Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество3 ноября 2023 4:00

Модники и модницы из прошлого

В Москве открылась выставка работ художника, к которому выстраивались очереди из великосветских господ и дам в XVIII веке
Федор Рокотов писал портреты господ из высшего света.

Федор Рокотов писал портреты господ из высшего света.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Название выставки - «Федор Степанович Рокотов, его ученики и современники». Десятки картин из собрания Государственного исторического музея. Увидеть их можно до 19 февраля 2024 года в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

- Художник уникален тем, что писал практически всю московскую дворянскую знать. Он был очень известен, и в 1770 - 1780-е годы, наверное, каждая светская дама мечтала заказать у него портрет, - рассказала «КП» искусствовед Елена Смирнова. - Тем более что императрица Екатерина II позировала ему и хотела, чтобы другие художники копировали ее изображение именно с картин Рокотова.

По словам специалистов, секрет успеха художника в том, что каждому портрету он придавал благородные черты. Чтобы можно было оценить это, на выставку привезли как парадные портреты самой Екатерины II и ее придворных, так и камерные портреты княжны Марии Волконской, графа Дмитрия Матюшкина и Варвары Нарышкиной и многих других.

На выставке можно увидеть 16 портретов, которые выполнил сам Федор Рокотов. Кроме того, тут размещены работы его учеников: их довольно легко отличить, потому что манера письма другая.

В залах также работают мониторы, которые дают возможность увидеть, как проводилась реставрация картин. Ведь большинство портретов висели в усадьбах и в период революции сильно пострадали.

Современники Федора Рокотова представлены в разных ипостасях: есть те, кто копировал его полотна при помощи красок, и те, кто делал гравюры. Для них выделили отдельные залы.

- Обратите внимание, что портрет Екатерины II в графическом варианте выглядит все же иначе, чем у Рокотова, - подводит нас к экспонату искусствовед. - Потому что все это человек делал вручную: брал медную пластину, погружал ее в кислый лак, на ней появлялась темная пленка, по которой резцом художник рисовал изображение. Оттисков с пластины можно было сделать несколько. Кстати, с этой техники когда-то началось печатание денег.

ГДЕ: район Теплый Стан, м. «Тропарево», улица Академика Варги, 15.

КОГДА: до 19 февраля 2024 года.

СТОИМОСТЬ:

полный билет - 350 рублей;

льготный - 150 (дети до 18 лет, пенсионеры из России и стран СНГ, студенты отечественных учебных заведений);

бесплатно - для остальных льготников.