Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 14:30

В Москву идёт новая волна рекордного тепла из Африки

Метеоролог Вильфанд: 5 ноября в Москве вновь потеплеет до +13 градусов
Москвичи едва успели впечатлиться вчерашним температурным рекордом - а синоптики уже обещают новый!

Москвичи едва успели впечатлиться вчерашним температурным рекордом - а синоптики уже обещают новый!

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Москвичи едва успели впечатлиться вчерашним температурным рекордом - а синоптики уже обещают новый!

- Совершенно фантастическая ситуация сложилась 1 ноября: температура в Москве была +15,8 градуса. Превышение рекорда сразу на 3,2 градуса (прежний максимум +12,6 градуса держался с 1934 года. - Л.С.) - это фантастическое, редко встречающееся событие, — оценил масштаб аномалий научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - В Коломне в среду было +19 градусов, а это августовская температура! 1 ноября перекрыты температурные рекорды также в Санкт-Петербурге, Рязани, Саратове, Ульяновске, Пензе, Нижнем Новгороде, Саранске. С чем это связано? Воздушные массы перемещались в центр европейской части, Поволжье и даже на северо-запад России с севера Африки. Поэтому такие невероятно высокие значения.

В четверг, 2 ноября, в Москве наблюдается так называемый обратный ход температуры: в течение дня она не растёт, а понижается. Ранним утром было +9, а после обеда уже всего-то +5.

В пятницу, 3 ноября, ночью около ноля, днём +5…+7 градусов, без осадков. В субботу, 4 ноября - в первый из трёх праздничных выходных - в столице сухо, по области местами возможен небольшой дождь, днём +6…+8 градусов.

А дальше - новые тёплые аномалии!

- В воскресенье, 5 ноября, опять возникнет ситуация, которую можно назвать экстремальной, - предупреждает Роман Вильфанд. - Дело в том, что в районе Бискайского залива располагается мощный, хорошо выраженный циклон. По юго-восточной периферии этого циклона очень тёплые воздушные массы будут перемещаться к нам с севера Африки - из Марокко, Туниса, Алжира, Египта. А с другой стороны, примерно на северной границе Казахстана, сформировался антициклон. И по его западной периферии будут двигаться воздушные массы из Средней Азии, из Туркменистана, где сейчас +25. И те, и другие потоки будут сходиться и фиксироваться прямо в центре европейской части России. Поэтому уже 5 ноября температура у нас опять на 7 - 8 градусов превысит норму: в Москве +11…+13 градусов, по области до +14.

Так что снова ждём рекорда! Пока максимум для 5 ноября за все 144 года метеонаблюдений +12,9 градуса, зафиксирован он совсем недавно, в 2019 году.

- Правда, будет облачно и дождливо, и ветер с порывами до 17 м/сек. - уточняет Вильфанд. - В понедельник, 6 ноября, +10…+11 градусов, и тоже дождь. В первый рабочий день следующей недели, 7 ноября, снова дождик, и ночью, и днем +5…+10 градусов. До конца первой декады ноября погода будет на 3 - 4 градуса теплее нормы.