Премия Рунета-2020
Москва
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 ноября 2023 13:48

На Москву идет метеорологическая зима: Синоптики обещают -6 и снегопады

Синоптик Тишковец: Зима в Москве наступит 17 ноября
В пятницу, 18 ноября, картина за окном станет по-настоящему зимней

В пятницу, 18 ноября, картина за окном станет по-настоящему зимней

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Похоже, до следующего года на выходных больше не будет температуры выше +5 градусов, - подводит черту под уходящей осенью главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Что ж, на осень в этом году жаловаться грех: по средней температуре она на 2,2 градуса теплее, чем обычно. А первая декада ноября и вовсе на 6,5 градуса перекрыла климатические нормы.

Но зима все же будет. Сначала - метеорологическая. Так называют время, когда среднесуточная температура воздуха становится отрицательной. В 2023 году это произойдёт 16 - 18 ноября, во второй половине этой недели.

В понедельник и вторник, 13 - 14 ноября, Гидрометцентр России обещает серую промозглую погоду с дождём и порывистым ветром. В Москве круглые сутки на градусниках +2…+4. По области 0…+5, и дождь там временами может переходить в мокрый снег. Кстати, даже такая не особо приятная погода теплее климатической нормы на пару градусов.

В среду, 15 ноября, начнётся похолодание. Под утро воздух остынет до -2 градусов, днём температура едва дотянет до +2. В облаках появятся просветы, но без мокрого снега и дождя не обойдётся.

В четверг, 16 ноября, без осадков. Ночью может подморозить до -3, а днём около ноля.

А в пятницу, 17 ноября, как сообщил ведущий специалист погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец, температура воздуха в Москве начнёт стабильно опускаться ниже нулевой отметки. Эта граница ознаменует начало полноценного зимнего сезона в центральной части России.

В пятницу, 18 ноября, картина за окном станет по-настоящему зимней: ночной морозец усилится до -5, днём -4…+1 градус, будет идти снег или мокрый снег.

В выходные с температурой примерно так же: под утро до -6, днём -4…+1, зато есть шанс на солнце!

- 50 лет назад средняя дата устойчивых отрицательных температура в Москве приходилась на 3 - 5 ноября. В последние 30 лет это происходит уже 13 - 14 ноября. Таким образом можно видеть, как меняется климат и уменьшается зимний период, - рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Формирование устойчивого снежного покрова тоже на 10 дней сместилась. В XXI веке три раза это случалась лишь в начале января.

Получается, что в этом году метеорологическая зима даже по сравнению с новыми нормами придёт на 3 - 6 дней позже. Специалисты центра «Фобос» добавляют: глобальное потепление уже украло у столичной зимы 9 дней! Раньше отрицательные температуры у нас держались с 10 ноября по 27 марта. А в последние 30 лет, по данным с 1991 по 2020 год, - с 13 ноября по 21 марта.

И не только дни, но и градусы потепление крадёт!

- В январе среднемесячная температура в столице повысилась с -9 до -6 градусов. Это очень значительные изменения! - сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

По расчётам Гидрометцентра России, наступающая зима будет теплее нормы по средней температуре, но очень капризной, с резкими колебаниями температур:

- Зима будет состоять из эпизодов очень холодных и очень тёплых. В Москве ждём примерно 15 - 18 дней оттепели, но часто будет и мороз -15…-20 градусов, - уточнил Вильфанд.