Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 февраля 2024 13:16

Выкачивали миллионы из пациентов и залечивали до смерти: В Москве спустя два года задержали главврача клиники, где умирали пациенты

В Москве задержали врача клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского
Олег Серебрянский. Фото: «Медицина 24/7»

Олег Серебрянский. Фото: «Медицина 24/7»

В Москве спустя два года задержали скандально известного владельца и главврача частной клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского. История началась еще весной 2021 года, когда после лечения в клинике скончалась пенсионерка Тамара Гулиа. История всплыла в прессе. После огласки родственников других пациентов стали вспоминать, что это уже далеко не первый случай смертей после «помощи» медиков Серебрянского. В итоге сам главврач скрылся, а его клиника продолжала работать уже под другим названием.

«ЛЕЧИМ ДАЖЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ»

До скандала Олег Серебрянский был довольно известной в своих кругах личностью. Уроженец Иркутска получил профессию эндокринолога после окончания ММА им. И.М. Сеченова, чуть позже он стал кандидатом медицинских наук. Работал директором по продажам в столичных клиниках, а потом открыл свой бизнес. Начинал с малого, но бизнес быстро шел в гору.

Все дело в том, что клиника «Медицина 24/7» брала даже тех пациентов, от которых отказались другие больницы, в том числе и зарубежные. Как говорил сам Серебрянский, любивший в свое время раздавать интервью СМИ, его врачи брались даже за «смертельных» пациентов. Но альтруизмом тут и не пахло. Как говорят, сутки в клиники стоили до 400 тысяч рублей. Естественно, когда твой родственники на грани смерти, ты соберешь для него любые деньги. На этом и зарабатывала больница, высасывая все из пациентов. Выписаться из клиники можно было только с боем, либо тогда, когда у тебя уже не осталось денег.

Вот и Тамару Гулиу удалось забрать только с помощью Росгвардии. У женщины подозревали онкологию. В клинику Серебрянского ее привезли, потому что она была ближе всего. После обследования в «Медицине 24/7» ей заявили, что нужна срочная химиотерапия и операция. Цена вопроса - два миллиона рублей. Супруг Тамары был не из простых – знаменитый изобретатель, профессор Нурбея Гулиа. Деньги нашли быстро. Но вот после госпитализации в клинику отказались пускать ее родных. Пенсионерка смогла лишь написать им записку с просьбой забрать ее домой.

Нурбей Гулиа

Нурбей Гулиа

Фото: wikimedia.org

«ВЕРНУЛСЯ ИЗ ТУРЦИИ»

Росгвардия помогла, но через несколько дней женщина скончалась в другой больнице. Тут истории про клинику и полились как из рога изобилия. Например, бывшая жена продюсера Владимира Арцыбашева, у которого была болезнь Альцгеймера, рассказала, как умер ее супруг после лечения в той самой больницу. Похожа история была и у Анжелы Хачатурьян, которая заявляла, что ее муж умер после неправильного лечения.

Сам же Серебрянский после шумихи исчез. В это время СКР уже возбудил уголовное дело, а самого врача объявил в розыск. Куда он исчез, было неизвестно. Но вот сама клиника быстро сменила название и продолжала работать. Но теперь Серебрянского задержали.

- В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), - рассказали в СКР. - По данным следствия, в результате оказания в клинике услуг, не отвечающих требованиям безопасности, скончалась женщина.

Серебрянского задержали в аэропорту, когда он прилетел в Россию из Турции. Врача отправили под арест, теперь его будет ждать суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главврач московской клиники, где умирали пациенты, объявлен в розыск, но сам центр продолжает работать

Kp.ru разбирался в деталях громкого скандала вокруг медика-бизнесмена Олега Серебрянского, ставшего фигурантом уголовного дела (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)