Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2022 13:10

Все время носил с собой оружие: что известно о студенте, который пытался пронести ножи в столичный вуз

Сейчас его проверяют на причастность к разнообразным нераскрытым делам - «висякам»
Юрий учится на биологическом факультете, на страничке в соцсетях много фотографий с животными и… оружием

Юрий учится на биологическом факультете, на страничке в соцсетях много фотографий с животными и… оружием

Несколько разных видов ножей и пневматический пистолет предъявил полицейским обычный столичный второкурсник Юрий Цветков. Все это оружие было при нем, когда он пришел в вуз вечером 27 сентября - буквально на следующий день, после того, как в ижевской школе 34-летний Артем Казанцев хладнокровно расстрелял 17 человек.

«Неужели теперь на очереди Москва?» - ужаснулся охранник, заметив у парня что-то, подрзрительео напоминающее нож. Юри остановили, в РГАУ-МСХА имени Тимирязева, где и происходили эти события, приехали полицейские Ножи изъяли, а Юрия отвезли на допрос в ближайший отдел. Там его на разные лады спрашивали, кто он такой, какие у него в жизни проблемы и откуда он достал оружие. Эти же вопросы мы задали друзьям Юрия.

- Юра - адекватный, дружелюбный и общительный молодой человек, - уверяет Анна.

- Он вообще не агрессивный. Умный, - поддерживает ее Константин.

- Ни разу не замечал, чтобы он хотел причинить кому-либо физический или моральный ущерб, - заявляет Павел. – Да, содержимое его рюкзака можно назвать специфическим, но это из-за того, что он интересуется субкультурой «сурвайвал» - это о выживании человека в разных, в том числе, экстремальных условиях.

Юрий учится на биологическом факультете, на страничке в соцсетях много фотографий с животными и… оружием. Правда, не современным, а, скорее, средневековым.

- Юра занимается кузнечным ремеслом, а еще состоит в клубе – что-то вроде исторической реконструкции, - объясняет Константин. – Он вообще частенько мечи с собой носит, но его ни разу не арестовывали. Думаю, он и в этот раз ножи взял с собой. По привычке. Не подумал о событиях в Ижевске.

Юра занимается кузнечным ремеслом, а еще состоит в клубе – что-то вроде исторической реконструкции

Юра занимается кузнечным ремеслом, а еще состоит в клубе – что-то вроде исторической реконструкции

Фото: Соцсети

- Его ножи не боевые, они не считаются холодным оружием, уж он-то в них знаток, - заявил корреспонденту kp.ru Никита, который знает Юрия с начальной школы. Но признал: странно, что телефон друга отключен, а на сообщения он не отвечает. Неужели и правда все гораздо серьезнее, чем казалось вначале?

Прошли уже почти сутки, а Юрий Цветков до сих пор остается в полиции, с ним работают сотрудники уголовного розыска:

- Вчера у нас прошел обыск, изъяли ножи, показали документ, что якобы ищут оружие, которое использовали при совершении какого-то грабежа. Я очень беспокоюсь за него, - призналась корреспонденту kp.ru мама молодого человека Наталия Геннадьевна. – Да, он увлекался оружием, но ничего незаконного не делал. Пневматический пистолет в любом магазине купить можно. Ножи свои он только для реконструкций использовал.

Согласится ли полиция с этим, пока не ясно. Редакция kp.ru направила запрос в столичную полицию. Мы продолжаем следить за развитием событий.