Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 4:00

Снег в Москве не растает даже в марте: Опубликованы безрадостные прогнозы синоптиков

Синоптик Позднякова: снег в Москве не растает даже в марте
Синоптик Позднякова: снег в Москве не растает даже в марте

Синоптик Позднякова: снег в Москве не растает даже в марте

Фото: Иван ВИСЛОВ

До конца зимы всего несколько дней. Однако в Москве и Московской области по-прежнему лежат гигантские сугробы. И весеннему настроению явно не способствуют.

- Снега в Москве много, на главной метеостанции ВДНХ высота снежного покрова 62 см, почти вдвое больше нормы. За последние 70 лет было всего два случая, когда в эту дату снега было больше, 66 см - это 1985 и 2010 годы, - сообщила KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Сугробы за ближайшую неделю чуть-чуть уменьшатся. В основном не за счет таяния (тепло пока не такое мощное), а за счет испарения, так как погода будет ветреная. Дождей не ждем - а они могли бы быстрее всего расправиться со снегом. Но и сильных снегопадов не будет, так что сугробы хотя бы не вырастут. Но в первые дни марта они точно ещё будут очень внушительными. Хорошо если растают к 5 апреля!

Если такой прогноз кажется совсем безрадостным (ещё больше месяца месить снег!), напомним - это вполне нормальная ситуация для нашего климата:

- В Москве средняя дата схода снежного покрова - первая декада апреля, - говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Но такая масса снега, как в этом году - редкая, почти рекордная - способна испортить нам март:

- Как снег влияет на весеннюю погоду? Если бы снег растаял уже к 10 - 15 марта, что крайне редко, но все же случается, то тогда солнечная энергия быстро прогревала бы землю. Тем более что энергии этой уже много, весеннее равноденствие близко, - продолжает Вильфанд. - Воздух ее пропускает, нагревается именно подстилающая поверхность, а от почвы - уже и приземный слой воздуха. Когда лежит свежий снег, даже при самом ярком солнце 90% энергии отражается от снега и никак не влияет на прогрев поверхности и температуру воздуха.

КСТАТИ

Ждать ли мощного половодья

Грозит ли огромное количество снега опасным половодьем этой весной?

- В центре Европейской России действительно выпало много снега. Мощнейшие снегопады были и в декабре, и в январе, и в феврале Но метеорологи уделяют внимание не столько высоте, сколько водности и плотности снега - это очень важные факторы для прогноза половодья. В этом году и водность, и плотность тоже большие, редкий случай, - объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Прогноз половодья для юга Европейской части России будет выпущен 5 - 6 марта, для остальной территории 10 - 12 марта. По каждому участку рек будет указан максимальный уровень воды и какие территории будут подтоплены.