Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество25 января 2023 16:00

Пять простых упражнений, которые научат кататься на коньках с нуля

Корреспондент «КП» приняла участие в мастер-классе, который провела профессиональная фигуристка
Корреспондент «КП» Саша Будаева оценила сложности мастер-класса и прелести ГУМ-катка.

Корреспондент «КП» Саша Будаева оценила сложности мастер-класса и прелести ГУМ-катка.

Фото: Оксана ЗУЙКО

С декабря по февраль на катке возле ГУМа можно не только покататься на коньках, но и заниматься под присмотром профессионалов. Бесплатные мастер-классы каждое воскресенье по утрам дает мастер спорта по фигурному катанию международного класса, чемпионка мира среди юниоров Дарья Тимошенко.

К 9 утра у входа на каток возле ГУМа собралась внушительная очередь. Большую часть арены отдают под свободное катание, а «кусок» в дальнем от раздевалок углу ограждают под мастер-класс.

Дарья Тимошенко на льду появляется ровно в 9.00. Ее уже ждут ученики самых разных возрастов: мальчишки лет семи, подростки, молодежь и даже солидные дамы. Подавляющее большинство - женщины.

Катается плохо меньшинство (я в их числе), но Дарья все равно начинает с азов и постепенно переходит к более сложным элементам.

Упражнение 1: Пингвинчики

Пингвинчики.

Пингвинчики.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Для начала по льду нужно научиться ходить, - объясняет фигуристка. - Итак, переносим вес тела с левой ноги на правую. Идем, как пингвинчики. Раз, два, три!

Два десятка пингвинчиков честно потопали, попереваливались с ноги на ногу и поехали друг за дружкой по кругу. Кажется, ничего сложного.

Упражнение 2: Саночки

Саночки.

Саночки.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сложности появляются дальше: когда «пингвинчики» начали приседать на льду. Колени над носочками, спина ровная, руками тянемся вперед. Немного едем, как на саночках, потом аккуратно встаем. При этом нужно ухитриться удерживать вес где-то в середине коньков.

Оперлись на носок - и вот вы уже летите вниз головой. Перенесли вес на пятки - коньки предательски вылетают, и пятая точка приземляется на лед. Наконец, присесть у меня получилось. И даже проехать вперед. А встать как? Делаю рывок вверх, коньки из-под меня выпрыгивают, и через мгновение я лежу и размышляю о превратностях судьбы.

- Не надо так резко, - тут же рядом появляется Дарья Тимошенко.

Она каким-то невероятным образом успевает поработать с каждым и появляется ровно в тот момент, когда ученик сталкивается с проблемой. Дарья помогает, пока все не получается. Уровень пройден, можно двигаться дальше!

Упражнение 3: Фонарик

Фонарик.

Фонарик.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В исполнении Дарьи «фонарик» смотрится красиво. Вот она описывает ногами круг, собирает их и повторяет упражнение. Легкотня!

Нажимаю на носки, ноги едут вперед и в стороны. Еще немного, и меня ждет незапланированный шпагат.

- Не нужно так широко, - советует наш тренер.

Собираю ноги «в кучу», ставлю в нужную позицию - раз! - описываю ногами фонарик. Два! - второй. На радостях хлопаю в ладоши и тут же теряю равновесие. Что ж, как падать правильно (на бок, выставляя руки так, чтобы ничего себе не отбить), Дарья тоже показала еще в самом начале, спасибо за это.

Упражнение 4: Скольжение спиной

Скольжение спиной.

Скольжение спиной.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Очень часто новички пытаются идти, как по полу, - Дарья показывает неправильный вариант, опасно ловя баланс на ускользающих из-под ног коньках. - Мы будем делать по-другому: наступаем на весь конек целиком, коленочки мягкие, отталкиваемся носком. Потоптались, заскользили, теперь делаем фонарик спиной. Поехали!

Большинству скольжение спиной удается легко и просто. Я же на «фонарике» застряла. Вроде делаю, как надо: скосолапилась (колени мягкие, носки вместе, пятки врозь). Но коньки не едут. Пробую нажать на носок, как учила Дарья, но лишь вгрызаюсь в лед зубцами. Потом почему-то правая нога едет, а левая стоит на месте. Вместо фонарика описываю ногой на льду круг. Может, и не то, что было нужно, но тоже красиво.

Упражнение 5: Цапля

Цапля.

Цапля.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Последнее, чему нам с вами важно научиться, - это ехать на одной ноге, потому что в фигурном катании все движения делаются либо на левой, либо на правой ноге, - Дарья Тимошенко показывает, что от нас требуется.

Вот мы разогнались. Едем на одной ноге, вторую поджимаем. Так на льду вместо пингвинов появляется стая цапель.

Пока новички оттачивают те упражнения, что им показали сегодня, «продвинутые пользователи коньков» спрашивают у Дарьи про обманные шаги, вращения и спирали. И девушки вдруг начинают выполнять такие пируэты, что «праздно катающиеся» на другой половине подъезжают посмотреть на эту красоту.

КОНКРЕТНО

Где: ГУМ-каток на Красной площади.

Когда: 29 января, 5, 12, 19 и 26 февраля в 9.00.

Сколько стоит: бесплатно по предварительной регистрации.

Как записаться: на сайте ГУМ-катка - gum-katok.ru

Прокат коньков: 400 руб. за взрослые, 200 руб. - детские, нужен залог 2000 рублей (наличкой) или документ (водительское удостоверение/свидетельство о регистрации ТС/пенсионное удостоверение/удостоверение военнослужащего).