Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 3:55

Жители подмосковного поселка считают, что чиновники украли у них озеро. А потом продали его

«Комсомолка» разбиралась в удивительном русском сюрреализме
По документам озеро стало земельным участком, на котором можно строить.

По документам озеро стало земельным участком, на котором можно строить.

Фото: Александр РОГОЗА

Поселок Новая Рожновка примостился на окраине леса между Одинцовом и Большими Вяземами. Место симпатичное.

- Видите озеро? - спрашивает меня местный житель по имени Игорь.

- Ну вижу.

- Это иллюзия, - говорит. - На самом деле его нет. По крайней мере по документам это якобы обычный земельный участок, на котором можно строить дома!

УЧАСТКИ У ВОДЫ

Несколько лет назад некая фирма «Мосдачтрест» выставила на продажу участки в Новой Рожновке.

- Землю нам продавали как «участки на берегу водоема», - рассказывает Игорь. - И стоили они намного дороже, чем все остальные.

Но зимой 2020-го здесь появились самосвалы и начали засыпать озеро грунтом. Местные обратились в администрацию губернатора Московской области и подмосковную природоохранную прокуратуру. Работы остановили. Начали разбираться.

Так жители поселка узнали, что их озеро было продано тем же «Мосдачтрестом» как обычный земельный участок площадью 11,7 тысячи квадратных метров. Вот новый хозяин и начал превращать воду в землю…

- В суде озвучили, что собственник купил этот гектар за 2 миллиона рублей, - объясняет житель Рожновки Дмитрий Хмельницкий. - При этом официальная кадастровая стоимость этого участка - почти 25 млн рублей.

Земля в окрестностях Одинцова дорогая. Так что приобретение целого гектара по цене 10 соток - сделка очень выгодная. Даже с учетом затрат на засыпку.

СОБСТВЕННОСТЬ РФ

Жители поселка связались с хозяином озера. Алексею Захарову 41 год. Многодетный отец. С 2012 года работал чиновником в различных московских управлениях. До недавнего времени занимал должность замглавы управы района Арбат.

По словам Хмельницкого, новый владелец озера предложил соседям его выкупить за 35 миллионов.

- Мол, или вы покупаете, или я все засыпаю, делю на участки по 6 соток, распродаю под застройку и зарабатываю миллионов 50, - говорит Игорь.

Захаров предъявил к соседям иск, и в 2022 году Одинцовский суд удовлетворил его частично - обязал собственников нескольких участков отодвинуть заборы, которые оказались на земле экс-чиновника. Но главное было в другом.

- В суде озвучили выводы экспертизы: на земельном участке действительно располагается водный объект, которому присвоен статус «озеро без названия», - объясняет Дмитрий Хмельницкий.

В распоряжении редакции есть ответ из Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ на запрос Минэкологии Подмосковья. Там черным по белому: озеро без названия, которое находится на участке с кадастровым номером таким-то, находится в собственности Российской Федерации.

То есть озеро спасено? А вот и нет.

Теперь местные жители пытаются через суды вернуть все на круги своя.

Теперь местные жители пытаются через суды вернуть все на круги своя.

Фото: Александр РОГОЗА

ПРУД ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ ПРУД?

Сотрудники МОБВУ подали в суд, требуя передать озеро в полноценную собственность РФ. А бывший арбатский чиновник представил новую экспертизу: мол, водоем на его участке - искусственно выкопанный пруд.

- По закону озеро не может принадлежать частному лицу, а пруд может, - говорит еще одна местная жительница Мария Хмельницкая. - Захарову было важно убрать из документов статус озера, чтобы не потерять этот лакомый кусочек.

На днях Одинцовский суд госучреждению в иске отказал. Чем вызвал новый переполох в Рожновке.

Пенсионер Игорь Юрьевич рассказывает:

- Я живу здесь еще с 1970-х годов. Это озеро уже тогда существовало. Но искусственно выкопанный пруд не здесь. Он находится вот там, - мужчина показывает за дальние дома. - Его в 1990-х выкопали.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Собственно, застройка территории нынешнего озера сама по себе - это еще полбеды. В окрестностях Рожновки четыре водоема. Все они питаются водой от подземных ключей и от протекающей неподалеку реки Журавка. Озеро, из-за которого сыр-бор, - второе по счету в этой связке.

- Если его засыпать, воде будет некуда деваться, она затопит половину поселка, - считают местные. - Два других водоема высохнут.

Жители планируют и дальше рубиться за озеро в судах.

Как выясняется, схема с переводом водоемов в земельные участки вовсе не новая. Точно так же сейчас пытаются отстоять небольшое озерцо жители поселка «Лисья горка» в Мытищинском городском округе. Там при продаже всем обещали собственную купальную зону, но когда земля была распродана, водоем начали засыпать строительным мусором. Планируется, что территория в дальнейшем будет нарезана на участки.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Мнение эксперта

«Покричали и забыли»

- В водоохранных зонах у нас очень много беспорядка. Абсолютное большинство подобных историй просто не выносится в эфир, - рассказывает «КП» председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. - Чаще всего это связано с капитальными заборами частных домов, которыми закрываются берега вопреки требованиям закона. Но и случаи уничтожения водоемов тоже бывают. Я знаю историю, как человек просто перегородил «государственный» ручей на своем участке, залил его бетоном. Ну и что? Покричали и забыли. Конечно, в таких ситуациях нужно писать во все возможные инстанции и заставлять законы работать.