Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество8 января 2024 17:00

На старый Новый год морозы вернутся: В Москве потеплеет на 20 градусов - и тут же снова на 20 градусов похолодает

Вильфанд: Москву ждёт сложная погода с резкими скачками температуры и давления

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Прогноз погоды на ближайшую неделю больше похож на сценарий эпического сериала вроде «Битвы престолов». В атмосфере над Москвой сразятся циклоны и антициклоны. На стороне циклонов - тёплые воздушные массы с курортов Средиземного моря. А в арсенале антициклона - ледяной воздух из Арктики.

С ним москвичи уже успели познакомиться в новогодние каникулы. В Подмосковье термометры по ночам застывали на -32 градусах. И хотя ни одного температурного рекорда нынешние холода не побили (видала столица и более трескучую стужу), но синоптики констатируют удивительные факты:

- Первая пятидневка января-2024 - самая холодная за последние 80 лет! - подтвердила kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

С началом рабочей недели в Москве потеплеет, обещают в Гидрометцентре России. Ранним утром во вторник, 9 января, когда москвичи будут просыпаться после длинных праздников, выгуливать собак и спешить к метро, ещё морозно: в мегаполисе около -17 градусов, по области до -23. Днём -7…-9 градусов, с небольшим снегом.

Не оттепель, конечно, но после двадцатипятиградусной стужи можно будет выдохнуть! За сутки с небольшим в столице потеплеет почти на 20 градусов. В ночь на 8 января было -24,4 (а в Подмосковье -29,3 градуса, «полюсом холода» оказался Клин), а днём 9 января всего -7.

- Во вторник температура повысится. Сказать «потеплеет» язык не поворачивается - все равно погода будет на 5 градусов холоднее нормы, - поделился с kp.ru прогнозами научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Начнётся небольшой снежок. В среду днём -6…-8 градусов, облачно, снег и усиление ветра. В общем, погода станет уже не такая красивая, не из стихов Пушкина - мороз и солнце. Зато снег выпадет пушистый, белый, сугробы вырастут на 5 - 7 см.

В четверг воздух с юга Атлантики и Средиземного моря принесёт потепление - в Москве до -1…-3 градусов, по области до ноля. Но при этом ветер усилится до 17 метров в секунду, ожидаются снег и метель. Сложная погода будет в четверг. И атмосферное резко понизится, так как Москва окажется в центре циклона.

- В Московской области, скорее всего, до оттепели дело не дойдёт, а вот в соседних Тульской и Калужской возможна плюсовая температура. Мы ждём две волны тепла - одну в ночь на 10 января, вторую днем 11 января, - считает Татьяна Позднякова.

А потом вернутся морозы - причем тоже моментально, температура понизится почти на 20 градусов меньше чем за сутки!

- В пятницу ночью снова мороз до -18 градусов, при этом облачно и со снегом, - продолжает Роман Вильфанд. - В субботу и ночью, и днём одинаковая температура, около -15…-20 градусов. Так проявит себя северная периферия циклона.

В ночь на 14 января, на старый Новый год, нас ждёт 20-градусный холод, а днём в воскресенье -8…-13 и снегопад.