Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 11:50

Сергей Собянин: Москва вступает в новую цифровую эпоху диагностики рака

В "Коммунарке" строительство медгородка закончили новым корпусом лучевой терапии

Фото: Иван МАКЕЕВ

28 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус лучевой терапии Московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка".

- Сегодня у нас два больших события. Во-первых, мы закончили цифровой контур в области патоморфологических исследований в онкологии, - объявил глава города. - Теперь у врача появились другие возможности с точки зрения точности, скорости постановки диагноза и внедрения искусственного интеллекта. А во-вторых, скоро откроется центр лучевой терапии. Таким образом мы завершаем большое строительство медицинского центра в "Коммунарке". Он будет качественно обслуживать не только Новую Москву, но и районы старой Москвы, то есть миллионы людей.

ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ

6-этажное здание корпуса лучевой терапии построили буквально с нуля. Благодаря этому удалось предусмотреть все нюансы перемещения пациентов внутри, сделать логистику максимально удобной.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Все потребности лучевой терапии мы закрываем в этом корпусе, - рассказал заведующий отделением радиотерапии Евгений Петухов. - Наш ускоритель - самый современный, таких в Москве единицы. Он с точностью до миллиметра позволяет добираться до самых труднодоступных опухолей, синхронизирует картинку на экране с дыханием пациента, помогает в режиме реального времени следить за положением опухоли. Благодаря этому лечение ведется точечно, продолжительность сеансов можно сократить, плюс минимизировать облучение здоровых тканей.

Сейчас во всех пяти столичных онкоцентрах ("Коммунарка", Московский клинический научно-практический центр им.Логинова, городская клиническая онкобольница №1, Боткинская больница и Московская городская онкобольница №62) созданы патоморфологические лаборатории, которые оснастили передовым оборудованием. Такие лаборатории позволяет не только точно поставить диагноз, но и подобрать лечение, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Фото: Иван МАКЕЕВ

СЛОМ СТЕРЕОТИПОВ

Определить ту самую точку, на которую нужно воздействовать терапией, помогают... в патологоанатомическом отделении.

- Мы ломаем все стереотипы: 93% нашей работы - это прижизненная диагностика опухоли, поиск молекул, на которые можно воздействовать - это поможет онкологам в лечении, - объяснял заведующий патологоанатомическим отделением Ашот Авдалян. - У нас самое большое отделение в стране, 150 сотрудников, а теперь мы еще перешли к цифровым технологиям, что исключает субъективный фактор или ошибки в нашей работе. Результаты точнейших исследований загружаются в систему, которая способна выдавать изображение на экран для более удобной работы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Следующий этап - это внедрение искусственного интеллекта в диагностику рака. Отдельные сервисы (для исследований опухолей молочной и предстательной железы, а также колоректального рака) тестируются уже сейчас. Нейросеть становится все более надежным помощником врача, помогает экономить время - и свое, и пациента.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,6 млн патоморфологических исследований произведено в Москве за 2023 год

519 тысяч исследований биоматериала провели в патоморфологической лаборатории "Коммунарки" за прошлый год

До 1 850 материалов в сутки оцифровываются и загружаются российскую телемедицинскую платформу OneCell , которая внедрена во всех пяти многопрофильных онкологических центрах