Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость28 сентября 2023 9:40

Где в Москве и Подмосковье лучше покупать квартиру в новостройке семье с детьми: варианты на разный кошелек

Что обязательно нужно учесть, прежде чем принять решение
Елена МАКСИМОВА

Фото: Shutterstock

Марина и Игорь долго выбирали свою первую квартиру — так, чтобы и нравилось, и планировка удачная, и дом в зеленом месте. Выбрали, сделали ремонт, порадовались некоторое время. И... очень быстро поняли, что совершили ошибку. Пока разбирались с покупкой и обустройством жилья, сын подрос до школьного возраста. А приличных школ — где чадо хотя бы потенциально могло получить то образование, о котором мечтали его родители, — поблизости не оказалось.

Более-менее подходящие варианты предполагали, что кому-то из взрослых придется тратить с утра от часа до полутора на то, чтобы отвезти ребенка в школу на автомобиле. Потом — столько же, чтобы его забрать. А еще ведь хотели, чтобы он учился теннису и горным лыжам…

При всем при этом, надо выплачивать ипотеку. А для этого обоим родителям следует активно работать, а не разъезжать туда-сюда полдня по городу. Да и для ребенка это утомительно, слишком маленький еще… Пришлось скрепя сердце опять втягиваться в куплю-продажу квартиры — с переездом в более подходящий для новых целей район.

ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Специалисты считают это одной из главных ошибок покупателей жилья — не просчитывать перспективы семьи «на вырост». Это совсем молодые и бездетные могут ориентироваться лишь на цену будущего жилья и насколько оттуда реально быстро и без проблем доехать до места работы. Ну, возможно, еще на парк для пробежек по соседству.

Фото: Shutterstock

Если же в семье уже есть или планируется ребенок, все значительно усложняется. Плюс в том, что, в отличие от многих других проблем, эти можно спрогнозировать. И предотвратить. Вот примерный чек-лист для родителей, которые думают об улучшении жилищных условий. Запоминаем, что важно учесть и проверить, выбирая квартиру.

1. Насколько далеко находятся школы с высоким рейтингом, выпускники которых чаще поступают в престижные вузы. Вот, например, топ московских школ по итогам 2022-23 учебного года. Таким образом вклад московских школ в качественное образование оценивается каждый год — и результаты выкладываются на mos.ru. А здесь — аналогичный официальный рейтинг для Подмосковья.

2. Общее число учебных заведений и детских садов поблизости. Это важно не только с точки зрения возможности выбирать, но и чтобы ребенок не учился в переполненном классе.

3. Где находятся ближайшие детские театры, досуговые и спортивные центры.

4. Есть ли по соседству парк с хорошими возможностями для детских развлечений и занятий спортом. Или хотя бы с дорожками для велосипедов и самокатов. Помните, что ребенку надо не только учиться, но и много двигаться.

5. Есть ли поблизости хорошая детская поликлиника (стоит заранее посмотреть отзывы).

6. Насколько район безопасен. Это комплексное понятие. Учитывать стоит не только вероятность быть ограбленным в темных переулках. Но и, например, экологию. Или характер организации дорожного движения с точки зрения пешеходов. Если предполагается, что подросший ребенок будет ходить куда-то один, — это вопрос архиважный. В целом, в благоустроенном районе, где хорошо горят все фонари и работают все светофоры, а тротуары не представляют собой полосу препятствий, и остальных проблем с безопасностью обычно меньше.

7. Социальное окружение. Это отдельная головная боль. Поскольку от того, кто живет в районе, во многом зависит и будущий круг общения вашего ребенка.

ВЫБИРАЙТЕ НЕ РАЙОН, А МЕСТО

Рейтингов лучших для жизни с детьми районов Москвы и Подмосковья полно. Нередко в них указываются совершенно разные локации — в зависимости от того, какие именно факторы учитывали их составители.

Москва, ЖК Хамовники XII. Фото: Домклик.

Москва, ЖК Хамовники XII. Фото: Домклик.

Так, рейтинги «семейных» районов часто возглавляют Хамовники — здесь большая концентрация престижных школ и лицеев, а также всевозможных музеев. По количеству образовательных и культурных учреждений в топе обычно и Раменки. Там для полноты родительского счастья и главный вуз страны находится — МГУ. А также планетарий, цирк, несколько детских театров. А если вы хотите воспитать юного спортсмена, вам, скорее всего, посоветуют Крылатское или Строгино.

Но есть нюансы, которые портят все дело. Район может быть суперхорошим и престижным, но конкретный дом — находиться возле оживленного проспекта (и прощайте все рассказы про лучшую в столице экологию). А можно найти жилье во вроде бы не очень «хорошем» районе, но оно будет расположено так, что оттуда можно пешком дойти и до парка, и до супершколы, которые формально находятся совсем в другом районе и даже округе.

Поэтому один из главных советов: общие рейтинги районов смотрим и учитываем, но окончательное решение принимаем с учетом местонахождения конкретного жилого комплекса.

ТАНЦУЕМ ОТ КОНКРЕТНОЙ НОВОСТРОЙКИ

В помощь покупателям с детьми эксперты сервиса недвижимости Домклик от Сбера проанализировали количество школьных и дошкольных образовательных учреждений (вузы не учитывались) в радиусе одного километра от новых жилых комплексов. В результате получилось даже два рейтинга. Первый — московский, где в топе оказались преимущественно новостройки премиум-класса, расположенные в дорогих и престижных районах с инфраструктурой, хорошей во всех отношениях (включая и возможности для образования). Второй — подмосковный, с ЖК по большей части комфорт- и даже эконом-класса.

