токсины, присущие хозяйственной деятельности человека. Экологи наблюдают еще за одним индикатором - двустворчатым моллюском дрейссеной.

Результаты комплексного мониторинга экологического состояния обитателей всех трех полигонов показывают, что производственная деятельность «Транснефти» не оказывает на прилежащую акваторию негативного антропогенного воздействия. И даже можно ловить рыбу, спокойно употребляя ее в пищу.

Самый молодой полигон - в районе размещения производственных объектов «Черномортранснефти» и Новороссийского морского торгового порта. Оборудованную плантацию заселили традиционными местными гидробионтами - мидиями и устрицами, сейчас на экополигоне проводится апробация разработанной технологии биомониторинга.

ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЙ

Птицы стали большой проблемой для надежности линий электропередачи. По данным ученых, из-за них происходит почти 25% всех аварийных отключений в магистральных сетях. Наиболее опасными для ЛЭП из-за большого размаха крыльев являются крупные птицы: беркуты, ястребы, цапли, журавли, лебеди. По пути миграции они сталкиваются с конструкциями, повреждают оборудование, загрязняют изоляторы. Погибают сами и приводят к сбоям в работе сетей.

Поэтому для предотвращения риска гибели птиц от соприкосновения с проводами «Транснефть» ежегодно устанавливает десятки тысяч птицезащитных устройств на сотнях километров своих вдольтрассовых линий электропередачи. Они крепятся в месте соприкосновения провода с опорой ЛЭП, защищают птиц от поражения электрическим током и препятствуют возникновению нарушений в работе энергооборудования. Все элементы изготовлены из полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к осадкам, порывам ветра, колебаниям температур и воздействию ультрафиолета, отличаются прочностью и долговечностью.

Есть несколько вариантов конструкций: барьерного, изолирующего, насестного, маркерного и антиприсадочного типа. Одни позволяют издалека увидеть провода, другие не дают птицам садиться на них и вить гнезда, третьи защищают опасные зоны ЛЭП от продуктов жизнедеятельности.

Ежегодно «Транснефть» проводит более 700 тысяч анализов окружающей среды. Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

Ежегодно «Транснефть» проводит более 700 тысяч анализов окружающей среды. Фото: Пресс-служба ПАО «Транснефть»

ВАЖНО!

Забота об экологии - дело дорогостоящее. Только в прошлом году компания инвестировала в работу по охране окружающей среды больше двух млрд рублей, половину из них - на охрану водных ресурсов. Там, где «Транснефть» полностью владеет инфраструктурой, как, например, в порту Козьмино, у компании нет бумажных и финансовых ограничений по внедрению новых технологий, она добилась показательных результатов и стала настоящим экологическим маяком, на который ориентируются другие.