Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 февраля 2024 4:50

Будет пронзительно холодно: на Москву обрушится сильный снегопад при 10-градусном морозе

Синоптик Позднякова: снег и мороз - редкое сочетание, сугробы будут рекордным
На Москву обрушится сильный снегопад

На Москву обрушится сильный снегопад

Фото: Светлана ДАНИЛИНА. Перейти в Фотобанк КП

За две недели до календарной весны зима решила обрушить на Москву всю свою мощь сразу. И сильнейший снегопад, и аномальные, по сравнению с февральскими климатическими нормами, морозы.

- Сильный снегопад и такие морозы - редкое сочетание! Обычно вместе со снегом приходит потепление, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Почему сейчас по-другому? По периферии арктического антициклона, вместе с которым к нам пришел холодный воздух с Карского моря, в меридиональном направлении протянулся атмосферный фронт, разделяющий этот антициклон и циклон. В четверг, 15 февраля, в среднюю полосу хлынет тёплый воздух с юга - а там очень тепло, в Анапе только что было почти +20 градусов, в Минеральных Водах +21,5. И на этом контрасте морозов и тепла ожидается сильный снегопад. Все экстремальные процессы зимой, в том числе и большое количество снега, связаны с меридиональными процессами (то есть когда воздушные массы движутся вдоль меридианов, с юга на север или с севера на юг. - Ред). Если с юга идёт циклон - то он уж шарахнет так шарахнет!

Снег будет сыпать до конца дня четверга. Местами снегопад будет сильным, к тому же с порывистым ветром. И все это на фоне очень низкой температуры, на 6 - 7 градусов ниже климатической нормы.

По прогнозам Гидрометцентра России, ранним утром 15 февраля в Московской области -13…-18 градусов, днём около -10. Но из-за пронизывающего ветра будет казаться, что на улице ещё на несколько градусов морознее.

- Будет пронзительно холодно, - предупреждает Татьяна Позднякова. - Свежего снега за день выпадет 10 - 12 см. А его и так уже просто девать некуда! На дорогах возможны снежные заносы.

По данным на 14 февраля высота сугробов в столице 50 см. Это очень много, норма для середины февраля - 30 см. Но к вечеру четверга высота снежного покрова может стать рекордной! Пока максимум для этих дат - 60 см, столько снега в Москве было в 1956 году.

Что будет с погодой дальше? В пятницу, 16 февраля, тоже снег, хотя и не сильный. Ночью -10…-15 градусов, днём -4…-9.

- В выходные антициклон сместится на восток, морозы ослабеют. Утром в субботу -6…-8 градусов, по области до -11, днём -2…-4. В воскресенье, 18 февраля, в течение суток практически одинаковая температура, -1…-6. В центре города, возможно, до +1. Но к вечеру воскресенья начнёт холодать. А в понедельник вновь усилится антициклон, существенных осадков не ожидается, морозы будут крепнуть: -12…-17 градусов ночью, -3…-8 днём. Это ниже климатической нормы, и так будет до 21 - 22 февраля. Потом, будем надеяться, до конца февраля уже не ниже 0…-5 градусов.