Премия Рунета-2020
Москва
-6°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 13:18

Ледяной дождь из субтропиков: Москвичей предупредили о новой погодной напасти

Гидрометцентр: ледяной дождь обрушится на Москву 12 февраля
Ледяной дождь обрушится на Москву 12 февраля

Ледяной дождь обрушится на Москву 12 февраля

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Да хватит уже морозов, давайте тепло, весна же скоро!», - такие эмоции вызвал у многих москвичей прогноз погоды на ближайшие выходные.

В ночь на субботу, 10 февраля, Гидрометцентр России обещает в Московской области лютую стужу до -27 градусов, днём -10…-15. При этом солнечно и без осадков. Пусть и холодно, но по настроению вполне оптимистично.

В воскресенье ночной мороз немного гуманнее, до -23 градусов, днём -7…-9. Однако небо затянут серые облака, начнётся снег.

В понедельник, 12 февраля, погода резко изменится, предупреждают синоптики Гидрометцентра. Придёт долгожданная оттепель, днём температура повысится до +1 градуса. Но вместе с потеплением на Москву обрушатся новые погодные напасти - снегопад, мокрый снег и ледяной дождь.

Мощную волну тепла вместе с ледяными дождями принесут субтропические воздушные массы со Средиземного моря. Хотели тепла, мечтали отправиться на морской курорт? Да пожалуйста! Средиземное море само долетит до Москвы. Только, увы, совсем не в курортном варианте, скорее как обидная издёвка.

Ледяной дождь и налипание мокрого снега на проводах и деревьях вероятнее всего в первой половине дня 12 февраля, когда температура воздуха начнёт стремительно расти.

- Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне теплого атмосферного фронта), когда у земли находится холодный воздух, а над ним - слой более тёплого воздуха, - объясняют метеорологи Гидрометцентра (см. «Справка «КП»).

Именно такие условия ожидаются в понедельник. Тёплый атмосферный фронт нагрянет с юго-запада. Прогретые над Средиземным морем и напитавшиеся там же влагой воздушные массы долетят со средней полосы России, где поверхность земли и приземный слой воздуха ещё очень холодные после морозны выходных.

- Ледяная глазурь, которая появится на ветвях деревьев и проводах, может привести к падению ветвей деревьев и обрыву линий электропередач, да и на дорогах и тротуарах будет очень скользко, - синоптики центра «Фобос» перечисляют главные опасности ледяного дождя.

СПРАВКА «КП»

Ледяной дождь случатся, когда в атмосфере происходит так называемая температурная инверсия. То есть на высоте плюсовая температура, а в приземном слое воздуха - ниже ниже ноля.

Капли дождя, падая с высоты вниз, в итоге превращаются в ледяные шарики, внутри которых остаётся немного воды. Они падают, разбиваются, вода вытекает - и немедленно застывает. Так образуется гололёд на дорогах и ледяная корка на машинах, деревьях и других поверхностях.