Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия1 февраля 2024 21:26

Начало февраля обухом ударит по метеозависимым: Москва рухнет на барическое дно

Синоптики обещают москвичам оттепели, туманы и экстремально низкое давление
Февраль в столице окажется на 3 - 4 градуса теплее климатической нормы

Февраль в столице окажется на 3 - 4 градуса теплее климатической нормы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Февраль в Москве начался с оттепели. Температура стала плюсовой уже в четверг, 1 февраля. В пятницу и субботу, по прогнозам Гидрометцентра России, будет чуть прохладнее, около ноля. И при этом промозгло - с мокрым (а по ночам с обычным) снегом, порывистым ветром и очень высокой влажностью воздуха.

Новый всплеск тепла ожидается в воскресенье и понедельник, 4 и 5 февраля: днем до +3 градусов, в воскресенье ночью и с утра на многие районы столицы и Подмосковья может опуститься туман.

Во вторник, 6 февраля, температура понизится до 0…-5 градусов. В ночь на среду мегаполис накроет снегопад, подморозит до -6…-11 градусов. Днём 7 февраля -2…-7.

В целом же февраль в столице окажется на 3 - 4 градуса теплее, чем положено по климатическим нормам, уверяют синоптики центра «Фобос». То есть погода будет если не мартовской, то близкой к ней. Средняя месячная температура февраля, согласно норме, -7,7 градуса. А марта -2,2 градуса.

Впрочем, тепло многих порадует, хотя ценителей настоящей русской зимы скорее расстроит. А вот резкие скачки атмосферного давления - реальная напасть для большинства москвичей. В начале недели давление было очень высоким, в четверг заметно понизилось. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Михаила Леуса, в пятницу и в субботу атмосферное давление будет пониженным - 733-734 мм рт. ст., в воскресенье 728 мм рт. ст.

Плинтуса, или барического дна, давление достигнет вторник - 718 мм рт. ст. А со среды снова начнёт расти. Февральская норма для Москвы - в среднем 748 мм ртутного столба, так что 718 мм – действительно очень низкое давление. Подобный антирекорд был в январе 2022 года, когда показания барометров упали до 719 мм.

Виноваты в падении на дно циклоны с Атлантики и глубокая барическая ложбина (так синоптики называют высотную область с низким атмосферным давлением).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда внутри нас радиация и опасно ли это (подробнее)