Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия19 февраля 2024 6:48

Пытается спасти миллиардный бизнес? Почему главврач клиники, где умирали пациенты, после двух лет в бегах сам прилетел сдаваться

Адвокат Карабанов: главврач Серебрянский мог вернуться для спасения бизнеса
Олег Серебрянский. Фото: «Медицина 24/7»

Олег Серебрянский. Фото: «Медицина 24/7»

На днях российские силовики задержали фигуранта громкого уголовного дела Олега Серебрянского, бывшего главврача частного медцентра «Медицина 24/7». Клиника угодила в череду скандалов в 2021 году, когда родные нескольких умерших пациентов выступили с заявлениями в прессе. Сам Серебрянский в этот момент бесследно исчез. По слухам, сбежал за границу. После возбуждения уголовного дела его объявили в международный розыск. И вдруг мужчина фактически сдался – через 2,5 года прилетел из Турции и был задержан прямо в аэропорту.

Очевидно, что Серебрянский не мог не знать, что ему светит арест. Значит, сознательно пошел на это? Но почему именно сейчас?

«РАБОТА С «ОТКАЗНИКАМИ»

В отличие от некоторых руководителей крупных медицинских центров, имеющих только сугубо экономическое образование, Олег Серебрянский - дипломированный медик. Уроженец Иркутска закончил ММА имени Сеченова, получив образование эндокринолога. В 2002-м защитил кандидатскую диссертацию. «Финансы и кредит» - это его второе высшее. Насколько известно, Серебрянский сначала работал менеджером по продажам в разных столичных клиниках, а потом решил запустить собственный бизнес. Со временем выкупил большое стеклянное здание на Автозаводской и в течение несколько лет медцентр «Медицина 24/7» показывал мощный рост выручки - годовые обороты исчислялись сотнями миллионов рублей.

Сам Серебрянский активно пиарился в СМИ, покупая коммерческие публикации про себя, любимого. В интервью хвастался, что фишка его медцентра - «работа с «отказниками»: «Мы занимаемся людьми, которым отказали везде - и у нас, и за границей»

Причем одной из основных категорий клиентов были онкобольные. За циничный подход к пациентам с последней стадией рака Серебрянского критиковала Нюта Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи (это сеть бесплатных государственных хосписов):

- Клиника «Медицина 24/7» доводит стоимость одних суток пребывания такого пациента на своей платной койке до 400 тысяч рублей.

На красивом здании на Автозаводской, которое раньше занимала «Медицина 24/7», теперь висит очень скромная табличка новой клиники.

На красивом здании на Автозаводской, которое раньше занимала «Медицина 24/7», теперь висит очень скромная табличка новой клиники.

Фото: Александр РОГОЗА

КАК УМИРАЛИ ПАЦИЕНТЫ

Скандал грянул в апреле 2021-го - после смерти жены известного советского изобретателя Нурбея Гулиа. Тамару Гулиа в медцентр на Автозаводской привезли родные - у женщины подозревали рак, но очереди на анализы в обычной поликлинике по ОМС нужно было ждать несколько дней. Семья обратилась в ближайший частный медцентр. В здание пожилая женщина вошла на своих ногах. Однако подопечные Серебрянского очень быстро во всем разобрались и объявили родным Тамары Гулиа, что нужно срочно начинать химиотерапию и вырезать ей лимфоузлы. За это нужно было заплатить 2 млн рублей. При этом близких к женщине после операции не пускали. Гулиа сумела передать «на волю» записку, чтобы ее забрали. Однако врачи медцентра возвращать пенсионерку... отказались. Москвичам пришлось вызывать Росгвардию. И только после этого женщину удалось перевезти!

Через несколько дней Тамара Григорьевна скончалась. Родные уверяли, что до приезда в клинику Серебрянского ее состояние вовсе не было критичным. Позже независимые специалисты пришли к выводам, что без такого «лечения» женщина пожила бы еще как минимум несколько месяцев.

Вскоре видео с рассказом о клинике Серебрянского записала умирающая от рака молодая женщина Елена Родимова. Из-за проблем с желудком она уже не могла самостоятельно есть. Обратилась в медцентр, чтобы ей поставили специальный стент (он расправляет сужения в желудке). В «Медицине 24/7» установили сразу три таких агрегата и только после выписки несчастная узнала, что это были самые дешевые стенты, а деньги взяли, как за дорогие, более эффективные, которые она и просила. Цена вопроса - 1,7 млн рублей. Через месяц после этой записи Родимова скончалась. Серебрянский тогда заявил журналистам, что стенты «перепутали случайно».

Среди других пациентов, у родни которых были вопросы к клинике, — телепродюсер гремевшего в 1990-е проекта «50/50» Владимир Арцыбашев и еще несколько человек. Диагноз: острый инфаркт миокарда.

