Премия Рунета-2020
Москва
+26°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 12:24

«Мучился без еды и воды»: В Москве спасли кота, который четыре дня провел запертым в машине на парковке

В Москве спасли кота, который четыре дня провел запертым в машине на парковке
Перепуганный мурлыка четверо суток метался по машине ФОТО: публикация в VK

Перепуганный мурлыка четверо суток метался по машине ФОТО: публикация в VK

Настоящая спасательная операция развернулась на парковке на Охотном Ряду в Москве 1 ноября. Там неравнодушные прохожие пытались спасти кота, который четверо суток был заперт в машине. По словам очевидцев, хозяина автомобиля несколько дней назад задержала полиция, а хвостатый остался один без еды и воды. В поисках спасения он бегал по машине от окна к окну. Это заметили работники парковки.

- Приехали полицейские, но запретили разбивать окно, потому что это уже нарушение закона. Говорят, что хозяин машины поместили в психиатрическую клинику. На месте уже много желающих забрать котика, я тоже приехала с переноской. У меня самой кошка, поэтому надолго забрать его не смогу, но хотя бы передержать, - рассказала msk.kp.ru одна из прохожих Виктория.

Правоохранители ждали, когда на место приедут сотрудники МЧС, чтобы вскрыть автомобиль, а сам хвостатый в это время носился по салону в ожидании чуда. Когда спасатели оказались на месте, то всего за пару минут справились с дверью, открыв ее отмычкой. Так пушистый красавец оказался на свободе. Правда, ненадолго.

- Все в порядке, котик спасен! - вскоре сообщила msk.kp.ru Виктория.

После спасения кот сразу отправился в переноску - из одного заточения в другое, но ненадолго. Его отвезли в отделение полиции. Там поначалу развязалось настоящее противостояние между правоохранителями и волонтерами. Одни отказывались отдавать кота, потому что это чужая собственность, другие хотели поскорее отвезти его в приют, чтобы напоить и накормить, проверить состояние здоровья. Вскоре в участке оказался ветеринар.

На передержку к себе кота взял сотрудник прокуратуры ФОТО: пресс-служба прокуратуры города Москва

На передержку к себе кота взял сотрудник прокуратуры ФОТО: пресс-служба прокуратуры города Москва

- Он уже осмотрел животное. Жизни и здоровью кота ничего не угрожает. Малыш был страшно голоден и напуган, но уже все позади, - сообщили в прокуратуре Москвы. - Отходить от пережитого стресса и поправлять здоровье он будет в семье работника органов прокуратуры.

По предварительной информации, хозяин машины не является задержанным хозяином самого кота. Полиции предстоит установить, кто именно двуногий друг хвостатого, что с ним приключилось, и когда он заберет кота.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Можно ли разбить окно машины?

- Если вы видите кого-то запертого в чужой машине, будь то ребенок или животное, то разбивать окно самому нельзя. Так у нас бы уже все окна были перебиты, потому что собак, к примеру, часто оставляют в машинах, выходя в магазин, - объясняет юрист Сергей Мавричев. - Прохожий не может достоверно оценить, как долго животное находится в машине, и в каком оно состоянии. Вы можете разбить окно или вскрыть машину, но тогда вам грозит уголовная ответственность за порчу чужого имущества. Дальше вы заберете кота или собаку себе, а это уже кража. Поэтому в подобных случаях нужно обращаться в полицию. Они оценят ситуацию и подключат сотрудников МЧС, которые уполномочены вскрывать автомобили в случае подобной необходимости.