Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 22:00

Столичное метро как музей советских героев: Пропавший без вести чемпион, контр-адмирал и легендарный пограничник с собакой

Удивительные судьбы натурщиков, с которых ваяли скульптуры на «Площади Революции»
В карьере Олимпия Рудакова были и взлеты, и падения.

В карьере Олимпия Рудакова были и взлеты, и падения.

Фото: Александр РОГОЗА

Сегодня в системе метрополитена Москвы уже более 260 станций. Но «Площадь Революции» стоит особняком. Изначально скульптуры, установленные на ней к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, должны были стать «парадом» разных профессий советских граждан. Но место как-то само собой превратилось в мемориал настоящих героев. Волею судеб натурщиками стали люди, которые годы спустя оказались неординарными личностями.

Оценка товарища Сталина

Станция синей линии «Площадь Революции» - часть пересадочного узла подземки в самом центре Москвы (соединена с «Театральной» и «Охотным Рядом»).

Архитектором станции стал будущий лауреат трех Сталинских премий Алексей Душкин. Он же, кстати, в разные годы приложил руку к проектированию еще четырех «остановок» подземки - «Дворец пионеров» (так раньше называлась «Кропоткинская»), «Маяковская», «Завод имени Сталина» (ныне - «Автозаводская») и «Новослободская». Среди самых известных надземных работ Душкина - высотка у Красных ворот и «Детский мир» на Лубянке.

Душкин предложил проект оформления станционного зала с перронами - полукруглые потолки и такие же арки. Тогда уже было решено, что «Площадь Революции» нужно украсить изображением советских людей - от участников Октября до представителей мирных профессий настоящего (на тот момент - 1937 года). Архитектор считал, что это будут барельефы - выпуклые фигуры. Но ленинградский скульптор Матвей Манизер (к слову, в будущем тоже трижды лауреат Сталинской премии - одна из них будет пожертвована на помощь фронту) настаивал, что это должны быть полноценные бронзовые скульптуры. Его вариант в итоге и утвердили.

Матвей Манизер. Фото: Wikimedia Commons

Матвей Манизер. Фото: Wikimedia Commons

Всего на «Площади» 20 различных образов (см. «Конкретно»): 18 из них повторяются по четыре раза, два - по два. Итого 76 скульптур.

Открытие станции состоялось 13 марта 1938 года. Авторы, естественно, волновались. Потому что ожидался Сам.

«На эту станцию при открытии прибыл генеральный секретарь И. В. Сталин, - писал в воспоминаниях архитектор Душкин. - Одобрил, ходил быстро вокруг скульптур и говорил «как живые, как живые» с грузинским акцентом...»

Звучит, конечно, символически. Потому что история некоторых скульптур позже перекликалась и с реальной жизнью.

Сегодня в системе метрополитена Москвы более 260 станций. Но «Площадь Революции» стоит особняком. Изначально скульптуры, установленные на ней к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, должны были стать «парадом» разных профессий советских граждан. Но место как-то само собой превратилось в мемориал настоящих героев. Волею судеб натурщиками для скульптур стали люди, которые оказались неординарными личностями.

Участник советско-японской войны

На станции есть образ еще одного матроса - опоясанный пулеметными лентами, с наганом и гранатами. Здесь Манизеру позировал кадет Ленинградского Краснознаменного высшего военно-морского училища Алексей Никитенко. Если верить легенде, скульптор выбрал молодого человека по фотографии, а того отправили работать натурщиком приказом. Парень приезжал в мастерскую в течение полугода и по четыре часа в день стоял, как требовал мастер, под тяжестью лент, сжимая наган в руке.

Алексей Никитенко стал капитаном броненосца. Фото: Wikimedia Commons

Алексей Никитенко стал капитаном броненосца. Фото: Wikimedia Commons

После училища Никитенко отправился служить на Дальний Восток. В войне с японцами он командовал речным броненосцем «Красный Восток», имел награды.

Лично Алексей Никитенко свое изображение в столичном метро так и не увидел.

Лично Алексей Никитенко свое изображение в столичном метро так и не увидел.

Фото: Александр РОГОЗА

Самое интересное, что лично Алексей Никитенко свое изображение в столичном метро так и не увидел: по свидетельству сослуживцев, офицеру никогда в жизни не довелось побывать в Москве.

