Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 22:00

Дракон воспарил над Москвой

В столице впервые отмечают китайский Новый год масштабным фестивалем
Заморский Горыныч, улыбочку для селфи!

Заморский Горыныч, улыбочку для селфи!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

А помните, мы с вами в ночь на 1 января дарили друг другу сувенирчики с драконом? Так вот, год Дракона на деле наступил только 10 февраля, ведь в Китае (а теперь и в Москве!)отметили Праздник весны, он же китайский Новый год. Дата у торжества переходящая, ибо привязана к лунному календарю.

Праздник в столице отмечали и раньше, но это были локальные инициативы. В этом году правительство Москвы подготовило масштабный фестиваль. Решение бьет сразу три аспекта.

Во-первых, еще один праздник для горожан и туристов, причем новый. Середина зимы - не самое популярное время для путешествий, да и москвичи концентрируются на работе. А так у первых появляется еще один повод для визита в столицу. Ну а мы, горожане, получили лишнюю возможность для улыбки и ярких фото на украшенных в китайском традиционном стиле улицах и фестивальных площадках.

Во-вторых, фестиваль станет основой нового туристического предложения для Китая - лидера среди стран дальнего зарубежья по турпотоку в Москву (см. «Вопрос - ребром»).

Наконец 2024 и 2025 годы объявлены президентом Владимиром Путиным совместными годами культуры России и Китая. А празднование Нового года - своего рода прелюдия другого праздника - юбилея установления дипломатических связей между Москвой и Пекином. Он будет отмечаться 2 октября - 75 лет дипотношениям.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВОНТОН И ХРИЗАНТЕМОВЫЙ ЧАЙ

Под красно-золотым светом сотен фонариков по Камергерскому переулку летел китайский дракон. Змей из папье-маше игриво вилял хвостом и ловил фотовспышки смартфонов удивленных прохожих.

В воздухе витал сладко-пряный аромат, который источали многочисленные воки - глубокие сковороды, в которых зачастую готовят блюда паназиатской кухни. Гостей потчевали вонтоном (куриный бульон с водорослями и креветками), острой стеклянной лапшой (как раз ударили морозы!) и наливали хризантемовый чай.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ярко-красном полушубке и с алой помадой на губах (красный - цвет праздника) одной из первых прибыла на открытие фестиваля в прошлую пятницу.

- Мы являемся соседями с Китаем, у нас вторая по протяженности граница с этой страной. У нас древняя совместная культура, - сказала представитель МИДа.

Слово взял чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй:

- Высоко оцениваю особое внимание российской стороны к гуманитарным обменам между нашими странами. Мы благодарим правительство Москвы за организацию такого исторического события. Уверен, что наша совместная инициатива - правительства Москвы, посольства КНР в РФ и МИД России - станет дополнительным стимулом для увеличения взаимных турпотоков. Мы будем также всесторонне поддерживать проекты, которые Москва планирует проводить в Китае в этом году.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

НАЧАЛО ТРАДИЦИИ

Если проезжали вечером по центру - по Тверской или Новому Арбату - в последнее время, могли заметить новую подсветку. До 18 февраля здания подсвечивают в яркие красно-золотые тона. Купол флагманского туристско-информационного центра в парке «Зарядье» и медиафасад Останкинской башни украсила анимация с китайским драконом.

Во время фестиваля можно совершить гастрономический вояж по китайской кухне (где именно - см. «Конкретно»).

- У нас больше 100 ресторанов присоединились к этому фестивалю. На площадках в центре города можно почувствовать элементы китайской культуры, окунувшись в мир каллиграфии, увидев то, как на китайских инструментах играют представители посольства Китая и Китайского культурного центра, - рассказал председатель столичного Комитета по туризму Евгений Козлов.

Главный по туризму выразил надежду, что фестиваль станет началом традиции - у Москвы и Пекина будет много взаимных интересных мероприятий.

КОНКРЕТНО

События фестиваля и где их можно посетить

• Тверской бульвар (м. «Тверская») украшает тоннель с подсветкой в красно-золотых тонах с яркими фонариками.

• В Камергерском переулке (м. «Охотный Ряд») подготовили арки с фигурами сказочных животных, китайские фонарики и традиционные национальные предметы декора. До 18 февраля в переулке проходит ярмарка китайской еды в красно-золотых домиках, мастер-классы по каллиграфии, созданию воздушных змеев и традиционным играм Поднебесной.

• На Тверской площади (м. «Тверская») ярмарка национальных сувениров (из дерева, символы китайского Нового года, чайные купажи). Также работают палатки с азиатским общепитом. На площади будут проходить бесплатные чайные церемонии.

• Часть Нового Арбата (в районе дома № 15, м. «Арбатская») отвели под фотовыставку и возвели экстерьеры для тематических фотосессий. Проводят мастер-классы по интеллектуальным играм вэйци (они же шахматы го), сянци, собиранию танграма.

• На новом рыбном рынке «Москва - на волне» (Новоухтомское шоссе, 2А, м. «Косино») учат готовить морепродукты в азиатском стиле и проводят битвы именитых шеф-поваров.

Вход везде свободный. Подробную афишу праздника с расписанием всех событий можно найти на сайте проекта «Московские сезоны» (moscowseasons.com).

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему российская столица так популярна у гостей из Поднебесной?

Москва остается популярным направлением среди жителей КНР, интерес к городу продолжает расти. За три квартала 2023 года (итоги года пока не подвели) поток китайских туристов в Москву вырос в четыре раза по сравнению с тем же периодом годом ранее - достиг 165,5 тысячи человек.

Турпоток растет по ряду причин. Например, возможность оформить электронную визу, что снимает бюрократические барьеры для самостоятельных путешественников и бизнес-миссий. А для организованных тургрупп из Китая в России и вовсе действует безвиз с 1 августа прошлого года. Плюс нельзя не принять во внимание возросшее число авиарейсов. Среди других российских городов Москва привлекает китайцев современной туристической инфраструктурой и яркой событийной повесткой, которую только расширит грядущий культурный праздник.

К слову, туристическая инфраструктура столицы также активно задействована в проходящем празднике. Для путешественников из Китая отели Москвы разработали специальные предложения. Это тематические приветственные наборы при заселении, скидки и другие особые условия.

НА ЗАМЕТКУ

До 18 февраля в приложении «Московский транспорт» для смартфонов можно отправиться в путешествие по всем точкам фестиваля «Китайский Новый год в Москве».

Нажмите в разделе «Интересное» на картинку фестиваля.

• На карте появятся точки в виде дракона. У каждой есть своя афиша.

• Постройте маршрут до понравившейся площадки «Московских сезонов» и погрузитесь в мир Востока.