Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Общество26 сентября 2022 11:53

Собянин: За четыре года построим в Москве более 30 новых поликлиник

Все здания оснастят современной медтехникой для диагностики и лечения
Мэр столицы Сергей Собянин

Мэр столицы Сергей Собянин

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

В разных районах столицы продолжается строительство поликлиник. Одна из них скоро появится на Уржумской улице в Свиблово на северо-востоке города. Сюда смогут обращаться за медицинской помощью как дети, так и взрослые.

«В Свиблово строим новую поликлинику площадью 11 тысяч квадратных метров, - сказал сегодня, 26 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра будущей амбулатории. - Это в три-четыре раза больше, чем те две поликлиники, которые сюда переезжают».

Мэр уточнил, что дети и взрослые Свиблово смогут лечиться в самой современной клинике, оснащённой по московским стандартам.

«Возможности и по диагностике, и по лечению, и по количеству врачей будут значительно выше, - отметил Собянин. - В первом квартале 2023 года поликлиника должна заработать».

По его словам, большинство действующих амбулаторий полностью обновляют, но, если сделать это не удаётся, то в районах возводят также лечебные учреждения с нуля.

«В целом за четыре года должны построить больше 30 новых поликлиник в старых районах и в районах новостроек», - сказал Собянин.

КОНКРЕТНО

Четырехэтажная поликлиника из двух блоков с подземным этажом рассчитана на 750 посещений в смену. В ней разместятся филиал №1 городской поликлиники №107 и обособленное подразделение детской городской поликлиники №11.

В отделениях для взрослых будут работать врачи общей практики/терапевты, офтальмологи, оториноларингологи, кардиолог, хирурги, урологи, эндокринологи, неврологи, физиотерапевт и другие специалисты.

В детских отделениях - педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, детский хирург, врач ультразвуковой диагностики и другие медики.

Здание оснастят новейшей медтехникой, в числе которой:

- цифровой маммограф;

- рентгеновские аппараты;

- аппараты УЗИ, ЭКГ, СМАД и ЛОР-комбайн;

- лазерный аппарат для диагностики и восстановления бинокулярного зрения.

«Сейчас в поликлинике завершается устройство фасадов, внутренних инженерных систем, отделка помещений, а также благоустройство вокруг корпуса, - рассказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв. - Здание готово уже на 90 процентов».

По его словам, у детского и взрослого отделений будут отдельные входы, чтобы избежать пересечения потоков пациентов. Поликлиника сможет принимать 68 тысяч жителей района Свиблово.

ЦИФРЫ

С 2011 года в Москве построили 120 городских, федеральных и частных медицинских учреждений.

В планах на 2022 - 2024 годы - открытие ещё более 50 зданий, в том числе 14 больничных корпусов, 25 поликлиник, подстанции скорой помощи.