Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 октября 2023 6:45

«Записала всех на умершего мужа»: обвиненная в торговле детьми многодетная мать из Москвы получала выплаты почти на 500 тысяч рублей

Обвиненная в торговле детьми мать из Москвы содержала семью на соцвыплаты
Юлия у многих вызывала искреннее восхищение

Юлия у многих вызывала искреннее восхищение

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Еще недавно многодетная семья Логиновых казалась образцовой. 47-летняя Юлия из Новокосино, что тут и говорить, у многих вызывала искреннее восхищение. Четырех детей уже на ноги поставила. И еще 15 растит (самой младшей дочери всего 4 годика, старшему сыну - 17). Одна! Каменная женщина. Таким памятники ставить нужно. При жизни.

Но вся эта благополучная и героическая картинка в одночасье разрушилась.

ЧУЖИЕ ДЕТИ

Коротком напомним. Один из ребят, мальчик с инвалидностью, попал в больницу. У него взяли анализы. И внезапно врачи обнаружили в крови ребенка следы препаратов, которые при его диагнозе принимать ну никак нельзя. Последствия могут быть фатальными. Начали расспрашивать мальчика и тот вдруг рассказал, что такие таблетки ему дает мама.

- Это было еще летом, - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - К семье решили приглядеться. На первый взгляд, удивило, что из 15 детей, которые воспитываются в семье, у 12 имеется инвалидность. При этом сама мама ранее работала медиком, не могла не понимать, что препарат, который она дает ребенку, негативно влияет на его здоровье. Будто специально загоняла показатели на такой уровень, чтобы ему не сняли инвалидность.

Начали разбираться, откуда в семье каждый из детей. По документам выходило, что пятерых из пятнадцати Юлия родила сама. Вот только в медицинской карте мамы обнаружилась информация, что еще в 2010 году ей сделали операцию, после которой она не при каких обстоятельствах не могла родить. Хотя во всех госорганах Юлия Логинова фигурировала именно как биологическая мать. Справки из роддомов это подтверждали: поступала, рожала, выписывалась с чадом.

- Когда провели экспертизу ДНК пятерых самых младших детей, удалось точно установить, что только у двоих из них одна мать. И это не Логинова, - сообщил наш собеседник. - Позже была задержана женщина, которая рожала для нее детей. Как на заказ.

ПОЛМИЛЛИОНА В МЕСЯЦ

На прошлой неделе Юлию Логинову арестовали по обвинению в торговле детьми. Вместе с ней в уголовном деле фигурируют еще две женщины: гражданка Узбекистана Фируза Усканова (именно она, по версии следствия, родила и передала Логиновой двоих детей) и Наталья Патока - директор подмосковного центра помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В следствии считают, что Патока могла подбирать для Логиновой женщин, которые не прочь избавиться от детей. А вот кто затем помогал «легализовывать» этих детей, выдавая необходимые справки на новую маму - один из самых главных вопросов.

- Мотивы очевидны, - говорит источник. - Каждый ребенок, тем более инвалид, - это приличные социальные выплаты от государства и города. Например, Юлия Логинова ежемесячно получала на содержание детей около полумиллиона рублей. Плюс молочная кухня, всевозможные единовременные выплаты, льготы... Нельзя исключать, что с этой схемой была связана не одна семья и что дело было поставлено на поток.

Многоэтажка в Новокосино, в которой Логинова жила с 15 детьми до недавнего времени - семья размещалась в стандартной трешке

Многоэтажка в Новокосино, в которой Логинова жила с 15 детьми до недавнего времени - семья размещалась в стандартной трешке

Фото: Александр РОГОЗА

ТРЕШКА В НОВОКОСИНО И ОТДЫХ В ЭМИРАТАХ

Квартира, в которой на протяжении многих лет ютятся эти 15 детей - трехкомнатная. Панельная многоэтажка в заМКАДном Новокосино. Соседи объясняют на пальцах, чем владеют Логиновы:

- Здесь трешка. Плюс еще двушка на соседней улице. Плюс два дома в Подмосковье - Люберцах и Старой Купавне. И еще одна квартирка в Краснодарском крае, на Черном море. Хотя до СВО отдыхать они предпочитали в Дубае. По крайней мере, Юля в соцсетях выкладывала фотки. Дети чаще оставались дома.