Пожелал счастья с того света

У прототипа скульптуры «Студент», пожалуй, самая трагическая судьба. Скульпторы выбрали натурщика по фотографии в газете. Уроженец Харькова и студент Московского физкультурного института Аркадий Гидрат - чемпион СССР по прыжкам в высоту, обладатель нескольких всесоюзных рекордов. Но при этом прилежный студент, стройный, с красивым лицом и скромной улыбкой. Идеальный герой-комсомолец.

Аркадий и правда не был просто спортсменом: перед войной он засел за кандидатскую диссертацию.

Аркадий и правда не был просто спортсменом: перед войной он засел за кандидатскую диссертацию.

Фото: Александр РОГОЗА

После начала финской войны Гидрат ушел на фронт добровольцем. Вернулся в Москву к жене и маленькой дочке, засел за кандидатскую диссертацию. И тут роковое 22 июня. Снова рванул в военкомат записываться на фронт. Начинал рядовым, но потом был направлен на курсы младших командиров. В августе 1941 года младший лейтенант Гидрат уехал на Ленинградский фронт. Вокруг города уже сжимали кольцо фашисты...

Аркадий Гидрат (справа) с товарищем по команде. Фото: Wikimedia Commons

Аркадий Гидрат (справа) с товарищем по команде. Фото: Wikimedia Commons

О судьбе мужчины родные ничего не знали почти 60 лет! Ольге Гидрат было всего четыре года, когда она видела отца последний раз. Ей запомнился прощальный момент:

- Я сижу у папы на шее. Мы почему-то стоим у зеркала, - рассказывала женщина в интервью «КП».

Видимо, вчерашний студент так пытался запечатлеть в памяти себя и маленькую дочь. А для девочки та самая скульптура на станции «Площадь Революции» стала памятником отцу.

- Мы сюда с мамой часто ходили, - вспоминала Ольга Аркадьевна. - Иногда мама оставляла на книге цветы. Постоим, поплачем. Это было единственное место в мире, где я могла увидеть своего папу. Как живого...

В 2001-м в их квартире зазвонил телефон. Мужчина представился поисковиком из Смоленска Вячеславом Прохоренко. Он с друзьями нашел место, где погиб Аркадий Гидрат - в сентябре 1941 года, всего через несколько дней после прощания спортсмена с семьей.

Последнее послание Гидрата жене лежало в медальоне бойца.

Последнее послание Гидрата жене лежало в медальоне бойца.

Фото: Александр РОГОЗА

Оказалось, Аркадий с вверенными ему курсантами попал на Синявинские высоты - узкий участок фронта, который позволял удерживать Ленинград от полной блокады, сохраняя возможность довозить в город продукты и пополнение по Ладоге.

В неглубоком окопе, давно заросшем травой, лежали останки двух бойцов. В медальоне одного из них нашли записку. В ней - имя бойца, имя жены и ее адрес в эвакуации. И последние слова: «Живи счастливо».

От штрафбата до танца с королевой

Прототипами героев революции и символами ее завоеваний были реальные люди. И даже натурщиков выбирали не случайно. Так, для фигуры матроса-сигнальщика с линкора «Марат» позировал настоящий моряк, служивший на этом судне, - Олимпий Рудаков, которому тогда было всего 22 года.

Олимпий Рудаков. Фото: Wikimedia Commons

Олимпий Рудаков. Фото: Wikimedia Commons

Кстати, линкор «Марат» - это тоже важно. Корабль - одно из важнейших для советского Балтийского флота судов. В 1919-м участвовал в отражении захода английских эсминцев через Финский залив к Ленинграду. С детства помню, что даже герой-пионер Марат Казей был назван именно в честь этого героического линкора.

А вот по реальной биографии Олимпия Рудакова хоть кино снимай. Выпускник Высшего военно-морского училища имени Фрунзе несколько лет прослужил на «Марате», затем был отправлен на Северный флот. Начало Великой Отечественной встретил командиром артиллерии на эсминце «Гремящий». Воевал умело и отважно. В октябре 1941-го был награжден орденом Красной Звезды. После этого молодого героя назначили помощником командира на эсминец «Сокрушительный». Там и случилась нехорошая история.

