Boom metrics
Происшествия16 февраля 2024 4:00

Синоптики удивили прогнозом: Самый сильный снегопад зимы в Москве будет продолжаться до воскресенья

Синоптик Позднякова перечислила опасности аномального количества снега
Снегопад в Москве

Снегопад в Москве

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Февраль. Залезть в сугроб и плакать… Снегопад, начавшийся в Москве ночью 15 февраля и продолжавшийся весь день. скорее всего, сильнейший с начала зимы! Он и мощный, и затяжной.

Почему скорее всего? Итоги проводить пока рано - ненастье не закончилось.

- Только за ночь и первую половину дня четверга прирост свежего снега в Москве - около 12 см! - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Снегопад, пусть и не такой силы, будет продолжаться в пятницу, 16 февраля, за сутки выпадет ещё 3 - 6 мм осадков (а значит, сугробы вырастут на 3 - 6 см, обычно соотношение такое). В выходные тоже ждём снег, хотя он станет ещё менее интенсивным. В воскресенье, 18 февраля, он может смениться мокрым снегом или снегам с дождем. Такие осадки немного прибьют свежие сугробы, из высота станет чуть меньше, чем сейчас.

Пока, кстати, до рекордных цифр дело не дошло. Максимальное количество снега в Москве для нынешних дат - 63 см, столько лежало в 1994 году, ровно 30 лет назад. Сейчас - 54 см в полтора раза больше нормы. Впрочем, это измерения на главной метеостанции ВДНХ, где ведётся метеорологическая статистика. А в других районах мегаполиса сугробы уже переросли рекордную отметку: в центре столицы 64 см снега, в Ясеневе до 74 см.

В выходные Гидрометцентр России обещает оттепель до +1…+2 градусов - хоть какой-то намёк на весну! Но, увы, потепление будет очень коротким.

- К вечеру воскресенья начнёт холодать. А в понедельник вновь усилится антициклон, существенных осадков не ожидается, морозы будут крепнуть, - продолжает Татьяна Позднякова.

В начале следующей недели по ночам будет подмораживать до -17…-18 градусов, днём -2…-7.

КСТАТИ

Опасно ли такое количество снега

Чем грозит такое количество снега? Что будет, когда он растает - в марте Москву затопит?

Все будет зависеть от погоды в первые две недели весны, считает Татьяна Позднякова. Дело в том, что зима у нас не только снежная, но и холодная, а потому почва под мощными сугробами промерзла основательно:

- Глубина промерзания сейчас 20 - 30 см. В такой ситуации, когда станет тепло и снег начнёт активно таять, вода будет не впитываться в почву, а стекать. И реки, конечно, отреагируют. Однако если в марте будет стоять солнечная и более-менее морозная погода, то часть снега «съест» солнце, либо он испарится на ветру. Гидрологи дадут оценку предстоящему половодью только 10 - 15 марта, измерив плотность снега и промерзание почвы к тому моменту.