КРУГОВОРОТ КЛИНИК В ПРИРОДЕ

Впрочем, в уголовном деле фигурирует эпизод, который случился еще в 2019 году. В «Медицину» доставили на коммерческой скорой пожилую женщину. Однако помочь пациентке врачи частного медцентра не смогли, ее состояние ухудшалось, и только по требованию родных они вызвали обычную скорую. Тем не менее, пенсионерка скончалась. Следствие выяснило, что клиника Серебрянского вообще не имела технической возможности помогать пациентам с подобными сердечными проблемами, однако запросто их принимала, выписывая родственникам счета на сотни тысяч рублей…

Интересно, что после скандала в том же самом помещении появилась новая клиника - «Медика 24». При этом, например, в разделе «Пресса о нас» на сайте были выложены интервью Олега Серебрянского, который якобы к новому медцентру не имел никакого отношения.

Летом 2022-го медицинское издание Vademecum сообщило, что бегающий от следствия Серебрянский пытается продать свой бизнес. Одно только здание на Автозаводской (2,5 тысячи кв.м) было оценено в 650 млн рублей. В презентации указывалось, что клиника может реально приносить до 120 млн рублей в месяц.

В эти цифры охотно можно поверить, если учесть данные из открытых источников. В 2020 году «Медицина 24/7» легально показала выручку в 1,7 млрд рублей, а в 2021-м, который был наполовину «загублен» из-за скандала, без малого 1 миллиард. При этом 99% долей компании владел сам Серебрянский.

Была ли продана в итоге эта «база», достоверно неизвестно. Но теперь на том же здании из непрозрачного стекла уже совсем другая вывеска: «Международная клиническая академия». Правда, в отличие от предшественников, просто так попасть внутрь и подойти к регистратуре невозможно.

- Запишитесь на прием по телефону! - объявляет мне через домофон мужчина. И узнав, что я журналист, неохотно отвечает на мои вопросы: - Я не знаю, что здесь было раньше, и кто какие клиники покупал, — я всего третью неделю здесь работаю.

ВЕРСИИ

Сделка со следствием или битва за миллиардный бизнес?

Впрочем, пока Олег Серебрянский скрывался в Турции, трое его сотрудников все-таки пошли под суд. По статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» им грозило до 6 лет колонии. Однако Симоновский суд приговорил бывшего завотделением анестезиологии Руслана Павлова и врача-реаниматолога Павла Наумова к 3 годам исправительных работ. Еще один реаниматолог Андрей Зимин отделался двумя годами условно.

Приговор был озвучен 19 января. 9 февраля Олег Серебрянский прилетел «сдаваться».

Версии такого решительного шага мы обсудили с бывшим следователем МВД, адвокатом Александром Карабановым.

- Частная медицина до сих пор очень серая зона, где мало госконтроля. И к сожалению, эта отрасль уже перешла моральный рубеж, когда деньги становятся приоритетом при лечении пациентов, — отмечает Карабанов. - У меня есть хорошие врачи, которые работают в частных клиниках. У каждого из них есть конкретный ежемесячный план, на какую сумму они должны продать пациентам различных услуг. Частные клиники - очень опасная сфера.

- Серебрянский мог рассчитывать на то, что срок давности преступления истек, пока он был в бегах?

- Нет. Когда человека объявляют в розыск, срок давности приостанавливается до момента, пока его не поймают. Вполне вероятно, мужчина мог получить некие гарантии - которые в итоге не подтвердились - якобы его дело прекращено. Это могли пообещать некие «решалы», которые за взятки якобы «занимались его вопросом».

- А если он решил заключить сделку со следствием? Скажем, он признает свою вину, выплачивает компенсацию потерпевшим, а ему дают условный срок. Такие переговоры могли вестись со следствием через, скажем, адвокатов?

- Сделка со следствием заочно, удаленно, не обсуждается. По процедуре обвиняемый должен приехать, его задержат, арестуют, поместят в СИЗО, а дальше уже будет обсуждаться сама сделка.

- Какие еще могут быть версии?

- Их несколько. Вполне вероятно, что у него могли просто закончится деньги. А может быть совесть замучила - такое иногда тоже бывает, кстати говоря. Если же у клиники были миллиардные обороты, могу предположить, что за время отсутствия владельца другие люди могли завладеть его бизнесом - либо полностью, либо распределяя доходы не в пользу бывшего хозяина. В таком случае он мог приехать просто разбираться с этой ситуацией, рассчитывая получить условный срок наказания. В таком случае действительно правильнее вернуться и сохранить такой прибыльный бизнес, чем продолжать бегать до конца своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два года бегал от следствия и продолжал зарабатывать в России сотни миллионов рублей: Подробности дела главврача клиники, где умирали богатые пациенты

Главврач клиники Серебрянский зарабатывал миллионы, скрываясь от следствия (подробнее)