Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 8:39

Лучший участковый Подмосковья может и «рыцаря» обезоружить, и помочь кино снять

Капитан Резакин из идиллического квартала новостроек и коттеджей рассказал о службе
Дмитрий Резакин семь лет служит участковым

Дмитрий Резакин семь лет служит участковым

Фото: Андрей АБРАМОВ

Дмитрий Резакин служит в поселке Отрадное под Красногорском (не путать с одноименным районом Москвы!). В этом году он стал лучшим участковым Подмосковья и представляет область на федеральном конкурсе.

Наименование «поселок», скорее, формальность, которая досталась месту с советских лет. Презентабельные коттеджи перемежаются с серыми хрущевками, где жили сотрудники некогда правительственного санатория вдоль Пятницкого шоссе. И веером разноцветных новостроек, которые возвели за последние годы.

Идешь по улочкам, вымощенным плиткой-кирпичиком, словно по городу с открытки. Кажется, что и служба тут должна быть спокойной и образцово скучной. Но 31-летний капитан полиции как бы в пику тут же рассказывает историю из службы:

— Звонит мне гражданка: «На меня сын с копьем кидается!» Я подумал, что не расслышал. А нет, все верно — с копьем. Приезжаем на место. В доме мужчина буйный. Взял карниз для штор, примотал к нему ножи и давай квартиру громить — пьяный был. Буяна обезоружили, скрутили и отвезли в отдел.

Несмотря на новые высотки в поселке Отрадное есть одна деревенская примета. Когда Дмитрий идет в по улице, едва ли не каждый ему машет и здоровается. Некоторые тут же рассказывают о своей проблеме. Полицейский не отмахивается:

— Я и сам в этом районе живу. Есть участковые, которые после работы переодеваются в «гражданку» и только тогда идут домой. Потому что люди прямо на улицах подходят с обращениями. И я в некотором смысле коллег понимаю: работы очень много. Я формы не смущаюсь, всегда в ней — с работы и на работу, — рассказывает участковый.

Несмотря на служебное авто, участковый каждый день делает рекомендованную врачами норму в 10 000 шагов

Несмотря на служебное авто, участковый каждый день делает рекомендованную врачами норму в 10 000 шагов

Фото: Андрей АБРАМОВ

ТЕ ЖЕ ДЕТИ

Капитан Резакин по первому образованию учитель физкультуры и ОБЖ. Выучился, поскольку сам из династии учителей. После вуза пошел в армию и вспомнил о детской мечте:

— Я же со школы в полиции хотел служить. Искренне считаю эту работу престижной. После армии пошел участковым — в 2017 году. Позже получил второе высшее — юридическое, в университет МВД.

Спустя семь лет службы Дмитрий заключает: у педагогики и работы участковым много общего.

— В школе дети, которых нужно учить, следить за ними. Жильцы на участке — те же дети. Меняются декорации, люди старше, а суть одинаковая. Профилактируешь, чтобы преступлений не совершали. Следишь за теми, кто освободился из мест лишения свободы, — рассуждает сотрудник.

На участках, где несет службу Дмитрий, около 18 тысяч жителей. Поскольку это ближнее Подмосковье, очень много приезжих.

— Каждый приезжает со своими правилами и пытается их навязать другим. До сих пор есть такие, кто думает: раз купили квартиру, теперь хозяин всего дома. Никаких своих правил устанавливать не надо: закон один для всех и его не нужно преступать.

Самый частый вызов у Дмитрия — распри между родственниками. Нередко по «синей лавочке» перерастают в драки.

— Всем нужна помощь. Кто если не мы? Люди за последние годы стали очень внимательными. Чуть что видят — сразу в полицию. Одна из больших проблем — домашнее насилие. Причем не только мужья жен бьют. В прошлом году два уголовных дела завели на женщин, которые с ножом на супругов кидались.

На участке в Отрадном есть СНТ, коттеджи, старые и новые высотки

На участке в Отрадном есть СНТ, коттеджи, старые и новые высотки

Фото: Андрей АБРАМОВ

ТРИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ДЕНЬ

У участковых выделено время для приема граждан — три дня в неделю. По словам Дмитрия, за семь лет службы не было ни дня, чтобы он просто скучал в кабинете один, ожидая визитеров.

— Идут не только в дни приема, а вообще каждый день. Причем не всегда люди хотят писать заявление. Иногда им нужно просто выговориться. И тогда прием вдруг превращается в час психологической поддержки: «А вот у меня муж…», «А мой сосед…». Я не против побыть психологом. Не все ситуации требуют заявления и уголовного дела. Иногда достаточно поговорить с человеком, к которому есть претензии других жителей.

За десять месяцев этого года участковый рассмотрел под 900 жалоб и заявлений. Если раскидать их по дням, то получится по три в сутки. Шагомер в телефоне капитана каждый день показывает результат в 8-10 км. Наматывать километры по району приходится регулярно.

— Служба — престижная. Но ее не каждый осилит. Мне очень помогает семья. С такой поддержкой можно все преодолеть. Жена и дети жалуются, что я много времени на службе, ведь могут и ночью позвонить. Работа такая. Поэтому все свободное время стараюсь с семье проводить. Хочу быть примером для четырехлетнего сына и идеалом мужчины для дочки — ей три года сейчас.

Кино про работу полиции Дмитрий не любит.

— Все там приукрашено! Даже разговаривают киношные полицейские не так. И задержания неправильно показывают — да все у нас не как в кино!

— Так может, вам киноконсультантом стать? — предложили мы герою.

Подумав, капитан Резакин с протокольной серьезностью отвечает:

— Обратятся — поможем. Желательно приходить в часы приема.

КСТАТИ

Проголосовать за Дмитрия на всероссийском конкурсе «Народный участковый - 2023» можно на нашем сайте до 10 ноября.