К тому, как росли ребята претензий ни у кого нет: сыты, обуты, одеты. По хозяйству Юлии помогали старшие дети - уход за малышами лежал всегда на них.

А вот сама Логинова, как это называют жильцы дома, «порхала». То изображала бурную общественную деятельность (в течение нескольких лет у нее даже собственный благотворительный фонд был), то рассказывала, что устроилась на работу. Причем, называла разным людям разные места. Для одних она была «специалистом по ландшафтному дизайну», для других «управляющей в доме малютки».

«ВПИСЫВАТЬ ОТЦОМ МЕРТВОГО - СТРАННО»

О Юлии Логиновой когда-то снимали телевизионные сюжеты, брали интервью для районных газет. И никогда нигде она не рассказывала о муже. Хотя у всех детей прописано одно и то же отчество: Дмитриевичи.

- Муж у Юлии действительно был. Но Дима погиб при странных обстоятельствах, - рассказал KP.RU знакомый семьи. - Последние годы Юля с детьми как раз жила в квартире его родителей. Когда она здесь впервые появилась в середине 2000-х вместе со старшими приемными детьми, мы удивились. Все-таки у Димы и Юли большая разница в возрасте - она была лет на десять старше. А он так влюбился! Да и его родители Юлю приняли.

О Юлии Логиновой когда-то снимали телевизионные сюжеты, брали интервью для районных газет

О Юлии Логиновой когда-то снимали телевизионные сюжеты, брали интервью для районных газет

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

По словам соседей, Дмитрий работал фельдшером на скорой и трагически погиб больше десяти лет назад.

- Они поехали купаться, и он утонул. Для нас это было странно, потому что Дима очень хорошо плавал. Мы сами удивились, когда узнали, что все младшие дети, которых рожала Юля после смерти Димы, были записаны как Дмитриевичи. Вписать отцом мертвого человека - это как-то странно, согласитесь. Никаких других мужчин, посторонних, никто никогда в доме не видел. Может, и были какие-то связи на стороне. Но к детям она других «пап» не водила. Были, конечно, между соседями вопросы, от кого же ее младшие дети. Но с таким вопросами ведь к человеку не полезешь, правда?

Детей Юлии Логиновой временно передали бабушке - ее матери, живущей в Подмосковье. Обе московские квартиры пустуют. Между тем следователи в том числе проводят проверку и по опекунству приемных детей - законно ли были проведены все процедуру.

КСТАТИ

Приемного сына выставили на улицу?

Еще весной этого года с разоблачением Юлии Логиновой выступил 18-летний Стефан, которого женщина усыновила в 2-летнем возрасте. За несколько месяцев до этого парень покинул семью. В эфире одного из каналов Стефан рассказал, что «мама» выпроводила его без денег и прописки. И убедила переписать на старших детей (родных детей Юлии от первого брака) свои доли в семейных квартирах, купленных по ипотеке в том числе на деньги детских пособий.

Молодой человек сообщил и другие нелестные для матери-героине подробности. Например, что в 6-летнем возрасте Юлия сама рассказала мальчику, что он ей не родной. Сообщила, что биологическая мать была пьяницей и сгорела, уснув с сигаретой. Позже выяснилось, что это не так. Настоящие родители все это время искали сына - в роддоме им его не отдали из-за путаницы с документами, отправив в детдом.

- После той программы был скандал. Соседям Логиновы заявили, якобы у Стефана не все в порядке с головой, есть некий диагноз. Мол, не стоит воспринимать его слова всерьез, - говорят «КП» жильцы дома. - Но в такую версию никто из нас верит. Стефан - очень воспитанный и нежный мальчик, дисциплинированный и обязательный. Не интриган совершенно. Но к нему в семье всегда было потребительское отношение. Он обязан был следить за всеми младшими ребятами. Его даже из дома редко выпускали.

В общем, это еще одно направление для расследования со стороны следствия и органов опеки. Получается, что приемных детей после их совершеннолетия, когда прекращались все выплаты, из семьи просто выпинывали на улицу?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники СК провели обыски в частной медицинской клинике в центре Москвы.

- Установлено, что именно в этой организации обвиняемая получила подложные документы, содержащие ложные медицинские данные, - рассказала старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова. - Руководство и сотрудники допрошены, медицинская документация изъята.