Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 10:05

«Возбуждено уголовное дело»: Детский омбудсмен Москвы прокомментировала изъятие детей из семьи участника СВО

Детский омбудсмен Ярославская прокомментировала изъятие детей из семьи бойца СВО
В СК и прокуратуру обратились супруги Денис и Елена Кундины

В СК и прокуратуру обратились супруги Денис и Елена Кундины

Ольга Ярославская, детский омбудсмен Москвы, впервые прокомментировала скандал вокруг изъятия двух малолетних детей из семьи участника СВО. Последние годы семья жила в столичном районе Бескудниково.

В соцсетях эту историю начали обсуждать несколько недель назад.

В СК и прокуратуру обратились супруги Денис и Елена Кундины. Они заявили, что органы опеки «обманом изъяли» их детей. Сыну Кундиных сейчас 4 года, дочери - 3.

Сообщается, что Денис — участник СВО, провел в зоне боевых действий около 8 месяцев, был ранен.

Правда, в этой истории несколько важных нюансов. Ранее Кундин был осужден по статье 228 — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Пока мужчина сидел в колонии, его супруга оказалась без средств к существованию и попросила органы опеки о помощи. Со слов Дениса, женщина подписала документы о временной передаче детей в приют. Кундин уверяет, что речь шла именно о временной передаче. Однако очень быстро малыши оказались в приемной семье — их передали супругам из подмосковной Коломны. Вернувшись домой после ранения на СВО мужчина сумел вернуть детей, но 10 января их снова изъяли. Денис Кундин заявил, что дочка поскользнулась на полу в ванной, ударилась — на этот синяк обратили внимание в детском саду, сообщили в органы опеки, а там обвинили родителей в побоях детей.

Уполномоченная по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская заявила, что держит ситуацию на контроле:

«На сегодняшний день жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Они находятся в семейном центре. Предоставленные мне документы, согласно которым дети были изъяты из семьи, говорят о том, что все действия государственных органов были направлены на соблюдение прав детей. Ранее мама была ограничена в правах, а папа был осужден. В том числе, я ознакомлена с результатами медицинской экспертизы».

По словам Ярославской, Следственный комитет возбудил уголовное дело по уголовной статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Наказание по ней — от штрафа до 100 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы.

«Официальная позиция Следственного комитета: пока не будет дана правовая оценка действиям родителей, дети должны оставаться под опекой государства», — сообщила Ольга Ярославская.