Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 ноября 2023 10:33

Выстрелил трижды, привязал за лапу к машине и увез: житель Подмосковья заплатит штраф за расправу над собакой

Житель Подмосковья заплатит 15 тысяч рублей за жестокое убийство собаки
59 -летний Александр Савин ответит за то, что застрелил собаку. Фото: vk.com/kashira2

59 -летний Александр Савин ответит за то, что застрелил собаку. Фото: vk.com/kashira2

«Таскала моих кур!», - так, по словам очевидцев, объяснил свои действия 59 -летний Александр Савин. В ноябре прошлого года он подъехал на машине к магазину в деревне Тарасково и увидел там собаку. Пес, хоть и бесхозный, вниманием обделен не был:

- Его все местные подкармливали, дети в том числе. Звали все по-разному, ему, в целом, было все равно, как вы его назовете – лишь бы приласкали и покормили, - рассказали корреспонденту KP.RU местные жители.

На кой упитанному псу сдались чужие куры, никто поинтересоваться не успел: Александр Савин достал ружье и направил его на собаку.

- Первым выстрелом он попал псу в правый бок, тем самым обездвижив его. Вторым выстрелом – в шею, чем причинил дополнительные страдания. Третьим – уже в голову. Насмерть. И все это на глазах у прохожих, в том числе детей. После чего тросом привязал убитую собаку за заднюю лапу к автомобилю и волоком потащил в неизвестном направлении. Действия Савина были квалифицированы по ч.1 ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животным», - рассказали корреспонденту KP.RU в прокуратуре Московской области.

Сначала мужчина выстрелил собаке в бок. Фото: vk.com/kashira2

Сначала мужчина выстрелил собаке в бок. Фото: vk.com/kashira2

Следствие длилось почти год. Почти все это время деревня кипела: с одной стороны, бездомных собак и правда многовато развелось, да и защищать своих кур – право каждого, с этим не поспоришь. С другой стороны – зачем так жестоко, да еще и на глазах у детей? И где вообще доказательства, что именно этот пес повадился охотиться за чужой птицей? Ночью, как известно, все кошки серы, а собаки – так и вообще на одно лицо. То есть морду.

Ружье у Александра Савина полицейские забрали, его самого в рамках уголовного дела проверили на вменяемость. Вердикт: слабоумием и психическими расстройствами не страдает, в момент совершения преступления отлично понимал, что делает.

А потом оттащил за лапу на машине. Фото: vk.com/kashira2

А потом оттащил за лапу на машине. Фото: vk.com/kashira2

Примерно через год дело дошло до суда.

- В судебном заседании Савин согласился с предъявленным обвинением и поддержал ходатайство об особом порядке рассмотрения этого дела, - сообщили в прокуратуре.

Особый порядок означает, что суд не исследует доказательства по делу, не допрашивает свидетелей и не может назначить наказание строже, чем на 2/3 от положенного срока или штрафа. Взамен осужденный не оспаривает свою виновность, а может добиваться лишь смягчения наказания.

Но в этом случае этого не потребовалось. По закону ч.1 ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животным» предполагает несколько видов наказания: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы на срок до одного года, арест до полугода или реальное лишение свободы на срок до трех лет.

Суд посчитал так: Савин – пенсионер, не судим (даже к административной ответственности не привлекался), по месту жительства характеризуется положительно, в суде заявил, что раскаивается в содеянном. И назначил ему штраф 15 000 рублей.

Приговор обжалован не был и недавно вступил в законную силу. Александр оплатит штраф, и жизнь вернется на круги своя. Вот только того приветливого всеядного пса около деревенского магазина уже нет.