Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость25 октября 2023 7:10

Что ждет столичную «вторичку»: надо ли торопиться, если нужно продать квартиру

Почему при взлетевших ипотечных ставках жилье продолжает дорожать и будет ли так дальше
Елена МАКСИМОВА

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Большинство обычных граждан не часто продают квартиры. Многие — всего один раз в жизни. Поэтому все намеки на то, что ипотека подорожала, спрос падает и стоит снизить цену на «объект», встречаются такими продавцами в штыки. Мол, я не яблоки продаю, которые на следующий год опять уродятся. Лучше подожду, но свой шанс получить за квартиру побольше упускать не буду.

К чему это мы? А к тому, что на столичном рынке как раз сложилась такая ситуация: эксперты пугают, что из-за роста ипотечных ставок спрос на «вторичку» вот-вот обвалится и без солидных скидок продать квартиру будет совсем уж нелегко. Верить или нет? Торопиться, или, напротив, переждать период высоких ставок в надежде на будущий скачок спроса?

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ

Краткая история предыдущих серий. В середине августа ЦБ поднял ставку с 8,5% годовых до 12%, а в сентябре — до 13%. Следом банки пересмотрели ставки по ипотеке. И теперь они по рыночным, не льготным, программам — в районе 14-15%. То есть фактически заградительные.

Как утверждают эксперты, даже в нашей отчаянной стране при ставках по кредитам выше 12% люди резко начинают терять к ним интерес. По льготной ипотеке условия остаются приемлемыми (от 8% — «Господдержка», от 6% — «Семейная», от 5% — «IT-ипотека»), но это только для новостроек.

А поскольку значительная часть сделок сейчас — ипотечные, перспективы вторичного рынка выглядят не очень радужными. Чтобы «заманить» покупателя, нужно будет снижать цену. Но будут ли они падать в реальности?

Что ждет «вторичку» в Москве: надо ли торопиться, если нужно продать квартиру.

Что ждет «вторичку» в Москве: надо ли торопиться, если нужно продать квартиру.

Фото: Shutterstock.

Как показал всероссийский опрос риелторов, проведенный сервисом недвижимости Домклик от Сбера, более 40% экспертов сейчас прогнозируют грядущее снижение стоимости вторичного жилья. Причем около 20% опрошенных риелторов ждут сокращения цен более чем на 5%.

Но это очень общая картина. А есть детали.

ЧТО ЖДЕТ МОСКВУ

Пока на столичном рынке «вторички» цены отнюдь не падают. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за сентябрь они в «старой» Москве выросли на 1,6%. Впрочем, эксперты считают, что высокая осенняя активность объясняется большим числом людей, которые успели получить одобрение по ипотеке до резкого роста ставок. И уже близится затишье.

В самом деле, самый большой кредитный ажиотаж наблюдался в конце августа, когда ЦБ уже поднял свою ставку с 8,5% до 12%, а банки еще не пересмотрели условия по ипотеке. Сбер тогда рассматривал свыше 20 тысяч заявок в сутки! Теоретически покупателей с одобренной на «старых» условиях ипотекой (напомним, одобрение действует 3 месяца) может хватить еще и на ноябрь. Но уж на следующий год их определенно не останется.

Есть и другие факторы, влияющие на рынок.

– Сейчас очень высоки инфляционные ожидания. А в таких ситуациях всегда появляются желающие вложить свои рублевые сбережения в жилье, – утверждает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Столичная недвижимость в качестве такой сберкнижки — чтоб «сохранить нажитое для детей и внуков» — по-прежнему привлекательна не только для москвичей, но и для жителей регионов.

Пока на столичном рынке «вторички» цены не падают. Фото: 12019, pixabay.com

Пока на столичном рынке «вторички» цены не падают. Фото: 12019, pixabay.com

Вернемся к опросу Домклик: 33% столичных риелторов предполагают, что стоимость «вторички» будет стабильной. Есть и альтернативные прогнозы. Например, как считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, в ближайший год в Москве цены на вторичном рынке могут просесть на 10% и более. Но заметим, речь идет о достаточно протяженном периоде времени — при условии, что ставки по ипотеке в течение него останутся высокими.

– Как минимум до Нового года, как мне кажется, каких-то резких движений на вторичном рынке не будет — но спрос все же будет снижаться и будут постепенно снижаться нынешние темпы роста цен, – предполагает Константин Апрелев.

Похожий прогноз дает и Старший управляющий директор — директор Центра финансовой аналитики Сбера Михаил Матовников:

– Уже до конца года цены на готовое жилье могут стабилизироваться и даже перейти к снижению, но на рынке новостроек рост цен продолжится.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОДАВЦАМ

Это зависит от жизненной ситуации. В России квартиры чаще всего продают, чтобы купить другие.

Если продается вторичное жилье, а покупается тоже вторичное, обычно важен не столько абсолютный уровень цен, сколько их стабильность. Стагнация на рынке — самое удобное время для альтернативных сделок. А ипотеку при таких сделках если и берут, то на небольшую сумму, которую можно потянуть и при нынешних ставках. Можно спокойно действовать сейчас, а можно и немного подождать.

Москва, Щербинка, ЖК Юнино. Фото: domclick.ru

Москва, Щербинка, ЖК Юнино. Фото: domclick.ru

Особый случай — если продается вторичное жилье, а купить хочется новостройку. В этой ситуации есть смысл поторопиться: пока «вторичку» можно продать максимально выгодно (спрос еще есть, покупатели с заранее одобренной ипотекой не кончились, цены не начали снижаться), а стоимость новостроек не подскочила еще выше. Кроме того, основные нынешние льготные ипотечные программы действуют до 1 июля 2024 года. Дальнейшая их судьба пока неизвестна, что может в следующем году вызвать очередную волну новостроечного ажиотажа.

Кстати, если вы не понимаете, какая из ныне действующих ипотечных программ больше всего подходит к вашей ситуации, а что-то решить надо быстро, — Сбер предоставляет своим клиентам уникальную возможность. Через Домклик теперь можно подать всего одну заявку — и получить одобрение сразу по всем ипотечным программам, которые вам доступны.

Напомним, раньше на каждую программу приходилось подавать отдельную заявку. А если потом решили брать не «Семейную», а «IT-ипотеку», процесс надо было начинать сначала. Теперь не требуется самостоятельно высчитывать «А что лучше?». В решении по заявке указываются все доступные вам программы с максимальной суммой кредита по каждой. Остается только сравнить предложенные конкретно вам условия и выбрать программу. Экономия времени колоссальная.

Читать также

Где в Москве и Подмосковье лучше покупать квартиру в новостройке семье с детьми: варианты на разный кошелек

Что будет с ценами на новостройки в Москве: торопиться ли брать ипотеку и почему

Выход есть. Что делать, если не хватает денег на выплаты по ипотеке

«Мама, я съезжаю»: для молодых специалистов убрали требование к высокой зарплате по IT-ипотеке

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8JthXB