Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 октября 2023 13:36

«Капли никотина попали на язык»: Почему школьница в Подмосковье могла умереть от электронной сигареты

Смерть школьницы в Подмосковье могла наступить из-за отравления каплями никотина
Нарколог рассказал, в чем опасность курения электронных сигарет. Фото носит иллюстративный характер

Нарколог рассказал, в чем опасность курения электронных сигарет. Фото носит иллюстративный характер

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Электронные сигареты, вейпы, жидкости с никотином – такие товары на любой цвет и вкус продаются уже практически на каждом углу. Большую популярность они снискали среди подростков. «Электронки» не пахнут табаком, а значит, родителям труднее догадаться, чем увлекается ребенок. Но увлечение далеко не невинное. В разных уголках страны то и дело фиксируют случаи отравления электронными сигаретами. Часто с летальным исходом. Очередной из них произошел в Подмосковье.

Ночью 20 октября 16-летняя девочка почувствовала себя плохо. Все началось с легкого недомогания, но посреди ночи родители подростка проснулись от странных звуков в ее комнате. Школьница дергалась и хрипела. Родители тут же повезли дочь в больницу. Врачи делали все возможное, но спасти ее не удалось.

- По предварительным данным эксперта, признаков отравления не имеется, каких-либо телесных повреждений на теле ребенка также не обнаружено. Причина смерти подростка устанавливается в ходе экспертизы, - отметили в пресс-службе столичного СК.

Сейчас по факту смерти подростка проводится проверка. Электронную сигарету нашли в белье девочки, там, вероятно, она прятала ее от родителей, чтобы курить по ночам.

В этот же день в Новосибирске двоих ребят увезли на скорой в реанимацию прямо из школы. Одному из детей исполнилось 15 лет, второму только 12. Плохо им стало после курения «электронки» между уроками в школьном туалете.

Похожая история в начале января 2023 года поставила на уши весь Петербург. Тогда вейп нашли рядом с телом восьмиклассника. У молодого парня не было проблем со здоровьем, но была страсть к злоупотреблению никотином.

В Петербурге молодого здорового парня нашли мертвым в ванной. Рядом лежал вейп ФОТО: из личного архива героя публикации

В Петербурге молодого здорового парня нашли мертвым в ванной. Рядом лежал вейп ФОТО: из личного архива героя публикации

- Родители были против, поэтому, чтобы не «палиться», он курил в ванной. В день смерти все было также, - рассказывали тогда KP.RU друзья парня. – При жизни последствия курения никак не проявлялись, мы даже не видели, чтобы он кашлял.

Эта история, в конечном счете, привела к масштабным проверкам точек продажи электронных сигарет. Было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Правоохранители искали места, где никотиновую продукцию могут продавать детям, а также саму некачественную продукцию. Только в конечном счете это ни к чему не привело. Найти виновного в гибели подростка так и не удалось.

По словам эксперта, курение электронной сигареты сродни игре в русскую рулетку. Везет далеко не каждому, а остановить процесс отравления в моменте невозможно, пока не появятся очевидные признаки.

- В одноразовых сигаретах есть нихромовая нить. Когда работает испаритель, она сгорает. Получается, что под конец человек вдыхает уже не чистый пар, а с каплями жидкости, содержащей никотин. Если пар во время курения процентов на 80 выдыхается обратно, то капли все остаются на языке и всасываются, - объясняет в разговоре с msk.kp.ru врач-нарколог Олег Стеценко.

Так и происходит отравление никотином. Как отмечает эксперт, если выкурить пачку сигарет, то можно почувствовать легкое недомогание, а вот если из этой пачки выделить никотин и выпить, то можно убить даже лошадь. Все дело в том, каким путем никотин попадает в организм.

- Это жуткий яд, не зря же им раньше травили насекомых. Когда он всасывается, то падает давление, появляется такихардия. Сердце не прокачивает кровь через легкие в нужном объеме. Происходит отек легких, они заполняются пеной, начинаются судорожные припадки. Тут нужна реанимация, - говорит врач-нарколог. - В конечном счете, наступает кардиологическая смерть – сердце останавливается, потом умирает мозг.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После ряда трагических случаев в апреле 2023 года в России ужесточили правила оборота вейпов. Несовершеннолетним запретили продавать даже безникотиновые жидкости. Также вейпы запретили активно рекламировать. Физическим лицам нарушение закона может обойтись в 60 тысяч штрафа, юридическим лицам – в 600 тысяч. Законопроект создавался с целью пресечь популяризацию курения среди несовершеннолетних.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Восьмиклассник отравился вейпом и умер в Петербурге

Такие выводы можно сделать из улик, которые были найдены рядом с парнем (подробнее)

Под Новосибирском двоих школьников госпитализировали после курения вейпа

Двое новосибирских школьников попали в больницу после курения вейпа (подробнее)