Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество13 января 2024 4:00

Подводная елка и самодеятельность вместо шоу с касатками

Что стало лучше, а что хуже в «Москвариуме» (наш корреспондент тестирует возможности столичного отдыха с детьми)
Вот так барон!

Вот так барон!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Все новогодние каникулы я работала, а на ребенка забивала. Поэтому в последний день спохватилась и вручила ему карточку: мол, покупай билеты, куда хочешь!!!

Так и оказалась в «Москвариуме», не была там несколько лет.

Сразу о хорошем: теперь прямо до московского океанариума от метро идет бесплатная маршрутка (она и раньше ходила, но от центрального входа ВДНХ, стало гораздо удобнее, ведь расстояния в этом месте отдыха – сорок минут на оленях).

Иммерсивное шоу: что это такое?

Иммерсивное шоу: что это такое?

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Мы пришли в 11.00, и, как выяснилось, правильно сделали: без очереди сдали куртки в гардероб, без проблем подошли к кассе. Распечатанные билеты были у нас в руках, но меня волновал вопрос: почему на иммерсивный спектакль «Мюнхаузен» нет мест? Зал, как я помню, большой и с разными зонами, ближе и дальше от бассейна?

Кассирша с полуслова поняла мою ошибку:

- Это – не водное шоу! Это – иммерсивный спектакль, он сухопутный, без мест!

И, отвечая на мой невысказанный вопрос:

- Водного шоу в этом году не будет, не планируем…

Вот тебе и раз. Так хотели посмотреть на выпрыгивающих из воды белуху и касаток! Весной пытались найти их в зоопарке, долго доказывали сотрудникам, что они там были… Выяснилось, что шоу ликвидировали еще до того, как эти сотрудники пришли в зоопарк на практику, больше десяти лет назад, так что «Москвариуму» альтернативы нет. И касаток нет!

Ну, что ж, идем на иммерсивное шоу. Что это, кстати, значит?

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ШОУ «МЮНХАУЗЕН»

Темная комната, на люстре в темноте крутится гимнастка, еще одна актриса стоит внизу и что-то говорит. Что – не слышно!!! Сидеть негде. Сажусь на пол. Радость одна: нас, зрителей, всего восемь, толкаться не будем.

Ой! Актриса открывает дверь и ведет нас в другой зал: там все с облегчением рассаживаются на тюфяки из соломы. Что говорит артистка, по-прежнему неизвестно.

Так, удалось что-то разобрать! Мы будем искать барона Мюнхаузена! Он пропал!

Актриса открывает дверь, мы все переходим в другую комнату…

Чтобы обойтись без спойлеров: сидеть больше не пришлось. Иммерсивный спектакль – спектакль с твоим участием: ты переходишь из зала в зал и вживую общаешься с актерами, это почти квест.

Звучит впечатляюще, вот только актеры... Не хочу никого обидеть и писать про уровень крыжопольского ТЮЗа, скажу толерантнее: в детском саду у моего ребенка на елках Лису и Волка играли воспитательница и психолог, и я была в восторге – но от шоу за 3 тысячи 500 рублей с человека все-таки ждала чего-то большего. Настоящей актерской игры, например: здесь часть героев просто тарабанит текст, не глядя зрителям в глаза, обалдеть вовлечение в спектакль.

Впрочем, ребенок халтуры не заметил (вот потому и ТЮЗ, у детей уровень притязания другой), так что решайте сами, стоит развлечение 7 тысяч или нет. Если пойдете, совет: участвуйте как можно больше, задавайте актерам внеплановые вопросы, танцуйте, все трогайте – так вы получите какое-то удовольствие.

Кафе "Нарния". Дорого, но вкусно.

Кафе "Нарния". Дорого, но вкусно.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

КАФЕ «НАРНИЯ»

Поскольку целый час мы бегали за Мюнхаузеном (а рассчитывали час сидя глазеть на касаток), по окончанию спектакля мы просто рухнули в кафе, идти смотреть рыб были не в состоянии. Вернее, я была не в состоянии, ребенок-то был как огурчик, как персик, как ясное солнышко. Он подскакивал, а я уговаривала: «Съешь еще мороженое за 300 рублей…»

Да, цены на еду в «Москвариуме» по-прежнему такие, что глаза на лоб лезут: эспрессо, который везде в Москве 100 рублей, здесь 220, сосиска в тесте (везде 50 рублей) – 180, и так далее. Самый маленький поднос из серии кусочек пиццы-нагетсы-картошка-и попить вылетает в тысячу, то есть, цены ресторанные. Но вкусно отменно!

Я потому и удивилась неровно сыгранному спектаклю: очевидно, что администрация «Москвариума» вкладывается в сервис - пустила новые бесплатные маршрутки, поставила на остановках людей, которые гостей туда рассаживают, сделала кафе уровня «Му-Му», продает отличные дорогие сувениры…

Последнее, на что позволю себе поворчать: когда мы уже шли смотреть рыб, сын попросил временную татуировку за полторы тысячи рублей на руку и я – была-не была! – решила его порадовать.

Татуха смылась в этот же вечер в ванной, хотя мы ее не терли, и было обещано, что красота продержится две недели. Радости-то, радости…

Лучшая ёлка Москвы!

Лучшая ёлка Москвы!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

АКВАРИУМ

Зато Аквариум, как всегда, восторг. Скаты кружились парами, специально ради нас из норы вылез осьминог, а елка под водой - точно самая красивая в Москве! К рыбам стоит идти всегда, и цены, в сравнении со спектаклем, более гуманные 1600 взрослый билет, 950 детский…

Подводные цветы.

Подводные цветы.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Подводные цветы.

Подводные цветы.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Удаленно покупать билеты на рыбок не нужно, их можно приобрести в здании в любой момент, это мы перебдели: помнили, что в первые годы в «Москвариум» пускали не сразу, охранники копили очередь на морозе, - а теперь с улицы можно зайти свободно, просто в кафе.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

В пять в здании собралась толпа, люди толкались и ругались, детям не хватало лавочек, чтобы переодеть сменку – и мы искренне похвалили себя за то, что уже все посмотрели и можем отчаливать.

Красота.

Красота.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ВДНХ – это всегда праздник! Но за большие деньги, и лучше - с утра.

Обсудить вы можете на страничке автора.