Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 14:45

В Москву нагрянут морозы до -12 градусов без снега: чем это опасно

Синоптик Позднякова: снег выпадет в Москве на неделе с 20 по 26 ноября
В ближайшие три дня не ожидается снега (во всяком случае, хоть сколько-нибудь серьёзного) и тем более дождей.

В ближайшие три дня не ожидается снега (во всяком случае, хоть сколько-нибудь серьёзного) и тем более дождей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Арктика, ледники Гренландии… От таких слов хочется поёжиться и немедленно надеть тёплый свитер, правда? Именно из этих холодных северных краев к нам сейчас движется мощный антициклон, который будет определять погоду в Москве и области в конце нынешней недели.

Что это значит?

Во-первых, нагрянут первые серьёзные морозы - в выходные ночная стужа окрепнет до -12, предупреждают в Гидрометцентре России.

Во-вторых, резко вырастет атмосферное давление (ведь антициклон это атмосферный вихрь с высоким давлением в центре) и в выходные дни будет намного выше нормы, около 757 мм рт. ст.

В-третьих, в ближайшие три дня не ожидается снега (во всяком случае, хоть сколько-нибудь серьёзного) и тем более дождей. Будет сухо, а в выходные даже есть шанс на солнце и ясное небо.

В пятницу, 17 ноября, под утро подморозит до -5…-7 градусов, днём -2…-4. Это будет первый день метеорологической зимы - среднесуточная температура воздуха станет отрицательной.

В субботу, 18 ноября, ночные холода усилятся до -10 градусов, днём -2…-7.

В ночь на воскресенье, 19 октября, воздух в Подмосковье остынет до -12 градусов, днём -3…-8. Такая погода на 3 - 4 градуса холоднее, чем положено по климатическим нормам.

Не опасны ли морозы для растений? Ведь земля пока не прикрыта снежным одеялом!

- Грядущие холода могут быть опасны только для теплолюбивых растений, которые ещё не укрыты: роз, хризантем, олеандров, рододендронов. Дачникам надо укрыть их прямо сейчас, ждать уже нельзя, — дала рекомендации kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - До этого их надо было обрезать, а укрывать нужно как раз когда температура становится отрицательной. Для других растений ничего страшного нет, почва не помёрзнет так, чтобы пострадали корни или луковицы, все уже в состоянии спячки. А в начале следующей недели и снег выпадет.

С понедельника до среды, 20 - 22 ноября, по ночам -7…-9 градусов, днём -2…-7. И с небольшим снегом. Сформируется снежный покров толщиной 3 - 8 см, считают синоптики центра «Фобос». Но вряд ли это тот снег, который пролежит до весны. Ещё успеет растаять.