Советский моряк (слева) на встрече с Елизаветой II. Руку Олимпию пожимает муж королевы Филипп, герцог Эдинбургский. Фото: Wikimedia Commons

Советский моряк (слева) на встрече с Елизаветой II. Руку Олимпию пожимает муж королевы Филипп, герцог Эдинбургский. Фото: Wikimedia Commons

Во время сильного шторма корабль получил повреждения и начал тонуть. Большую часть команды спасли подоспевшие суда, но 35 человек все-таки погибли. И тут выяснилось, что вопреки всем правилам командиры покинули погибающий эсминец совсем не последними. Смалодушничали! Был трибунал. Капитана расстреляли. Рудакова отправили в штрафбат - рядовым минометного взвода на Карельском фронте.

Свой проступок мужчина смыл кровью: спустя год его, получившего два ранения, восстановили в офицерском звании и вернули на флот. Позже Рудаков уже сам командовал эсминцем. К 40 годам моряк был трижды награжден орденом Красного Знамени, дважды - орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями...

В 1953-м Олимпий Рудаков дослужился до звания контр-адмирала (что соответствует генерал-майору в армии). А двумя месяцами ранее как боевой советский офицер был отправлен на церемонию коронации английской королевы Елизаветы II. Именно Рудаков вручил монаршей особе подарок правительства СССР - мантию из горностая. За это новоиспеченная королева пригласила его на танец. Позже Рудаков был начальником Генштаба Балтийского флота, потом преподавал. Дожил до 61 года.

Пионерки и спортсменка

Считается, что две пионерки, которые крутят в руках глобус, тоже были «срисованы» с газетного фото. В «Пионерской правде» выходила заметка про двух учениц столичной школы № 91 (она находится в районе Нового Арбата) Нину Павлову и Юню Лещинскую (вероятно, полное имя девочки - Юнесса). Одна из девочек потом стала инженером, специалистом по радиационной химии, и работала на засекреченном предприятии (в СССР такие места еще называли «почтовыми ящиками»).

Ученицы столичной школы № 91 Нина Павлова и Юна Лещинская.

Ученицы столичной школы № 91 Нина Павлова и Юна Лещинская.

Фото: Александр РОГОЗА

А прототипом спортсменки-дискоболки называют москвичку Тамару Курбатову, которая была натурщицей студии Манизера, а затем стала женой журналиста Леонида Кольберта-Нежданова.

Необидная кличка

Тот, кто хоть раз бывал на станции «Площадь Революции», наверняка обращал внимание на натертую до блеска морду овчарки, которую держит пограничник. К ней почти ежеминутно подходят пассажиры и трогают за нос. Это одно из давних московских суеверий. Считается, что прикосновение к некоторым фигурам принесет удачу. Среди них - туфелька студентки, петух птичницы, флажок матроса. Но именно собака пользуется наибольшей популярностью. Говорят, традицию завели студенты Бауманского университета, который в нескольких станциях отсюда. Причем для удачи на экзамене или зачете нужно обойти все четыре фигуры пса.

О Никите Карацупе часто писали советские газеты. Героического пограничника ставили в пример школьникам. Фото: Wikimedia Commons

О Никите Карацупе часто писали советские газеты. Героического пограничника ставили в пример школьникам. Фото: Wikimedia Commons

Карацуп задержал более 300 нарушителей границы, включая шпионов и диверсантов.

Карацуп задержал более 300 нарушителей границы, включая шпионов и диверсантов.

Фото: Александр РОГОЗА

Прототипом пограничника стал легендарный Никита Карацупа - полковник погранвойск, Герой Советского Союза, задержавший более 300 нарушителей границы, включая шпионов и диверсантов. Пес его - не менее знаменитый Индус, которого позже в публикациях решили переименовать в Ингуса - чтобы друзья из Индии не обижались.

КОНКРЕТНО

Какие фигуры установлены на станции:

1. Революционный рабочий с винтовкой и гранатой.

2. Революционный солдат с винтовкой.

3. Крестьянин с оружием.

4. Революционный матрос с наганом.

5. Парашютистка ДОСААФ.

6. Матрос-сигнальщик с линкора «Марат».

7. Девушка - «ворошиловский стрелок» с пневматической винтовкой.

8. Пограничник с винтовкой и собакой.

9. Шахтер-стахановец с отбойным молотком.

10. Молодой инженер.

11. Птичница с курицей и петухом.

12. Хлебороб-механизатор.

13. Студент с книгой на коленях.

14. Студентка с книгой в руках.

15. Спортсменка с диском для метания.

16. Футболист с мячом в руках.

17. Отец с ребенком.

18. Мать с ребенком.

19. Пионеры-авиамоделисты.

20. Пионерки-географы.