Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 12:06

Мороз придет из Арктики: В Москве резко похолодает до -9 градусов

Синоптик Позднякова предупредила о зимней погоде в выходные в Москве
Москва. Храм Георгия Победоносца в Парке Победы.

Москва. Храм Георгия Победоносца в Парке Победы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Зимняя погода придёт в Москву уже совсем скоро: в конце рабочей недели Гидрометцентр России обещает снег, а в выходные ночные морозы окрепнут до -9 градусов.

И это очень резкое похолодание, ведь до сих пор ноябрь-2023 был аномально тёплым, со средней температурой на 6 градусов выше климатической нормы. Однако теперь погоду вместо атлантических циклонов (ненастных, но все же тёплых) будет определять северный скандинавский антициклон. И в европейскую часть России хлынет ледяной воздух из акватории арктических морей.

Уже в четверг, 16 ноября, днём около ноля градусов, будет сыпать снег или мокрый снег.

В пятницу, 17 ноября, прилагательное «мокрый» станет лишним - ждём самый настоящий зимний белый снег и гололедицу. Ночью в столице подморозит до -5, по области до -8 градусов, днём -2…-4.

В выходные ночные холода усилятся до -9 градусов, днём от -1 до -6. Такая температура уже на пару градусов ниже климатической нормы. Но при этом без осадков и даже есть шанс на солнце! Так что погода в целом будет более приятной, чем в начале недели.

Солнечное небо в ноябре большая редкость, напоминает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова:

- Норма солнечного сияния 32 часа за месяц, а высота солнца над горизонтом в середине ноября - всего 18 градусов.

Но и за студёные ночи ясное небо в ответе - в пасмурную погоду облака, словно одеяло, защищают землю от выхолаживания. А если их нет, воздух остывает очень быстро.

И ещё один нюанс: резко вырастет атмосферное давление (антициклон, напомним, это атмосферный вихрь с высоким давлением в центре). В среду оно ещё пониженное, 740 мм рт.ст., к субботе повысится до 757 мм рт. ст.