Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 17:47

Родители затравили учительницу-мигрантку за ошибки в Москве: Несчастный педагог уволилась, хоть и не была виновата

Школьники вступились за учительницу в Одинцово, уволившуюся после травли от родителей из-за ее национальности
Бунт в соцсетях подняли родители учеников

Бунт в соцсетях подняли родители учеников

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В одной из школ Одинцово родительский скандал в Интернете закончился увольнением учительницы. Гульчехра Каримова, педагог с 20-летним стажем, вела у детей русский язык и литературу только с начала нового учебного года, так как недавно переехала в Подмосковье вместе с дочерью, поступившей в университет. Но на новом месте она не успела отработать и месяца, как родители учеников подняли шум из-за национальности учительницы. Анонимный пост появился в одном из местных пабликов.

«На уроке в 5 классе учительница русского языка при повторении темы «звуки и буквы» допустила 11 ошибок в транскрипции слов. Дети пытались поправить учителя, но в ответ услышали только: «Пишите, как я сказала!». Вопрос к администрации: вы зачем нашим детям таких учителей подсовываете? Какова цель?», - написал кто-то из возмущенных родителей.

Свои слова аноним подкрепил «доказательствами» - фотографиями тетради одного из учеников женщины. Судя по ним, ребятам нужно было сделать транскрипцию нескольких слов, то есть, разобрать их произношение. В тетради действительно были ошибки - во многих словах пропущены апострофы, обозначающие в транскрипции мягкость звука. Дети списывали это с доски, а учитель еще не проверяла тетради, чтобы отметить ошибки. Это подтвердил и директор школы. Тем не менее, под публикацией тут же разразилась дискуссия. Центрально темой стали не столько ошибки, сколько национальность Каримовой. Кто-то вставал на защиту учителя, кто-то продолжал оскорблять женщину. Вскоре скандал переместился в сообщество самой школы, где под невинными публикациями люди начали призывать к увольнению педагога.

«Вы кого на работу вообще берете?», «Надо проверку устроить!», «Я бы это рассматривал, как преступление против народа! Лучше бы она их баранов резать учила, там хоть навык», - писали разъяренные родители.

Свои гневные комментарии неизвестные подкрепили фотографиями тетради одного из детей ФОТО: соцсети

Свои гневные комментарии неизвестные подкрепили фотографиями тетради одного из детей ФОТО: соцсети

Именно родители, по словам учеников школы, устроили учительнице травлю из-за национальности, самим детям Гульчехра Каримова очень даже нравилась.

- Она начала работать недавно, но со всеми в классе старалась найти взаимопонимание. Голос вообще никогда не повышала. Да, акцент был немного, но это не мешало, она грамотная. Ее родители затравили не из-за ошибок, а просто из-за национальности, - рассказали msk.kp.ru школьники.

По их версии, скандал затеяла одна из мамочек, которая сначала попыталась решить вопрос через директора школы, а потом выложила гневную запись в соцсетях.

- Ее просто подставили! – уверяют в один голос дети. – Фотографии транскрипций, можно сказать, фейковые. Это просто тетрадь одного из учеников, а не записи самой учительницы.

По информации msk.kp.ru, после скандала в Сети в школе была проведена проверка. Никаких нарушений в деятельности учительницы найдено не было. Тем не менее, из учебного заведения женщина уволилась, не выдержав нападок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Даже Даль не был русским, а написал словарь»

- Многие иностранцы знают русский язык лучше самих русских. Владимир Даль, создавший «Толковый словарь живого великорусского языка», тоже не был русским, посмотрите на фамилию. Да и Александр Пушкин тоже отчасти эфиоп! – отмечает заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. - Причем здесь национальность? Оценивать знание языка по этому критерию – это глупость несусветная. Обвинения в сторону учителя, в первую очередь, показывают национализм и отсутствие культуры среди родителей.