Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Москва без самостроя3 октября 2023 11:13

В Москве отремонтировали и вернули в в хозяйственный оборот 520 ветхих построек

Здания приводят в порядок во всех округах столицы
В этом году в столице началась масштабная реализация проекта по восстановлению ветхих зданий.

В этом году в столице началась масштабная реализация проекта по восстановлению ветхих зданий.

Фото: Shutterstock

В этом году в столице началась масштабная реализация проекта по восстановлению ветхих зданий. Напомним, их выявлением и дальнейшим ремонтом для возврата в хозяйственный оборот Госинспекция по недвижимости занимается с 2020 года. Вместе с собственниками таких сооружений ведомство составляет список ключевых этапов реконструкции строений, а также разрабатывает дорожные карты. Подробностями поделился заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За восемь месяцев 2023-го в столице отремонтировали 230 ветхих построек, что в 1,7 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года, - отметил заммэра. - Всего с 2020-го в Москве восстановили 520 таких объектов».

Известно, что своим заброшенным видом ветхие здания портят красоту столицы. При этом они становятся ещё и потенциально опасными для горожан. Поэтому важно вывести такие постройки «из тени». Это поможет избежать нарушений и сохранит архитектуру Москвы. С 2020 года в столице снесли 786 старых и не подлежащих восстановлению сооружений. Остальные ветхие дома, среди которых числятся исторические здания и объекты культурного наследия, оказались пригодными для реконструкции. Например, среди обновленных зданий в историческом центре столицы - «Фанагорийские казармы (Почтовый двор), 2-я половина XVIII – начало XIX в. Ограда начала XIX в.». Этот объект культурного наследия федерального значения расположен в Бригадирском переулке, дом 13, строение 5 в Басманном районе. Дорожную карту по его восстановлению и проведению фасадных работ создавали Госинспекция по недвижимости совместно с собственником и Департаментом культурного наследия Москвы. Важно, что контрольное ведомство занимается выявлением ветхих построек во всех округах столицы.

«Сейчас в работе Госинспекции по недвижимости находится свыше 2,1 тысячи ветхих значимых построек, - рассказал глава ведомства Иван Бобров. - Некоторые из выходят фасадами на центральные улицы».

По его словам, к концу 2025 года все эти здания приведут в порядок.