Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 3:55

«Потепления в прогнозах нет»: волны морозов ожидаются в Москве и в марте

Синоптик Позднякова предупредила москвичей о морозах в конце февраля и марте
В Москву вернутся морозы до -24 градусов

В Москву вернутся морозы до -24 градусов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

После ледяного дождя (а он в столице в понедельник продолжался 6 часов подряд!) погода вновь резко меняется.

Во вторник, 13 февраля, Гидрометцентр России обещает -2…-4 градуса. Но уже в ночь на среду подморозит до -17 градусов, днём в праздник всех влюбленных будет -9…-11.

Пик стужи ожидается в конце рабочей недели. В ночь на четверг до -24 градусов, в пятницу до -22. Днём -12…-14. Такая погода на 10-12 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам для середины февраля.

В пятницу, 16 февраля, еще и атмосферное давление в Москве будет рекордно высоким! Пока максимум для этой даты 771,9 мм рт.ст., он держится уже ровно 40 лет, с 1984 года. А сейчас синоптики обещают 774 мм рт.ст.

- У нас было полярное вторжение в начале января, когда воздух в среднюю полосу приходил практически с Северного полюса. И сейчас произойдет то же самое - морозы принесёт антициклон, сформировавшийся над Карским морем. Но в этот раз они продержатся недолго. Хотя и выходные температура тоже будет ниже нормы, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

В субботу, 17 февраля, ночью до -19 градусов, днём -8…-13. В воскресенье ночная температура уже не ниже -17, днём -7…-12 градусов.

В других регионах тот же антициклон организует еще более лютую стужу: в Коми и на севере Поволжья до -30 градусов, в Новосибирске и Омске до -25.

- В конце февраля будет потеплее, около 0…-5 градусов, - обнадеживает Татьяна Позднякова.

- Можно ли говорить, что это последняя волна морозов?

- Нет. Март прогнозируется относительно тёплый, но это не значит, что не будет морозов. Другое дело, что вряд ли дело дойдёт до -20 градусов, но -15 вполне возможны. Сильного потепления в прогнозах пока нет. Шубы убирать ещё точно рано, - предупреждает Позднякова.