Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 октября 2023 7:02

О чем говорит погода на Покров в Москве: какой будет зима 2023-2024 в столице

Синоптик Шувалов: ночь после Покрова в Москве будет невероятно теплой
Народная молва проводит параллели между погодой на Покров и грядущей зимой

Народная молва проводит параллели между погодой на Покров и грядущей зимой

Фото: Иван МАКЕЕВ

14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Издревле по погоде в этот день люди определяли, какими будут предстоящие месяцы. Корреспондент KP.RU обратился к руководителю прогностической службы «Метео» Александру Шувалову, чтобы эксперт объяснил, стоит ли доверять примете.

Народная молва проводит такие параллели между погодой на Покров и грядущей зимой.

Ясный и теплый день — приход холодов затянется, осень будет бесснежной.

Дождь — к ненастной осени. Если дождь теплый — зима снежная.

Северный ветер предвещает суровую зиму, а южный напротив — мягкую.

— Теплый фронт подходит к Москве к 12:00, начнется теплый дождь, температура повысится до +14 градусов. В теплом секторе циклона мы останемся и ночью. Она будет невероятно теплой с температурой заведомо выше +10, — рассказал Александр Шувалов.

Так что народный календарь предсказывает москвичам снежную зиму и дождливую осень. А вот направление ветра нынче северо-западное. Что можно трактовать так: зима теплой не будет, но и аномальных холодов не ожидается.

Впрочем, вся фольклорная аналитика у эксперта вызывает снисходительную улыбку.

— Любому метеорологу известно, что оправдываются только приметы, которые имеют физическую «подложку». То есть чем-то обоснованы. Например, такая примета: солнце садится в облака на западе — значит на утро будет дождь. Суть приметы в том, что атмосферные фронты (в обиходе мы называем их «тучки» — прим.авт.) чаще всего приходят с запада. А вот у остальных народных примет оправдываемость 50 на 50: они любо сбываются, либо нет, — объясняет Александр Шувалов.

Синоптик добавил, что в воскресенье (15 октября) в столичном регионе к полудню ожидается холодный фронт. Температура начнет заметно падать. Будет дан старт очередному похолоданию, которое растянется на всю следующую неделю.