Премия Рунета-2020
Москва
-8°
Boom metrics
Москва будущего16 октября 2023 9:05

Около станции метро «Рижская» появится вокзал для высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург

В перспективе комплекс свяжут с пятым диаметром

Москва продолжает развитие транспортной системы столичного региона. Одним из ее крупнейших хабов становится станция «Рижская». Она уже связала станции Большой кольцевой и Калужско-Рижской линий метро, а также МЦД-2. Около «Рижской» планируется и строительство вокзала высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург. Подробнее об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Известно, что изменения ждут и соседнюю с будущим вокзальным комплексом территорию.

«В планах возвести около 330 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе появится общественная застройка, - сообщил Бочкарев. - Это поможет создать комплексную насыщенную городскую среду, полноценно обеспеченную транспортом».

По его словам, размещение этих сооружений включено в одобренный проект планировки территории. Их возведут по обе стороны от путей железной дороги. Как уточнила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, для остановки поездов ВСМ построят конкорсы и платформы. Сюда также будут прибывать и пассажирские составы трёх диаметров - МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4.

«Предусмотрена также связь с пятым диаметром и надземным переходом к Рижскому вокзалу и одноимённой станции метрополитена, - пояснила Княжевская. - В результате город получит мощный хаб – важную составляющую общего транспортного каркаса города».

Помимо этого, на Большой кольцевой линии для станции «Рижская» возведут второй вестибюль. Водителям частных авто и городского общественного транспорта тоже станет удобнее в этом районе. Для них разместят дополнительные парковки, отстойно-разворотную площадку и два новых остановочных павильона наземки.

По проекту проведут реконструкцию трамвайной линии. Сюда входит и обустройство разворотного кольца на площади Рижского вокзала. Параллельно обновят соседние улицы, в том числе 2-ю Мытищинскую улицу на участке от Мурманского проезда до ТТК. Здесь построят две эстакады-съезды общей длиной 1 километр.

Напомним, после запуска ВСМ-1 Санкт-Петербург – Великий Новгород – Тверь – Москва пассажиры смогут почти в два раза быстрее доезжать из столицы в Санкт-Петербург и обратно. Вместо прежних 4 часов 5 минут на дорогу уйдёт в среднем 2 часа 15 минут.