Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 13:47

Сильнейший снегопад накрыл Москву: почти нулевая видимость, пробки в 8 баллов и массовые аварии повсюду

В Москве начался снегопад, несущий с собой рекордный уровень осадков
Москву накрыл мощный снегопад.

Москву накрыл мощный снегопад.

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Днем 7 февраля Москвы накрыл циклон «Ольга». Ему предшествовал другой циклон – «Надин», по словам ведущего специалиста погодного центра «Фобос» Михаила Леуса, он привел к тому, что сугробы в районе ВДНХ побили рекорды этой зимы и выросли до 53 см. А это почти три климатических нормы!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но это еще не предел. С «Надин» уже сейчас в обильности снегопадов соревнуется циклон «Ольга». Снег идет такой плотной стеной, что за его пеленой почти ничего не видно. По данным столичного МЧС, непогода продлится весь день:

- Снег, метель, гололедица и снежные заносы. Местами ожидаются порывы ветра 15-17 метров в секунду, - сообщили в ведомстве. – Мы рекомендуем снизить скорость передвижения на дорогах, избегать внезапных маневров, не парковать машины вблизи деревьев. А пешеходам – на улице обходить стороной рекламные щиты и шаткие конструкции и не укрываться под деревьями.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Пока прогнозируем от 5 до 10 см снега в зависимости от района Москвы и области. Больше всего «достанется» центральным и южным территориям Московской области, там как раз и будет около 10 см осадков, - сообщил сегодня в эфире радио «Комсомольская правда» синоптик прогностического центра «МЕТЕО» Александр Ильин. — Добавит проблем порывистый ветер, сильнее всего он будем сегодня вечером и ночью. Заносы на дорогах прирастут, особенно это опасно на открытой местности. Видимость невысокая — 100-150 метров, кое-где, возможно, даже всего 50 метров. Но завтра снега уже практически не будет, «Ольга» уйдет, а мы попадем в ее холодную тыловую часть: температура ночью с пятницы по воскресенье будет понижаться до 19-24 градусов мороза, а днем не поднимется выше -10-15 градусов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

К слову, уже сейчас Москва встала в 8-балльные пробки. По данным столичной ГИБДД, на 64 км Киевского шоссе в сторону Москвы произошло два ДТП, в которых пострадали в общей сложности шесть автомобилей. К счастью, люди остались целы. Только запустили движение в этом месте, как новое ЧП: на 39 км Киевского шоссе в сторону Москвы зафиксировано сразу шесть мелких ДТП. Пострадавших нет, но движение «встало». На месте работают спецслужбы.

Фото: Прокуратура Московской области

Фото: Прокуратура Московской области

Ситуация на дорогах: Массовые аварии в Подмосковье

Не легче ситуация и в Подмосковье. На 86-м км трассы М-4 «Дон» произошло крупное ДТП. Столкнулись 29 автомобилей. По предварительным данным, один человек погиб, трое пострадали

- Движение транспортных средств в сторону Москвы ограничено, — сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Организован объезд через Каширское шоссе. Гражданам оказывается необходимая помощь.

Фото: Прокуратура Московской области

Фото: Прокуратура Московской области

В г.о.Пушкино на 40-м и 51 км трассы М-8 «Холмогоры» сегодня произошло уже 11 ДТП. На данный момент известно, что пострадали около двух десятков машин. На месте работает полиция, водителей просят искать пути объезда.

На улицы коммунальщики уже вывели дополнительную технику:

- По прогнозам ближайшие часы интенсивность осадков не снизится. Коммунальная техника уже приступила к уборке снега и противогололедной обработке, — рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков. - В работе задействовано необходимое количество роторной и другой техники, средства малой механизации, дворники, бригады ручной уборки, дополнительно привлеченные силы и техника городских инженерных компаний.

Фото: Прокуратура Московской области

Фото: Прокуратура Московской области

Традиционно сперва снег вывозят с дорог, пешеходных зон и тротуаров, очищают пространство вблизи остановок, жд-станций и станций метро и МЦК, а также подходы и подъезды к больницам, поликлиникам, школам и детсадам. Автомобилистов просят временно либо отказаться от поездок, либо пересесть на общественный транспорт.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КОНКРЕТНО

- Если вы попали в беду, звоните по телефону 101 или единому телефону доверия ГУ МЧС России по г. Москве 8 (495) 637-22-22

- Заявки на очистку внутриквартальных дорог и тропинок оставлять можно в управах, префектурах и округах, онлайн - через приложения «Госуслуги Москвы» и сайт mos.ru, а также по телефону единого диспетчерского центра 8-495-539-53-53

ОФИЦИАЛЬНО

«В Москве уже выпало более 10 см снега»

Петр Бирюков, заммэра Москвы:

- В ближайшие 3 дня будет достаточно сложный период. Сегодня выпало более 10 см снега, до 5 утра мы ожидаем еще столько же или даже больше. При этом начнется понижение температуры. По поручению мэра приняты необходимые меры, привлекли дополнительные «руки» и технику в каждом административном округе. Только в центре это около 15 000 человек. Работы будут вестись круглосуточно. Будет привлечено примерно 14 000 различных видов техники для этой работы.

Что касается понижения температуры, то приняты меры по плавному переходу на подачу повышенной температуры теплоносителя. Эта система регулируется в автоматическом режиме. Ресурсов на обеспечение тепловой и электрической энергией достаточно. Аварийные силы готовы выдвинуться при необходимости с дополнительными источниками электропитания.

Следующий этап – это чистка крыш. У нас примерно 17000 двускатных крыш, которые необходимо чистить от снега. Потом снова ожидается оттепель, которая, если мы не почистим крыши, приведет к образованию наледи и сосулек.

Хочу попросить москвичей без лишней надобности не ездить на личном автомобиле, строго соблюдать скоростной режим и требования дорожных знаков, которые мы выставляем при уборке улиц.