Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 14:17

Циклон «Ольга» завалит Москву снегом, зато вытащит из барической депрессии

Синоптик Варакин: в Москве выпадет до четверти месячной нормы осадков 7 и 8 февраля
В Москве выпадет до четверти месячной нормы осадков 7 и 8 февраля

В Москве выпадет до четверти месячной нормы осадков 7 и 8 февраля

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Москву зачастили девушки из Скандинавии. Девушки - потому что циклонам в Европе дают женские имена, а антициклонами мужские (имена неофициальные, немецкие метеорологи так деньги зарабатывают, красиво же подарить даме циклон с ее именем!).

Только что в центральных областях России гостила «Надин», циклон с тёплым, почти оттепельным, характером. Но очень уж депрессивным - шесть дней подряд москвичи живут в барической депрессии, то есть при экстремально низком атмосферном давлении, констатируют синоптики центра «Фобос». Оно как упало 1 февраля если не ниже плинтуса, то заметно ниже нормы, так с тех пор и не поднимает голову.

Впрочем, это ещё не дно (барическое), предупреждают метеорологи. Его давление достигнет к вечеру среды, 7 февраля, и опустится до 717 мм рт. ст. Но это произойдёт уже под влиянием другого атлантического циклона по имени «Ольга». Она не только уронит давление, но и устроит в Москве и других регионах средней полосы настоящую снежную истерику. С мощными снегопадами, метелями, снежными заносами на дорогах и порывистым ветром до 17 м/сек.

Пик ненастья в Москве и области придётся на вторую половину дня среды, 7 февраля, и в ночь на четверг, 8 февраля, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин:

- Выпадет до четверти месячной нормы осадков, намётет до 10 - 15 см снега. Потом все стихнет, и вплоть до субботы уже практически без осадков. Но не все однозначно, на погоду у нас будут влиять несколько центров высокого и низкого давления. «Ольга» пройдёт через Санкт-Петербург и Тверь в Москву, потом отправится на восток - во Владимирскую и Нижегородскую области и Татарстан. И тут же сформируется область высокого давления над Баренцевым морем у побережья Мурманской области, затронет Карелию и Финляндию. И в Москву на короткое время придёт антициклональный холод с морозными ночами, - объяснил синоптик.

Траектория «Ольги», по расчётам метеорологов Московского метеобюро, будет выглядеть так: в среду утром она обрушится со снегопадами на Тверь, днём - на Смоленскую область (там уже мокрый снег и метель) и Москву с Подмосковьем. Сильный снег, метель и снежные заносы на дорогах ожидаются во второй половине дня 7 февраля и в ночь на четверг. В итоге сугробы в столице достигнуть полуметровой высоты (они и сейчас внушительные, 42 см).

В четверг днём ненастье стихнет, а температура начнёт стремительно понижаться. И в ночь на пятницу, по прогнозам Гидрометцентра России, уже до -24 градусов! Холоднее всего будет на северо-востоке области. Днём -10…-15 градусов, солнечно и без осадков. Такая же красивая, но студёная русская зима и в субботу. В воскресенье ночью ночью не ниже -20, днем -7…-12 градусов. Атмосферное давление к воскресенью придёт в норму. Москва выйдет из долгой барической депрессии.

- А потом все это закончится резких потеплением, - обнадёживает Юрий Варакин. - На следующей неделе температура будет примерно на 5 градусов выше нормы - около ноля, возможно, с оттепелью