Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 15:00

Медленно умирают без еды и воды: зоозащитники сообщили о кошках, замурованных в подвале жилого дома

На Западе Москвы зоозащитники спасают кошек из замурованного подвала
Кошка Наденька на стерилизации

Кошка Наденька на стерилизации

Фото: Предоставлено героем публикации.

НА ГРАНИ ГИБЕЛИ

- Они там медленно умирают без еды воды, - жители дома №16 по ул.Студенческой уже несколько дней не могут узнать, живы ли их любимицы — три кошки: черненькая Наденька, серенькая Светочка и их безымянная черно-белая мамаша.

- Они дикие, поэтому социализировать и найти им дом никак не получалось, - рассказала корреспонденту kp.ru местная жительница Алла. - Единственное, что мы смогли сделать – это стерилизовать их. Но в целом животные были чистенькие, ухоженные. Просто людям не доверяют.

По словам Аллы, кошки жили в подвале их дома последние лет пять. Но последние полгода то и дело оказываются на грани жизни смерти: сперва она осенью узнала о том, что единственный открытый продух в подвале дома «замуровали» (кошки при этом чудом остались живы), его удалось вскрыть, но ненадолго. 14 февраля решетки появились вновь, а когда их выломали, 16-го февраля управляющая компания так укрепила конструкцию, что теперь даже не понятно, можно ли ее вообще вскрыть.

- Наша соседка уже написала заявление в полицию с требованием открыть подвал и провести проверку по факту жестокого обращения с животными. Ни мы, ни котоспасатели даже не можем попасть в подвал, чтобы выяснить, живы ли животные! Мы жалуемся во все возможные инстанции, но толку нет, - обрисовала ситуацию со своей точки зрения Алла.

Кошка Светочка на стерилизации

Кошка Светочка на стерилизации

Фото: Предоставлено героем публикации.

ПРОДУХ ДОЛЖЕН БЫЛ ОТКРЫТ?

- Да, действительно, существует постановление Правительства РФ, которое устанавливает правила эксплуатации многоквартирных жилых домов, и там написано, что один продух в доме обязательно должен быть открыт. Да, есть иные правила Минстроя, но они применяются в той части, которые не противоречат постановлению Правительства РФ, - подтвердила корреспонденту kp.ru юрист и зоозащитник Светлана Зиберт. - Если в подвале действительно остались животные, то налицо жестокое обращение с животными.

Проблему с продухом на ул.Студенческой,16 подтвердили и в зоозащитной организации «Котоспас», которая как раз и специализируется на вызволении замурованной в подвалах живности.

- На днях туда приезжал наш сотрудник, но помочь ничем не смог, нам просто не дали в этот подвал зайти, - рассказала руководитель «Котоспаса» Анна Фельдман. - Сотрудники управляющей компании утверждают, что животных там нет, жильцы дома, которые этих кошек кормили, говорят, что есть. Решается это только проверкой: установкой видеокамеры. Мы надеемся уладить ситуацию миром: договориться, чтобы нам разрешили поставить внутри еду, воду и камеры, чтобы отследить, есть ли в подвале животные. Во время установки решеток они могли либо убежать от испуга, либо затаиться так, что их не было видно. В таком случае они могут погибнуть.

Сбор подписей за закрытие всех продухов в подвале

Сбор подписей за закрытие всех продухов в подвале

Фото: Предоставлено героем публикации.

ЖИЛЬЦЫ ПРОТИВ БЛОХ

- Мы тоже не хотим, чтобы кто-либо погиб, - призналась kp.ru старшая по дому Татьяна Р. - Но поймите меня правильно: продух закрыли по просьбам самих жильцов. Долгие годы подвал кишел блохами, трупиками голубей, остатками корма и погибшими котятами, которые там появлялись именно из-за бродячих кошек. Блохи «захаживали» даже на пятый этаж, их регулярно морили, но толку не было.

Акт обследования о том, что животных в подвале нет

Акт обследования о том, что животных в подвале нет

Фото: Предоставлено героем публикации.

Потом в доме прошел капремонт, на продухи поставили специальные решетки, которые обеспечивают приток воздуха в подвал, но не дают туда проникнуть животным. Такие решетки стояли везде, кроме одного места – пресловутого «окошка» между четвертым и пятым подъездами.

Так выглядит продух сейчас

Так выглядит продух сейчас

Фото: предоставлено героем публикации..

- В прошлом году жильцы собрали 100 подписей за то, чтобы закрыть и этот продух, и с июля по октябрь мы ни разу не морили блох, потому что животных в подвале не было. Потом о том, что подвал закрыт, узнали наши любители кошек и решетку выломали. Конечно, мы в итоге поставили ее вновь, - Татьяна тяжело вздыхает. - Мы тоже поставили там воду и влажный корм, чтобы проверить, не остались ли внутри кошки. Еда оставалась нетронутой. Но нам не верят.

Внутри подвала до сих пор стоят еда и вода

Внутри подвала до сих пор стоят еда и вода

Фото: Предоставлено героем публикации.

Пока что ситуация с «кошками Шредингера», которые то ли есть, то ли нет, остается неразрешимой. Но обе стороны заверили корреспондента kp.ru, что готовы к переговорам во благо усатых-полосатых. Также проверку по жалобам жителей уже организовали в Дорогомиловской прокуратуре. А потому есть надежда, что специалистам все-таки удастся выяснить, есть ли в подвале кошки и, если они там, то освободить их.

«Комсомолка» следит за развитием событий.