Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Москва17 января 2024 3:58

На ВДНХ восстановят легендарный ресторан и откроют Олимпийский музей

Рассказываем, какие павильоны приведут в порядок на главной выставочной площадке страны
Павильон «Поволжье». Фото: mos.ru

Павильон «Поволжье». Фото: mos.ru

Самой масштабной реставрационной площадкой в городе остается ВДНХ. Здесь с 2014 года проводят настоящую эпоху возрождения - реставрируют павильоны, фонтаны, скульптуры.

- За минувшие годы комплексные работы завершены на более чем 30 объектах, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В прошлом году восстановили исторические павильоны «Мясная промышленность» и «Зерно» (третья по высоте постройка на ВДНХ), «Круговую кинопанораму», построили научный центр «Атом», открыли парк будущего «Орион», сад пяти чувств и пешеходную дорожку-иллюзию.

2024 год для ВДНХ тоже будет плодотворным. Сейчас специалисты изучают архивные документы и фото для восстановления павильонов № 6 «Химия» и № 67 «Советская печать». Рассказываем, какие работы предстоит выполнить и что ждет посетителей выставки.

«ПОВОЛЖЬЕ» И СПОРТ

Павильон «Поволжье» после постройки перестраивали дважды - в 1938 и 1954 годах.

Во время борьбы с излишествами «Поволжье» потеряло барельефы, витражи, фигуры матроса и солдата. После очередной перестройки его закрыли фальшфасадами и называли «Радиоэлектроника и связь».

- Павильон обретет вид 1954 года. Мы воссоздаем колонны, живопись, скульптуры, фонтаны при входе, - рассказали реставраторы.

Уже сейчас фасад выглядит, как на исторических фото, появилась вывеска «Поволжье». Воссозданы скульптуры матроса и солдата, композиция «Рабочий и колхозница» с гербом РСФСР.

После реставрации здесь планируют открыть музей Олимпийского движения России.

ДОЯРКА И РЫБАК

Павильон № 67 многие знают, как «Карелия» или «Карельская изба». Это единственное здание на ВДНХ, украшенное деревянными скульптурами: крестьянка с книгой и рабочий с разводным ключом, справа и слева от них стоят резные сосенки.

«Карелия» или «Карельская изба». Фото: Пресс-служба ВДНХ

«Карелия» или «Карельская изба». Фото: Пресс-служба ВДНХ

- Почти за 70 лет деревянные скульптуры пришли в неудовлетворительное состояние. В конце прошлого года их демонтировали. Реставраторы уже начали детально оценивать их состояние, чтобы подобрать бережный метод восстановления. Работы продлятся примерно год, - рассказали в мэрии Москвы.

Фото: Пресс-служба ВДНХ

Фото: Пресс-служба ВДНХ

Еще одна уникальность павильона - резной барельеф. На нем изображены доярка, разливающая молоко, рыбаки в море, а также лесорубы, земледельцы, горняки, выполняющие свою работу.

- Барельеф приведут в порядок на месте, - уточнили в Департаменте культурного наследия Москвы.

НОВЫЕ КАФЕ

После длительных прогулок по ВДНХ всегда хочется вкусно подкрепиться. На территории откроются сразу шесть новых кафе: три объекта расположены на кольцевой дороге ВДНХ, два - возле 3-го Каменского пруда, один - недалеко от павильона № 27 «Физкультура и спорт».

КУЛЕБЯКИ С ИСТОРИЕЙ

В советское время ресторан «Золотой колос» считался престижным. Чтобы заказать столик, записывались за полгода. В 60-е годы в залах были аппетитные ряды с кулебяками, блинами и чаем из самовара, а в 1990 году ресторан был закрыт на ремонт. Так и не открылся.

Ресторан «Золотой колос». Фото: mos.ru

Ресторан «Золотой колос». Фото: mos.ru

Специалисты сейчас занимаются реставрацией фасадов: приводят в порядок колонны, карнизы, элементы декора, кессонные потолки, восстанавливают открытую террасу над обеденными залами.

На следующем этапе реставрации начнутся работы в интерьерах.

«КОЛХОЗНИК И КОЛХОЗНИЦА» ВЕРНУЛИСЬ

Утраченные более 60 лет назад фигуры колхозника и колхозницы вернулись на 14-метровую высоту - на крышу павильона «Химия». Но на этом работы по реставрации павильона № 6 (ранее назывался «Литовская ССР») не завершены.

Павильона «Химия». Фото: Пресс-служба ВДНХ

Павильона «Химия». Фото: Пресс-служба ВДНХ

Изначально в павильоне были стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, панно с историей Литвы. А в 1964 году павильон был переоборудован под экспозицию «Химия», где показывали новейшие достижения советских ученых. В 2000-х годах здесь открыли банк, позже Университет дизайна Союза дизайнеров России.

После реставрации здесь хотят открыть абхазский торгово-выставочный центр.

А В ЭТО ВРЕМЯ

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ

Павильон «Атом».

Павильон «Атом».

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Новый павильон «Атом» со светопрозрачным фасадом выглядит футуристично на фоне других на ВДНХ. Научно-технологический выставочный комплекс в семь этажей построили на месте бывшего павильона № 19 (ранее «Таджикская ССР»).

Попасть внутрь может любой желающий, отстояв очередь, - «Атом» очень популярен у москвичей и гостей столицы. Здесь в ноябре 2023 года открылся музей, посвященный неизвестным, но увлекательным фактам истории создания атомного оружия и достижениям атомной отрасли. Еще можно прогуляться по «Аллее знаний», посвященной тайнам первооткрывателей, зайти в «Атомариум» с интерактивными зонами, игровыми мастер-классами и рестораном.

Познакомиться с экспозицией музея можно со вторника по четверг с 10.00 до 21.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 22.00. Необходимо получить бесплатный билет в кассе.