Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Москва23 сентября 2022 13:47

Южный участок Московского скоростного диаметра: От Павелецкого направления железной дороги до МКАДа поедем в 2023 году

Маршрут разгрузит МКАД, Варшавское шоссе и другие крупные улицы столицы
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строительство южного участка Московского скоростного диаметра

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строительство южного участка Московского скоростного диаметра

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Московский скоростной диаметр (МСД) продвигается на юг города. Напомним, водители уже ездят по открытому в День города основному участку МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе. Он связывает столицу с трассой М-11 и Косинской развязкой. Теперь строится южный отрезок диаметра (Юго-Восточная хорда) - от Павелецкого направления Московской железной дороги (МЖД) до МКАДа.

«Этот участок в целом пересекает около девяти главных магистралей Москвы, - сказал сегодня, 23 сентября, мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра будущей магистрали. - И, конечно, после запуска окажет серьезное влияние на транспортную ситуацию не только на юге Москвы, но и в целом на ситуацию в столице».

Мэр отметил, что соединяющий Павелецкое направление и МКАД маршрут сейчас активно строится.

«Здесь готово примерно уже больше половины всех объемов, как, собственно, и на всей Юго-Восточной хорде», - уточнил Собянин и обратился к главе компании-подрядчика «МИПСтрой №1» Константину Маслакову.

«Перед вами была поставлена задача завершить строительство в 2023 году. Справитесь с этой задачей?» - спросил мэр.

«До конца года планируем завершить полностью общестроительные работы по тоннелям, а в следующем году приступим к благоустройству», - сказал руководитель компании.

ЧТО ДЕЛАЮТ

Участок МСД от Павелецкого направления МЖД до МКАДа выглядит так:

- длина - порядка 4 километра по прямой, без учета съездов на соседние улицы;

- шесть полос для движения машин;

- старт - в районе пересечения путей Павелецкого направления МЖД и второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2), далее дорога идет вдоль путей МЦД-2, пересекает улицу Подольских Курсантов и финиширует около МКАДа;

- две эстакады основного маршрута общей длиной 1,5 километров со съездами на Дорожную улицу и в районе станции «Красный Строитель» МЦД-2;

- тоннель длиной 46 метров на пересечении с путями Павелецкого направления МЖД.

Кроме того, по проекту реконструируют соседние улицы. Всего построят и обновят 10,4 километра дорог. Около Покровского парка поставят шумозащитные экраны длиной 844 метра. Параллельно построят очистное сооружение и переложат 98 километров инженерных коммуникаций.

На сегодня дорога от Павелецкого направления МЖД до МКАДа готова на 56%.

Как сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев, на этом участке путепровод тоннельного типа под действующими путями Павелецкого направления Московской железной дороги (МЖД) построен на 65%.

«Сооружение свяжет два участка будущей магистрали и объединит семь полос движения, - добавил заммэра. - Четыре полосы - в область и три полосы – в центр города. Сейчас практически полностью уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия основного хода скоростного диаметра, примыкающего к правому и левому тоннелям путепровода».

По его словам, здесь уже началось строительство монолитных конструкций закрытой части тоннелей.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Запуск нового отрезка МСД:

- ускорит поездки по городу для жителей сразу нескольких районов юга Москвы - Царицыно, Чертаново Центральное, Чертаново Южное, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное, в которых сейчас живут более 630 тысяч горожан;

- разгрузит МКАД, Варшавское шоссе, улицы Дорожная, Липецкая и Подольских Курсантов, сократив перепробег машин и сэкономив водителям время в пути;

- откроет удобный выезд с диаметра на МКАД.