Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 января 2024 12:10

Гало вокруг Солнца и Луны, ледяные иглы, алмазная пыль и световые столбы: Опасны ли редкие явления, возникшие во время аномальных морозов в Москве

Синоптик Позднякова: В морозы воздух над Москвой наполнился кристаллами льда
В ясные морозные ночи и солнечные холодные дни в воздухе над Москвой появились редкие природные явления.

В ясные морозные ночи и солнечные холодные дни в воздухе над Москвой появились редкие природные явления.

Фото: Александра ЛЯБИНА.

Уже пять дней и ночей в Москве и области трещат аномальные морозы. Температура воздуха первой недели января на 14,5 градусов ниже климатической нормы! Самой студёной выдалась ночь на 6 января, когда воздух в Подмосковье остыл до -32 градусов.

В ясные морозные ночи и солнечные холодные дни в воздухе над Москвой появились редкие природные явления. Причём сразу несколько! Гало вокруг Солнца и Луны. Световые столбы. И ледяные иглы, или алмазная пыль. Все эту красоту фиксировали синоптики и наблюдали внимательные москвичи.

В воздухе над Москвой появилось сразу несколько гало

В воздухе над Москвой появилось сразу несколько гало

Фото: Светлана ДАНИЛИНА.

Почему сразу несколько редких метеорологических явлений возникли одновременно? И не опасны ли они?

- Причина у них одна - морозный арктический антициклон, из-за которого в столице и области сейчас ясное чистое небо и очень холодный воздух, - объяснила kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - В воздухе всегда существует определенное количество водяного пара. При такой температуре, как сейчас, он превращается в кристаллики льда. А они действуют как маленькие стеклянные линзы, преломляющие солнечный свет. Солнечно и морозно у нас будет ещё два дня, 7 и 8 января, так что сохраняется шанс увидеть все эти явления.

ЛЕДЯНЫЕ ИГЛЫ И АЛМАЗНАЯ ПЫЛЬ

- Ледяные иглы - результат того, что содержащаяся в воздухе вода замёрзла и превратилась в ледяные кристаллы в форме тонких иголок или звезд. Кристаллики сцепляются друг с другом и опадают вниз, — делится подробностями Татьяна Позднякова.

Алмазная пыль или серебряная пыль - другие названия ледяных игл, это синонимы. Все определения романтические и даже мистические, даром что метеорология точная наука! И не случайно: алмазная пыль красиво сверкает в солнечных лучах днём и в свете фонарей или фар ночью. В темноте блестящую красоту даже проще заметить. Как будто воздух наполнен множеством драгоценных маленьких бриллиантов! По сути это похоже на туман, только не из капелек воды, а из кристаллов льда.

Причина таких явлений - морозный арктический антициклон

Причина таких явлений - морозный арктический антициклон

Фото: Александр РОГОЗА.

Вообще-то алмазная пыль характерна для Антарктиды и Арктики. Но начале января 2024 года ледяные иглы отмечены на метеостанциях в столичных аэропортах Шереметьево и Домодедово. Для человека они не опасны, порезаться и уколоться ледяными иглами невозможно, заверяют синоптики центра «Фобос».

- Опасности никакой нет, просто красиво, — подтверждает Татьяна Позднякова.

ГАЛО ВОКРУГ СОЛНЦА И ЛУНЫ

- Кристаллы льда в морозном воздухе при солнце способствуют и формированию гало. Оно в эти дни наблюдалось не только вокруг солнца, но и вокруг лунного месяца! - продолжает Татьяна Позднякова.

Гало - огромный светлый круг в небе вокруг солнца, переливающийся всеми цветами радуги. Хотя и бледнее, чем обычная радуга, или почти белый. Принцип образования гало такой же, как у радуги: преломление и отражение солнечных лучей. Но не в капельках воды, а в ледяных кристаллах в перистых облаках.

СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫ

Все эту красоту фиксировали синоптики и наблюдали внимательные москвичи

Все эту красоту фиксировали синоптики и наблюдали внимательные москвичи

Фото: Александра ЛЯБИНА.

Световые столбы - ещё одно оптическое явление в морозном воздухе. Белый светящийся столб может появиться под Солнцем или Луной, над фонарями, а иногда даже под яркими планетами на ясном небе - Венерой, например, разъясняют во Всемирной метеорологической организации. Лучше всего световые столбы видны, если в воздухе висит алмазная пыль или замерзающий туман.