Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 12:02

Ориентация на беспилотное управление: мэр Москвы рассказал о модернизации транспорта

Глава города анонсировал, какие модели автобусов и поездов можно будет увидеть в столице к 2030 году
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: предоставлено пресс-службой

Столичный транспорт сейчас и в будущем будет ориентироваться на экологичность и… беспилотное управление. Об этом на днях рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

НА ЗЕМЛЕ

Программа по модернизации транспортной системы города до 2030 года предполагает увеличение числа электрических моделей на дорогах.

В частности, речь идет об электробусах — они уже хорошо зарекомендовали себя и полюбились как москвичам, так и гостям столицы: экологичный, бесшумный и современный транспорт доказал, что будущее — за ним. При этом электробусов не только станет больше, они будут собираться именно из отечественных комплектующих — на этом сделан особый акцент.

- Электробусы следующих поколений получат увеличенный запас хода, большее количество посадочных мест, а также элементы беспилотного управления, - также анонсировал Сергей Собянин.

Электрическими в будущем должны стать не только автобусы, но и автомобили. А потому число электрокаров в автопарке столицы будет увеличиваться с 0,2% в 2023 году до 7% к 2030-му. Поддержка выпуска электроавтомобилей отечественного производства – одно из важных направлений Программы развития Транспортного комплекса Москвы.

И естественно, с увеличением числа таких машин на дорогах должно стать и больше зарядных станций для них – причем не только на собственно улицах, но и во дворах и парковках у офисных и торговых центров. В итоге в столице должна появиться развитая сеть из 30 тысяч зарядных станций.

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Беспилотное управление ждет в будущем не только электробусы, но и метрополитен. Уже в 2024 году в подземке появятся новые поезда серии «Москва-2024». От предыдущих (они называются «Москва-2020») они отличаются интерьерами, износостойкой отделкой (цветовую гамму в свое время выбирали сами горожане), потолочными дисплеями и более удобными USB-разъемами. Пока что в них предусмотрено ручное управление.

А начиная с 2026 и вплоть до 2030 года в столице будут разрабатывать и запускать новые модели с элементами беспилотного управления. Об их концепции расскажут позднее.

Не обойдут новинки и так называемое наземное метро – МЦД. «Иволга 4.0» совсем скоро появится на линии, хотя точные сроки пока не называются.

- Электропоезд «Иволга» был создан специально для Московских центральных диаметров, - подчеркнул Сергей Собянин. - Сегодня это самый современный поезд отечественной разработки, который постоянно совершенствуется.

Во всех «Иволгах» есть удобные кресла, места для зарядок гаджетов, а также механизмы, которые обеспечивают плавный ход. В версии 4.0 впервые в промежуточных вагонах будет по три двери, что сделает посадку и высадку пассажиров быстрее и комфортнее.

ПО ВОДЕ

В прошлом году Москва снова стала портом пяти морей, потому что после открытия отреставрированного Южного речного вокзала из столицы теперь можно путешествовать к Белому, Черному, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому морям. Да и вообще путешествия по воде стали еще доступнее. Тем более, что по Москва-реке запустили круглогодичные маршруты электросудов.

Пока таких маршрутов два, но к 2030 году их число планируют увеличить до семи, благодаря чему пассажиропоток должен вырасти с 3,5 до 24 тысяч человек в сутки. А дизельные суда постепенно будут заменять на электрические, что также лучше скажется на экологической ситуации в городе.

Таким образом, к 2030 году в Москве будут ходить только суперсовременные электробусы, поезда и суда.