Подробности можно почитать здесь, а вот какие «топы» у исследователей получились.

Москва, ЖК Legacy. Фото: Домклик.

Москва, ЖК Legacy. Фото: Домклик.

Топ-5 ЖК Москвы для семей с детьми

ЖК Artisan

Район — Арбат, класс — премиум, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 52

ЖК Legacy

Район — Раменки, класс — премиум, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 52

Vesper Tverskaya

Район — Тверской, класс — премиум, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 50

ЖК Turandot Residences

Район — Арбат, класс — премиум, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 49

Клубный дом «Чистые пруды»

Район — Басманный, класс — премиум, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 47

Все эти новостройки, как отмечают эксперты Домклик, помимо большого числа школ и детских садов рядом, объединяет еще несколько моментов. Это близость к культурно-историческим объектам (музеи, театры, выставочные центры), хорошая транспортная инфраструктура, но также и высокая цена квадратного метра как для покупки, так и для аренды. Что делает эти новостройки доступными, прямо скажем, далеко не для каждой семьи с детьми.

Если смотреть не пятерку, а десятку ЖК с наибольшим количеством школ и детских садов рядом, то туда попали и два комплекса класса комфорт — «Октябрьское поле» и «Дмитровский парк» (с 43 и 40 образовательными учреждениями по соседству соответственно). Правда, они расположены довольно далеко от каких-то интересных культурно-исторических объектов, а до метро идти порядка 20-30 минут.

Москва, ЖК Dom Smile. Фото: Домклик.

Москва, ЖК Dom Smile. Фото: Домклик.

Топ-5 подмосковных ЖК для семей с детьми

ЖК «Ярославский» (Мытищи)

Класс — эконом, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 68 (!)

ЖК Dom Smile (Мытищи)

Класс — комфорт, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 50

ЖК Атлантис (Мытищи)

Класс — бизнес, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 50

ЖК Twin House (Люберцы)

Класс — комфорт, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 45

ЖК Риверхаус (Щелково)

Класс — бизнес, количество образовательных учреждений в радиусе километра — 45

Стоимость квартир во всех этих жилых комплексах — значительно ниже, чем в московских «родительских» ЖК. При этом более разнообразен класс новостроек, что расширяет возможности выбора «под свой кошелек» и использования «Семейной ипотеки» (ставка в Сбере — от 6%, максимальная сумма для Москвы и области — 12 миллионов рублей). Есть и бизнес, и комфорт, а лидер подмосковного рейтинга — ЖК «Ярославский» — так вообще относится к самому доступному типу новостроек (эконом).

У ЖК из подмосковного рейтинга тоже есть ряд общих черт, важных для семей с детьми — помимо школ и садиков. Они все находятся близко к Москве, в основном рядом с МКАД. То есть территориально не очень отличаются от столичного «заМКАДья». Самый дальний ЖК — в Щелкове — в 19 км от МКАД. И это районы с развитой инфраструктурой, включая транспортную. В большинстве случаев до станции электрички — не более 20 мин пешком (плюс в Москву можно уехать на автобусе). От ЖК Twin House — порядка 15 минут ходьбы до станции метро «Жулебино».

Фото: Oleksandr Pidvalnyi, pixabay.com

Фото: Oleksandr Pidvalnyi, pixabay.com

И бонус, характерный для «замкадных» ЖК, — большое количество зеленых зон рядом, включая как парки, так и просто лес. По части экологии Подмосковье, как правило, выигрывает у лучших московских районов.

СМОТРИТЕ САМИ

Сейчас покупатели жилья и сами могут проанализировать, что находится рядом с тем или иным жилым комплексом, который кажется им подходящим по цене и прочим условиям. Это можно сделать, например, воспользовавшись новым разделом на витрине объявлений Домклик: на странице каждой новостройки можно найти информацию о близлежащих объектах инфраструктуры, в том числе и об образовательных учреждениях, и посмотреть их расположение на карте.

И главный совет, который дают все эксперты: обязательно проверьте все на местности. Современные интернет-сервисы сильно облегчают жизнь, позволяя быстро отсечь из десятка вариантов те, которые точно вам не подходят. Но два-три варианта, которые вы отобрали как наилучшие, стоит изучить «оффлайн». Ничто не заменит личных впечатлений о районе, в котором вы, предположительно, собираетесь жить.

Фото: Shutterstock

И еще раз напомним, что семьи с детьми имеют право на льготную «Семейную ипотеку» со ставкой — в Сбере — от 6% годовых. В нынешних условиях, при выросших банковских ставках, эта программа сильно сокращает затраты на новое жилье. Условия, на которых эта программа сейчас работает, можно посмотреть здесь.

Читать также

Что будет с ценами на новостройки в Москве: торопиться ли брать ипотеку и почему

Выход есть. Что делать, если не хватает денег на выплаты по ипотеке

«Мама, я съезжаю»: для молодых специалистов убрали требование к высокой зарплате по IT-ипотеке

Что можно и чего нельзя делать с ипотечной квартирой: как ее продать, сдать и передать по наследству

Реклама. ПАО Сбербанк.