Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 16:20

Российский бизнес повышает стандарты экологии на производстве

Но работы предстоит еще много
Фото: Дмитрий Новиков, РСПП

Фото: Дмитрий Новиков, РСПП

6 февраля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках Недели российского бизнеса провел форум «Экологическая эффективность промышленности в условиях санкционных ограничений». Крупный бизнес на протяжении многих лет взаимодействует с властями по вопросам повышения экологичности предприятий. И даже целых городов! Ключевой вопрос нынешней встречи промышленников, представителей профильных федеральных министерств, депутатов Госдумы и отраслевых экспертов: «Не станет ли экология жертвой санкций?» Ведь расходы у промышленников в последние два года на самом деле значительно выросли, есть соблазн сэкономить на инвестициях в защиту экологии…

«СМОГЛИ ДОБИТЬСЯ СЕРЬЕЗНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

«Нет, экология не станет жертвой санкций, убежден президент РСПП Александр Шохин. – Вопросы охраны окружающей среды занимают центральное место и компаний-членов РСПП, и профильного комитета по экологии нашей организации. Если говорить о средствах, которые компании направляют на эти цели, то они весьма значительны. По данным за 2022 год инвестиции компаний в основной капитал только на охрану атмосферного воздуха составили почти 140 миллиардов рублей. В условиях экономической нестабильности, связанной с введением санкций, общей неопределенностью в экономике, мы тем не менее смогли добиться серьезных результатов».

В 2023 году комитет РСПП по экологии собрал большое количество предложений от промышленников, что позволило принять 65 нормативных актов. 37 заключений подготовил профильный комитет. Причем, большая часть по запросам федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). В итоге, как известно, санкции стали причиной прекращения поставок технологий и оборудования стран Запада (в том числе в сфере экологии!), но российскому бизнесу удалось оперативно их заменить аналогами из России и дружественных стран.

СТАРАЯ ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ

Но работы в сфере повышения экологических стандартов на производстве предстоит еще много…

Первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев напомнил, что до конца 2024 года предприятия, деятельность которых относится к первой категориям негативного воздействия на окружающую среду, должны получить комплексные экологические разрешения (КЭР). Для этого необходимо либо соответствие таких объектов наилучшим экологичным технологиям, либо согласованный с регуляторами план снижения экологической нагрузки. Среди компаний, которые обязаны получить КЭР, крупнейшие металлургические заводы, угольные и генерирующие компании, нефтеперерабатывающие заводы, газодобывающие компании, ряд нефтегазоконденсатных и нефтяных месторождений.

«По данным на 12 января 2024 года, с 2019 года Росприроднадзор выдал всего 427 комплексных экологических разрешения, а в стране 6082 объектов первой категории, отметил эксперт. – То есть мы находимся в начале пути. Средний срок получения комплексного экологического разрешения – три месяца. Таким образом, только кажется, что времени осталось много. Год закончится и у кого-то начнется старая жизнь по-новому».

Напомним, что работа без КЭР предполагает штрафы для компаний и менеджмента, а также повышение коэффициентов при оплате за негативное воздействие на окружающую среду и размещение отходов.