Премия Рунета-2020
Москва
-10°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 8:38

Ученье — свет: московские инженеры сделали светильник с ароматами для иммерсивных уроков

Разработка сразу «выстрелила»: ее уже отправили шейху ОАЭ
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Светильник в стиле хай-тек: большой диск, тонкие грани, элегантная ножка. Управляется дистанционно — с планшета, но можно и сенсорными кнопками. Девайс полностью собран в России и все компоненты — наши.

Разработали его для иммерсивных уроков — эдаких театрализованных лекций. Это нынче тренд в образовании. Например, решил педагог рассказать про джунгли. И не монотонно бубнит про ареал обитания туканов и осадки. А включил зелененькую подсветку, звуки живой природы — в устройстве есть динамики. В отсек для ароматов залил парфюм «лес после дождя» (сейчас и не такие делают: выпускают духи с запахом прачечной, огорода, бензина и т.д.).

Подсветка еще и на звуки реагирует: то есть может давать полутона, оттенки и вспышки, чтобы перфоманс получился еще интереснее.

Компания-разработчик производит светотехнику уже 25 лет: для офисов, больниц, предприятий, автотрасс, метро и прочих больших объектов.

Производитель собрал тестовую партию и повез на образовательный форум в Дубай. Там все образцы и расхватали потенциальные заказчики. Например, светильники взяли себе Минобразования Судана, экземпляр отправили шейху ОАЭ. Так что домой разработчики вернулись без своего ноу-хау.

Сейчас срочно делают новые образцы, поскольку интерес к разработке большой. В год смогут производить около 1000 экземпляров. А вот прикупить гаджет домой не выйдет. Компания работает только с бизнесом, а не частными покупателями.