Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Общество28 декабря 2023 11:45

Сергей Собянин объявил о строительстве нового комплекса горбольницы № 52

Также мэр осмотрел реконструированный корпус клиники, где разместят гематологическое и ревматологическое отделения

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- Еще год назад здесь были голые стены. Сейчас посмотрите, какая красота, - персонал 52-й горбольницы готовится к новоселью: в январе первых пациентов примет реконструированный четвертый корпус. Он предназначен для больных со сниженным иммунитетом, здесь разместили два отделения - ревматологическое и гематологическое.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

- Пациенты не должны выходить за пределы отделения, поэтому все необходимое оборудование установили прямо здесь, - заведующий рентгеновским отделением Василий Паршин демонстрирует современный аппарат для МРТ, он проводит все виды диагностических исследований - МРТ головного мозга, спинного мозга, суставов. Особенно важно, что аппарат показывает мелкие суставы, это необходимо для постановки диагноза и лечения пациентов ревматологического профиля. Специальные "катушки" концентрируют сигнал на ту зону, куда нужно, а врач потом в электронном виде получает четкую картинку.

Еще одно новшество - модернизированная версия анолитной установки.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- Она способна производить 1000 литров очищенной воды в час. Но мы сейчас используем ее для создания дезинфицирующих растворов, которыми обрабатываем и поверхности, и оборудование, - рассказывает заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Сергей Черников. - Раствор создается при помощи одной лишь поваренной соли, а потому не вызывает дополнительного раздражения у пациентов, но бактерии и инфекции не могут к нему "привыкнуть" и быстро погибают. Сам аппарат очищается обычной лимонной кислотой. Разработка отечественная, очень экономически выгодная.

РЕАНИМАЦИЯ ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

На первом этаже реконструированного четвертого корпуса размещается дневной стационар, на 2-3 этажах - ревматологическое отделение, на 4-м - реанимация и забор стволовых клеток, на 5 и 6 этажах - гематологическое отделение, на 7-ом этаже - трансплантационный блок и шесть реанимационных коек.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- Везде - современнейшее оборудование, мечта любого реаниматолога, - говорит заведующий отделением реанимации Константин Яцков. - Наши аппараты могут подменить на время функции разных органов - легких, почек, печени, при этом все данные о состоянии пациента все 24 часа в сутки выводятся на экраны.

Врач рассказывает: к ним попадают и планово, и со "Скорой". Как 20-летний паренек недавно: пришел в поликлинику - не может лежать, спать, за 2 недели состояние быстро ухудшилось, как это часто бывает у пациентов с лимфомой. Тут особенно важно действовать быстро и оградить их от дополнительных опасностей и инфекций.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Для этого в новом корпусе есть и индивидуальные боксы, и особая система фильтрации воздуха, которая стерилизует его. При этом, если будет необходимость (допустим, при вспышке ковида), вентиляция может перенастраиваться и будет выводить инфекцию изнутри палат вовне и там уже очищать.

В тех же палатах установлены многофункциональные кровати. Производство - Кубань, а качество и функционал не хуже европейских: кнопками она позволяет менять положение пациента и для обследований, и для лечения, и даже чтобы просто перестелить ему постель, не тревожа его лишний раз.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

ОБНОВЛЕНИЕ КЛИНИКИ

- 52 клиника собрала один лучших коллективов страны, в ковид они спасали тяжелых больных, создавали методики, которыми пользовалась вся страна, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин 28 декабря. - Но материальная база больницы морально устарела. Сегодня мы вводим в эксплуатацию отреставрированный корпус, но будем еще строить новую клинику - площадью почти в 75 тысяч квадратных метров. Это будет новое рождение 52-й клиники!

В новый корпус, который планируют построить за три года, будет 9 этажей, там разместятся отделения терапии, кардиологии, пульмонологии, нефрологии, дневные стационары и хирургическая служба.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Сейчас больница принимает в год примерно 65 тысяч пациентов. Поток постепенно увеличится, в том числе, за счет дневных стационаров (там будет не 76, а 108 мест) и стационара кратковременного пребывания (число мест там увеличится с 30 до 67):

- Современные технологии это позволяют. Если у пациента нет осложнений и ему не требуется круглосуточное наблюдение, то при том же аппендиците вместо 2-3 дней он может с утра приехать к нам, а вечером уже уехать домой, - объясняет заместитель главного врача по хирургической помощи Ринат Мударисов. - То же касается удаления грыж на передней брюшной стенке, холицистита и некоторых других диагнозов.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Но это - дело будущего. А пока главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко подарила Сергею Собянину книгу, которую написал коллектив больницы:

- Без вас эта книга бы не получилась, - сказала мэру Москвы Марьяна Лысенко. - Мы считаем вас соавтором, и поэтому хотим дарить вам книгу о тяжелых временах и о том, что все возможно.

Фото: Иван МАКЕЕВ.