Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Москва без самостроя1 октября 2023 9:13

Летом представители бизнеса Москвы в 1,5 раза чаще обращались за консультациями по земельно-имущественным вопросам

Госинспекция по недвижимости постоянно проводит системную информационно-разъяснительную работу

Столичный информационно-консультационный центр Госинспекциипо недвижимости помогает представителям московского бизнеса в земельно-имущественной отрасли с 2019 года. Темы обращений в центр самые разные - оформление и использование земли и нежилой недвижимости, признаки и последствия появления самостроя, правила установки летних кафе, разъяснения по устранению нарушений. Как рассказал начальник контрольного ведомства Иван Бобров, одной из главных общегородских задач является профилактика нарушений при использовании земель и городских площадей. Для этого ведется системная информационно-разъяснительная работа, позволяющая снизить и не допустить правонарушения. Кроме того, благодаря консультациям растет уровень правовой грамотности, а также формируется одинаковое понимание обязательных требований при использовании недвижимости.

«С начала года мы увеличили количество консультаций для горожан и представителей бизнеса почти вдвое», – уточнил Бобров.

Подробностями поделился заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Известно, что за летние месяцы этого года предприниматели в 1,5 раза чаще обращались за бесплатными консультациями по земельно-имущественным вопросам.

«С июня по август за разъяснениями обратилось свыше 8,7 тысячи представителей бизнеса, летом 2022 года – только более 5,8 тысячи», - отметил заммэра.

По его словам, всего с начала года для предпринимателей провели свыше 24,3 тысячи консультаций. Все они касались законности использования земли и строительства на ней различных сооружений. Такая статистика демонстрирует повышенный интерес бизнеса к правовым основам при применении земельных участков и нежилой недвижимости.

Помимо этого, с начала года для предпринимателей состоялось 79 профилактических мероприятий. На них побывали более 7,7 тысячи человек.

Напомним, Москва создает необходимые условия для запуска и развития бизнеса. Помощь города при этом можно получить на любом этапе развития своего дела - от идеи до непосредственно работы предприятия. Бизнесу доступны разные форматы консультационно-правовой поддержки, среди которых открытые семинары, вебинары, стратсессии и индивидуальные консультации.