Неравнодушные москвичи возложили цветы к монументам в Москве.
Подвигу бойцов Московского народного ополчения в этом году исполняется 81 год. Забывать подвиг москвичей нельзя, именно поэтому ежегодно 11 октября стала проводиться акция «Цветы Победы».
В этом году молодежь города и студенты столичных вузов возложили цветы к монументам в Москве и почтили память героев, которые по своей воле ушли на фронт во времена Великой Отечественной войны.
Вспоминая первые часы после объявления войны в 1941 году, жизнь в столице перешла на новый лад. Москва превратилась в центр мобилизации сил, горожане сами записывались добровольцами, чтобы принимать основной удар на линии фронта и не отдать город врагу.
Всего за пять дней на защиту Москвы встали свыше 120 тысяч человек. Бои вблизи российской столицы шли днем и ночью непрерывно в течение 203 суток. Об этих подвигах нельзя забывать, и акция «Цветы Победы» позволяет рассказывать не только молодежи, но и всем жителям города о героях, которые подарили нам мирное небо над головой.
- Дата 11 октября - памятная для Москвы. Это День Московского народного ополчения. Мы вспоминаем все дивизии, которые тогда, в 1941 году, встали на защиту нашей столицы. Молодежь Москвы в количестве 1000 человек возложила цветы в рамках акции «Цветы Победы», - рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Студенты и неравнодушные москвичи вместе с ветеранами и общественными организациями возложили цветы к 20 памятным местам, которые связаны с формированием Московского народного ополчения. Приехал почтить память и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Возле Памятника москвичам и бойцам народного ополчения он рассказал, как памятная дата 11 октября вошла в официальный календарь Москвы.
- Эту дату мы отмечаем всего второй раз. Год назад депутаты Московской городской думы единогласно приняли изменения в законодательство и у нас появилась памятная дата, - рассказал Алексей Шапошников.
- Почему выбрана дата 11 октября?
- В этот день в 1941 году произошел прорыв из Вяземского окружения у села Богородицкое. Большинство московских ополченцев погибло. Эта дата стала символом подвига в Битве за Москву. Народные ополченцы - это наша гордость, наша боль, наш подвиг.
Долгие годы никто не рассказывал о Московском народном ополчении. И только с 2015 года Мосгордума стала сохранять память о 16 дивизиях, которые были сформированы в 1941 году. На данный момент удалось установить памятники всем дивизиям, организовать экскурсии для школьников по местам боевой славы.
- Совместно с ветеранскими обществами и организациями потомков Московского народного ополчения мы ведем серьезную поисковую работу. И вот сейчас закончился поисковый период, на днях с коллегами из Смоленской области мы смогли захоронить тела 120 бойцов Московского народного ополчения, из них имена двоих удалось установить, - рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
памятники, которые посвящены бойцам-добровольцам. Молодые депутаты из других регионов подхватывают эту инициативу, и в России становится все больше и больше движений, связанных с подвигами народных ополченцев.
Каждый год возлагать цветы к Памятнику москвичам и бойцам народного ополчения приходит актер и продюсер Игорь Угольников.
- Обычно мы сюда приходили возлагать цветы 9 Мая. Я здесь вырос на улице Народного ополчения. Мой дед погиб 7 октября 1941 года в первой дивизии народного ополчения. Мы о нем ничего не знали. И вот совсем недавно, работая над картиной «Подольские курсанты», мне удалось найти не только место его гибели, но и его останки поднять. У меня теперь две памятные даты - 7 и 11 октября. Мы все должны быть благодарны подвигу героев войны, - рассказал Игорь Угольников.
Сегодня этот день особенно актуален, в соответствии с указом президента страны Владимира Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21 сентября в столице проводится частичный призыв военнообязанных. Многие горожане не дожидаются повесток и прибывают в военкоматы сами, по собственной инициативе. Они записываются добровольцами, чтобы отправиться в зону СВО.